Главная / Одиночество / Виды и типы одиночества / Одиночество как психологическая болезнь человека

Одиночество как психологическая болезнь человека

психологическая болезнь человека

Количество болезней в 21 веке не стало меньше. К счастью, и медицина не стоит на месте. Но пока никто не смог решить вопрос: как лечить одиночество, которое словно зараза расползается по мегаполисам.

Одиночество, как психологическая болезнь человека, поражает все большую часть населения. Кажется, уж в городах-то невозможно остаться одному. Но, тем не менее, именно в городе человек остается один на один со всеми своими тревогами и проблемами. Почему люди проявляют такое равнодушие? Иногда на ваших глазах, страдая от одиночества, человек приходит к страшному решению – расстаться с жизнью. И никто не замечает его состояния. Действительно не замечает? Или просто предпочитает пройти мимо? Когда-то от единения зависело и выживание человека. Люди вынужденно держались, вместе понимая, что им не выжить в одиночку. Но сегодня наступило время, когда деньги, независимость, конкуренция отталкивают людей друг от друга. И это становится эпидемией.

Наше одиночество начинается еще в глубоком детстве.

Но ярче всего проявляется в подростковом возрасте. Вы знаете, что наиболее высокий процент суицида наблюдается в возрасте от 14 до 16 лет? Дети становится самостоятельнее. Они отрываются от родителей и находят свое место среди сверстников. И уже утвердившись в коллективе себе подобных, могут разговаривать с взрослыми людьми почти на равных. Это закономерно.

Но сам выход ребенка за пределы семьи происходит довольно тяжело. Иногда он не может встретить единомышленников и мучается неуверенностью и сомнениями. Человек остается одинок. Часто подобная ситуация заканчивается трагически. Ребенок, не в силах преодолеть психологическую болезнь, предпочитает самый простой с его точки зрения выход. Раскинув руки, он падает с крыши высотного дома, бросая упрек нам, не разглядевшим вовремя его одиночество.

психологическая болезнь человека

Как справиться с главной психологической болезнью человека — одиночеством

Легче всего подобную ситуацию переносят те, кто уже в подростковом возрасте стал достаточно самостоятелен. Те, кто не прошел суровую школу выживания в среде себе подобных, оказываются более ранимы. И впоследствии боятся потерять партнера и прощают ему все ошибки и прегрешения.

«Совокупный вред от длительного одиночества и социальной изоляции может оказаться сильнее, чем от курения, алкоголя или ожирения. Исследование, проведённое специалистами из Университета Квинсленда, показало, что большинство людей даже не подозревают о том, что отсутствие социальной интеграции вредно для их здоровья«.

Почему для человека настолько важным представляется общение? Возможно потому, что еще в материнской утробе он был един с мамой. Это давало ощущение полной защищенности. Может, потому мы и чувствуем себя спокойнее, находясь в коллективе людей, объединенных общими интересами и целями?

Наверное, жить было бы намного проще, если бы каждый из нас понимал, что с самого рождения человек одинок. И все, что мы называем единением, не больше чем иллюзия. На самом деле мы не можем объединиться ни с кем. И только научившись общению, на какое-то время поддаемся иллюзии присутствия в своей жизни другого человека.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*