Главная / Наследство / Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве

Даже не увидев свою фамилию в завещании, определенная часть наследников может не беспокоиться о своих правах. Кто же, согласно закону, может претендовать на имущество умершего вперед избранных наследников, и как рассчитывается такая доля?

В качестве основополагающего начала свобода завещания не является новшеством современного гражданского законодательства. Но в ст. 1119 ГК РФ принцип сформулирован впервые. Как ограничение завещательной свободы в ГК РФ утвержден порядок, при котором положена обязательная доля отдельным гражданам. По закону завещатель по своему желанию может распорядиться собственностью, ему принадлежащей. Ему можно распределить между наследниками доли, лишить кого-либо из них наследуемого имущества, не объясняя своих мотивов.

Также можно включить в документ разные завещательные распоряжения, например, относительно пенсионеров, оставшихся в живых после его смерти. По закону завещание является сделкой одностороннего характера, порядок которой основан на свободном волеизъявлении завещателя. Ему в документе можно распорядиться вещами, которые он планирует купить в будущем времени, а не только имеющимся у него на момент совершения сделки. Наследодатель, создавая завещание, должен быть совершеннолетним, дееспособным. Составить завещание может молодой человек или пенсионер, главное, чтобы они отдавали отчет в своих действиях.

Волю завещателя можно ограничить в одном случае, когда у граждан возникает право на обязательную долю в наследстве.

Содержание статьи:

  1. Что это за норма?
  2. Для кого эта норма?
  3. Право на обязательную долю в наследстве
  4. Как ее посчитать?
  5. Отказ от обязательной доли в наследстве
  6. Как лишить обязательной доли в наследстве
  7. Выделение обязательной доли
  8. Почему суд отказал в обязательной доле?
  9. Пример

Что это за норма?

Составляя завещание, гражданин Российской Федерации может передать свое имущество кому захочет: родственникам, друзьям, приюту для животных или любой другой организации… Да хоть стране или родному городу! Свобода завещания – один из главных принципов, который принимают во внимание при реализации этого процесса.

Единственное ограничение здесь связано с правом на обязательную долю наследства. Это юридическое понятие означает гарантированный законом минимальный объем имущества, полагающийся наименее социально защищенному наследнику независимо от распоряжений наследодателя.

То есть даже если вы решите, что никто, кроме младшей дочери, не достоин владеть вашей машиной и квартирой, все равно будут наследники, которые получат часть завещанных ценностей. Причем то, что причитается им, посчитают и выделят прежде долей тех, кому посчастливилось попасть в завещание.

Однако об обязательной доле в наследстве не говорят, если завещание не составлялось вовсе. В такой ситуации распределение того, чем при жизни владел человек, идет согласно очередности наследования, которая определена ГК РФ.

 

Для кого эта норма?

ГК РФ отдельным категориям граждан гарантирует обязательную долю в наследстве. Этот минимум положен наследнику вне зависимости от того, хочет ли что-либо передать ему завещатель. Кому полагается обязательная доля? Право на обязательную долю у наследника возникает в целях его материального обеспечения. Это граждане:

  • дети наследодателя до 18 лет, нетрудоспособные дети.
  • один человек из супружеской пары — муж или жена завещателя (нетрудоспособные).
  • супружеская пара — родители наследодателя (нетрудоспособные).
  • иждивенцы наследодателя.

Порядок определения им обязательной доли регулирует закон.

Уточним нюансы по каждой из указанных категорий. Законодательство в нашей стране всех детей, которые еще не отметили 18-летие, признает нетрудоспособными. Даже если они при этом работают или уже имеют супруга. Это значит, что любой ребенок до совершеннолетия владеет правом на обязательную долю в имуществе, и исключений нет.

Если ребенка, потерявшего родителя, усыновляют, его право также никуда не исчезает. Если у наследодателя есть усыновленный ребенок, его права приравниваются к правам родных детей. Зачатый ребенок наследодателя, который появился на свет уже после открытия завещания, также считается обязательным наследником.

Рассказывая о второй категории, нужно указать, кого с юридической точки зрения принято считать нетрудоспособным. Как уже было сказано, это лица, не достигшие 18 лет. Кроме того, к нетрудоспособной категории населения относятся мужчины в возрасте старше 60 лет и женщины в возрасте старше 55 лет.

Также нетрудоспособными считаются граждане, которых признали инвалидами органы медико-социальной экспертизы, и которые при этом имеют ограничения к труду I, II или III степени.

Наконец, третья категория. Для того, чтобы ее представителя признали обязательным наследником, нужно одновременное присутствие трех условий:

  • он должен быть признан нетрудоспособным;
  • он должен быть на содержании наследодателя, или пользоваться его поддержкой, которая бы оставалась для него единственным и постоянным ресурсом средств для жизни;
  • это положение должно существовать как минимум год до открытия наследства.

К иждивенцам, таким образом, могут относиться, например, близкие наследодателя, которые с юридической точки зрения не могут относиться к наследникам первой очереди. Скажем, племянники, внуки или двоюродные братья.

Право на обязательную долю в наследстве

173-ФЗ указывает, что нетрудоспособные граждане — это лица, не достигшие 18 лет. Не имеют значения обстоятельства, в которых гражданин работает или учится. Если эти лица признаны по закону эмансипированными, право на обязательную долю в наследстве они теряют. Аналогичный порядок возникает при вступлении этих граждан в брачные отношения. Обязательный размер доли предусмотрен и для наследника, который был зачат при жизни завещателя, но еще не родился в момент открытия наследства. Если ребенок появился на свет живым, он считается наследником. Если произошло несчастье, ребенок родился мертвым, он признается как не существовавший с юридической точки зрения.

ВАЖНО: Если ребенок после родов прожил несколько минут, его можно признать в качестве наследника.

Обязательная доля в наследстве положена иждивенцам и категории нетрудоспособных граждан (супружеская пара — отец, мать наследодателя). Но ГК РФ не раскрывает, кого можно причислить к этим гражданам. На помощь приходит судебная практика. Мнение судей сходится в том, что в порядке определения критерия нетрудоспособности, следует руководствоваться положениями 137-ФЗ, регулирующего вопросы назначения государственных пособий пенсионеру в России. К нетрудоспособным можно отнести граждан  инвалидов I группы, граждан до 18 лет. Кроме того, пенсионер по старости законом признается не способным к труду в силу достижения им пенсионного возраста. Таким образом, пенсионер может считаться обязательным наследником. Пенсионер — мама и папа завещателя, могут претендовать на обязательную долю.

Обязательная доля в наследстве при завещании положена иждивенцам. Судебная практика показывает, что при определении понятия «иждивенец», необходимо исходить из нескольких составляющих:

  • Граждане от наследодателя получали необходимую помощь, которая являлась основным источником их жизнедеятельности.
  • Иждивенцы должны были проживать с завещателем не менее года до момента открытия наследства.

Как ее посчитать?

Величина того, что положено обязательным наследникам, представляет собой часть от имущества, которое бы досталось им, не будь завещания.

Поскольку законодательство менялось, то размер этой части зависит от времени совершения завещания. Если это произошло до 01.03.02, то полагается как минимум две трети от того, что получил наследник, если бы имел место порядок наследования по закону, а не по завещанию. Для завещаний, совершенных позже 01.03.02, обязательная доля определяется в размере не меньше половины от того, что причиталось бы при наследовании по закону.

Чтобы правильно рассчитать обязательную долю в наследстве, важно, во-первых, правильно определить размер всего наследуемого имущества. А во-вторых, не ошибиться с количеством наследников, которые бы претендовали на имущество, если бы не было составлено завещания. Исходя из этих данных, определяется, что получил бы наследник, не будь завещания, а затем, в зависимости от даты совершения завещания, рассчитывается обязательная доля в наследстве.

Выделяется она из того имущества, которое в завещании не упомянули. Если того требует величина обязательной доли, она покрывается и за счет долей прочих претендентов на ценности, не упомянутые в завещании. Когда не хватает и этого, к процессу подключается и попавшая в завещание часть материальных ценностей. Главное, что именно с обязательной доли в наследстве начинается распределение имущества наследодателя.

Отказ от обязательной доли в наследстве

По закону предусмотрен отказ от обязательной доли в наследстве. Отказаться может обязательный наследник. Отказаться от доли можно при одном условии. Это безоговорочность. Иными словами, запрещено отказаться в пользу иных лиц, в их интересах. Кому полагается обязательная доля в случае, если наследник решил отказаться от доли? Только не третьим лицам. Почему закон не позволяет обязательному наследнику отказаться в пользу других лиц? Ограничение — невозможность отказаться в чью-либо пользу, имеет под собой основание. Дело в том, что обязательная доля в наследстве — это норма, имеющая определенную специфику. Особенность заключается в том, что по закону, обязательная доля ориентирована на финансовую поддержку уязвимых с социальной точки зрения граждан. Лицо является обладателем обязательной доли в силу специфических юридических признаков, а именно:

  • несовершеннолетие;
  • нетрудоспособность;
  • иждивение.

Если гражданин решил отказаться от своей доли, то в этой ситуации передача наследственных прав от обязательных наследников третьим лицам противоречит назначению введенного в ГК РФ положения.

ВАЖНО: Отказаться от обязательной доли можно, и такой отказ совершается один раз. Он не может быть изменен по желанию обязательных наследников.

Как лишить обязательной доли в наследстве

Статья 1149 в части 4 предусматривает вариант того, как лишить обязательной доли наследника. Кроме того, обязательная доля в наследстве может быть выдана гражданину частично, то можно не полностью лишить гражданина наследства. Лишить наследства можно в судебном порядке. Для этого наследники по завещанию в установленном порядке обращаются с заявлением в судебный орган с доказательствами о том, что наследуемое имущество является единственным местом, где они проживают, а также единственным средством к существованию.

Необходимо представить суду исчерпывающие доказательства, чтобы лишить гражданина обязательной доли. По ГПК РФ обязанность доказывания своей правоты лежит на истце. Заявитель должен четко обосновать свою позицию, чтобы лишить наследников доли.

Кроме того, наследника по закону можно лишить обязательной доли, если он является собственником жилой площади, никогда не проживал на одной территории с умершим человеком. Судья, при рассмотрении спорной ситуации может лишить доли либо вынести иное решение, учитывая финансовое положение истца и ответчика и устанавливая степень родства и близости к наследодателю каждого из них.

Выделение обязательной доли

Если наследники зафиксированы в завещании, его доля соответствует положенной по закону, его права считаются учтенными. Если в документе указана меньшая часть причитающегося обязательному наследнику имущества, недостающее должно быть возмещено полностью. Если в завещании не указан обязательный наследник, то размер его доли создается за счет уменьшения долей граждан, которые вписаны в завещание. Если наследодатель решил вписать в завещание часть собственности, то обязательная доля создается из части оставшегося имущества. Но если существует надобность, то и из доли, зафиксированной в завещании.

Обязательные наследники по аналогии с гражданами, призывающиеся к наследованию, обретают не только права на имущество, но и обязанности по обязательствам завещателя. Обязательные наследники несут расходы, обусловленные регистрацией имущества, при его переходе в их собственность. Кроме того, им вменяется в обязанность сохранить унаследованное имущество.

Почему суд отказал в обязательной доле?

Действительно, встречаются случаи, когда обязательные наследники по факту признаются не такими уж и обязательными. И на то есть законные аргументы.

Если из-за обязательного наследника невозможно будет передать наследнику ту часть имущества, где он ранее проживал, или которую использовал, чтобы добывать средства к существованию, суд может встать на сторону последнего. Правда, это будет лишь в том случае, если жизнь самого обязательного наследника долгое время складывалась благополучно без использования этого имущества.

Например, наследодатель завещал дальнему родственнику мастерскую, где тот трудился уже на протяжении долгого времени и так зарабатывал на жизнь. Если обязательный наследник не нуждался в том, чтобы пользоваться мастерской, то даже в том случае, если она должна отойти ему в качестве обязательной доли в наследстве, суд может оставить ее за наследником, указанным в завещании.

Для этого оценивается имущественное положение обоих претендентов и все, связанные с ситуацией, обстоятельства.

Обязательный наследник и сам может отказаться от своей доли. Однако отказываться в пользу кого-то нельзя. Освободившаяся доля будет распределена между прочими наследниками по нормам ГК РФ.

Такой отказ необратим, поэтому важно прежде решить, устроят ли вас его последствия.

Пример

Гражданин Н. завещает все свое имущество совершеннолетней, трудоспособной дочери от второго брака. При этом у него есть двое взрослых сыновей от первого брака, один из которых имеет инвалидность, а также супруга в возрасте 65 лет.

Обязательными наследниками здесь являются пожилая супруга и нетрудоспособный сын. Для начала выясняется весь объем имущества, которое можно считать наследством. Затем выделяются наследники по закону: дочь, два сына, жена. Без завещания оставшиеся от главы семьи ценности делились бы между ними в равных долях. То есть по ¼.

Завещание составлено в 2015 году, значит, размер обязательной доли будет не менее половины от наследства по закону. Таким образом, пожилая супруга умершего и нетрудоспособный сын получат по 1/8 имущества наследодателя. Остальное отойдет указанным в наследстве лицам, а именно дочери от второго брака.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*