Главная / Советы / О грибах съедобных и лечебных

О грибах съедобных и лечебных

Современная кулинария признаёт за грибами право считаться ценным, доступным и весьма питательным продуктом

Не потому ли в грибной сезон в лесах промышляет столько любителей тихой охоты за сыроежками, опятами, маслятами и другой грибной собратией? А всё потому, что просто невозможно представить себе праздничный стол без вкуснейших грибных блюд – маслята жаренные под сметанным соусом, лисички маринованные, суп картофельный с сушеными белыми грибами… И не перечислишь всего разнообразия.

Грибы сушеные

Один из способов заготовки грибов – сушка.

Считают, что лучше сушить так называемые трубчатые грибы, например, белые, маслята, подберёзовики, подосиновики. Из пластинчатых –неплохо получаются шампиньоны и опята. Промывать грибы перед сушкой не нужно – от воздействия влаги они могут потемнеть. Лучше очистить их от песка, хвоинок специальной мягкой щёточкой. Затем надо оценить грибы по размеру. Совсем крошечные можно сушить целиком. Шляпку и ножку крупных следует порезать на две или четыре части.

Грибы сушеные

Что касается способов сушки грибов, то их есть несколько.

Можно нанизать подготовленные грибы на нитку и развесить в хорошо продуваемом, но защищённом от прямых лучей солнца, месте. Быстрая сушка получается в духовке, только надо раскладывать грибы на противень шляпкой вверх и дверцу духовки не прикрывать во избежание упаривания. Если у вас грибов очень много, помогут специальные сушилки. В любом случае, следите за процессом просушивания, не допускайте пригорания или потемнения грибов.

Грибы в банке

Высушенные по правильной технологии грибы должны гнуться, но не ломаться.

Не нужно печалиться, если немного пересушили грибы. Их можно перемолоть до порошкообразного состояния и использовать при приготовлении таких блюд, как соусы, запеченное мясо. Ещё вкуснее и ароматнее будет такая приправа, если в неё добавить высушенную зелень сельдерея, петрушки. И вы сэкономите при этом на приобретении дорогостоящих приправ в фирменных пакетиках, в которых, наверняка, присутствуют искусственные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Грибной порошок следует хранить не более года, в банке с притёртой крышкой.

Грибы нарезка

Важно при хранении высушенных грибов соблюдать некоторые требования.

Грибы могут вбирать в себя резкие запахи некоторых продуктов. Помните об этом, выбирая место для их хранения. Пускай это будут полотняные мешочки в более-менее проветриваемом месте.

Грибы

Грибы служат как ценным пищевым продуктом, так и уникальным средством в народной медицине.

Например, история действенного применения трутовиков знахарями насчитывает уже не одно столетие. В наше время лечебные свойства берёзовой чаги, этого необычного дара природы, не вызывают сомнений: из неё добывают препарат бефунгин. При применении грибов в лечебных целях досконально изучите, что собой представляют эти грибы, если хотите добыть их сами, а не покупать в аптеке. Вопрос действительно очень серьёзный.

Важно понять, что в случае чаги применения ожидаемый лечебный эффект напрямую зависит от качества сырья. Не рискуйте приобретать материал для приготовления настоек и отваров на стихийных рынках, где под видом ценного гриба вам могут подсунуть нечто, обладающее совершенно не лечебными свойствами.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*