Главная / Самообучение / Поведение / О чем говорит взгляд человека

О чем говорит взгляд человека

взгляд человека

Психологи заметили, что при личном общении люди смотрят в глаза друг другу только на протяжении 60 % от времени всего разговора. Иначе складывается ситуация лишь в двух случаях» если люди влюблены или агрессивно настроены.

Мудрые люди говорят:

«Смотри человеку в глаза, когда говоришь с ним, глаза — зеркало души»

Поэтому, замечая, что малознакомый человек слишком пристально смотрит в вашу сторону и продолжается это достаточно долго, вы начинаете подозревать его в агрессии.

О чем говорит взгляд человека?

Время визуального контакта, зависит от расстояния. Чем больше расстояние, тем длительнее зрительный контакт. Поэтому, важные разговоры проще вести, находясь по разные стороны стола. Стол увеличивает расстояние и дает возможность долгого визуального контакта.

Три секунды — примерное время, в течение которого большинству людей приятно смотреть друг другу в глаза. Таковы результаты эксперимента, который провели исследователи. Длительность эффекта не зависит от возраста, пола или привлекательности вашего визави.

взгляд человека

Зрительный контакт является важным аспектом невербальной коммуникации.

Ведь мы не только анализируем мимику, черты лица и внешний вид нашего собеседника, но и бессознательно прорабатываем тонкие намеки на настроение, намерения, надежность и вообще личность другого человека.

Женщины могут подолгу смотреть на симпатичного для них человека. А мужчина, на тех, кто проявляет симпатию к нему. Женщина чаще, чем мужчина, смотрит прямо в глаза собеседника. Из-за этого и прямой взгляд в свой адрес воспринимает, как личную заинтересованность и желание завести знакомство. Правда, только если мужчина ей при этом симпатичен.

Считается, что прямой взгляд – признак честности намерений.

Однако не все так просто. Завзятые лгуны умеют контролировать свой взгляд и смотреть в глаза собеседнику, изображая искренность и неподдельную заинтересованность. Можно определить врет человек или нет. При вранье руки непроизвольно тянутся прикрыть рот и нос. Но, только не у тренированного лгуна!

взгляд человека

Как по взгляду определить намерения человека

Правдивость показывает состояние зрачков.

Если человек настроен враждебно, зрачки непроизвольно сужаются. Расширение зрачков показывает, что собеседник действительно интересуется вами и не лжет. Но, стоит учитывать, что на зрачок влияет освещение. В темном помещении зрачок сужается сам по себе. А при ярком свете – расширяется. К тому же, у человека, страдающего близорукостью, зрачок будет расширен, по причине отсутствия очков. Из-за этого необходимо наблюдать за динамикой состояния зрачков с начала вашей беседы.

Собеседник смотрит вверх или вверх влево – погрузился в череду зрительных воспоминаний. К примеру, представляет, как выглядит рояль. Направо вверх – пытается представить образ, которого никогда в своей жизни не видел. Рояль, вывернутый наизнанку. Налево в сторону – вспоминает звуки. Звучание того же рояля. Направо в сторону – представление о незнакомом звуке. Полицейская сирена, исполненная на громоздком черном инструменте – рояле. Налево вниз – человек ведет внутренний разговор с самим собой. Вниз или направо вниз – представление о приятных осязательных или эмоциональных ощущениях. Воспоминание о приятной расслабляющей ванне или мягкой теплой перине. Правда, если собеседник левша, то и все его действия будут противоположны.

Что означает взгляд?

  1. Непроизвольные движения глаз (заметно «бегающие глаза») — тревога, стыд, обман, страх, неврастения;
  2. Блестящий взгляд — горячка, возбуждение;
  3. Увеличение зрачков — ощущение интереса и получение удовольствия от информации, общения, фотографии, партнера, пищи, музыки и прочих внешних факторов, принятие чего-либо, но также и сильное страдание;
  4. Сумбурные движения зрачков — знак опьянения (чем больше таковых движений, тем человек пьянее);
  5. Усиленное моргание — возбуждение, обман;
  6. Сужение и расширение зрачков не подчиняется сознанию, а поэтому их реакция очень четко показывает заинтересованность партнера в Вас. Управлять взглядом можно, зрачками — нет;
  7. Расширение зрачков показывает усиление интереса к Вам, о враждебности расскажет их сужение. Однако подобные явления необходимо наблюдать в динамике, потому что размер зрачка зависит также от освещенности. При ярком солнце зрачки у человека узкие, в темном помещении зрачки расширяются.
  8. Взгляд налево вниз — внутренний разговор с собой.

Умение понять, о чем говорит взгляд человека, помогут вам правильно вести беседу и понять настоящее отношение собеседника.

Важно учитывать практические уловки, к примеру:

В глубокой древности проститутки закапывали в глаза белладонну, чтобы расширить зрачки и казаться более желанными. Аристотель Онассис всегда надевал темные очки во время заключения сделок, чтобы не выдать своих истинных намерений.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*