Главная / Психология / Позитивное мышление / Нужно ли избавляться от мечтательности

Нужно ли избавляться от мечтательности

Нужно ли избавляться от мечтательности

Многие из нас в детстве слышали фразу о том, что пора перестать предаваться мечтам и заняться учебой. И это естественно. И в школе и дома от нас ждали результатов и, потому, считали мечты помехой для решения конкретных задач.

Тем более, это касается школы, где педагоги отвечают за результативность своей работы и не одобряют пустое провождение времени. Поэтому, дети быстро понимают, что их фантазии вызывают неодобрение взрослых и прекращают погружаться в мир сладостных грез. Так ли правы были взрослые? Нужно ли избавляться от мечтательности?

Пытаясь добиться от ребенка наилучшего результата, взрослые порой забывают о том, что мечта — это мышление не скованное никакими рамками. Именно мечтатели способны создавать новые идеи. Фантазии впоследствии вполне могут стать составной частью творческого процесса.

И все-таки, не взирая на запреты, вырастая, многие люди сохраняют в себе эту способность – предаваться мечтам. Просто, чаще всего, это уже не направленные фантазии, а так, случайные мысли. Оставаясь один, в тишине, человек начинает обдумывать прошедший день и вскоре его мысли идут сами по себе, блуждая с темы на тему, по своему собственному желанию.

Оказывается, среднестатистический человек до 30 % времени проводит мечтая. Даже, если он думает о том чтобы выиграть в лотерее, повышении по службе или знакомстве с прекрасной второй половинкой.

Нужно ли избавляться от мечтательности

Чем полезны мечты для творчества и гармонии

Кое-кто считает, что все это напрасная трата времени, и использовать его можно было гораздо продуктивнее. Что можно возразить на это? Может то, что, проводя время в автомобильных пробках лучше мечтать и отдыхать, расслабившись, чем переругиваться с соседями? Мечты несут отдых, при котором уменьшается тревога.

Интересно, что согласно статистике, временная протяженность каждого сюжета в наших мечтах занимает всего две минуты.

Кстати, о пользе вот таких блужданий мысли говорит хотя бы то, что при возникновении каких-либо проблем и поиска решений, вам часто рекомендуют переключить мысли на что-то другое. При этом ваш мозг не прекращает работать над той задачей, которую вы поставили перед ним. Просто, когда отсутствует давление, мозг может на решение задачи направить весь творческий потенциал, который у него имеется. То есть, в этом случае, ситуация анализируется и прорабатываются возможные комбинации решений не только тем полушарием, которое отвечает за ваше логическое мышление. Нет, в этом случае, к нему подключается и второе, которое обеспечивает разработку идей для анализа.

И еще один любопытный факт. Возможно, что мечтательность не только служит толчком для развития творческих способностей. Возможно, что мечтатели и логически превосходят тех, кто считает фантазии ерундой. Во всяком случае, именно мечтатели быстрее всех справляются с головоломками. Так нужно ли избавляться от мечтательности?

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*