Главная / Завещание / Нотариальное удостоверение завещания

Нотариальное удостоверение завещания

Нотариальное удостоверение завещания. 

Завещание – это документ, в соответствии с которым заинтересованное лицо вправе установить порядок наследования его имущества после смерти. Следует отметить, что завещание не может быть написано уполномоченным лицом. Документ составляется и заверяется исключительно завещателем.

Форма нотариально удостоверенного завещания

Действующим законодательством установлены следующие виды завещаний:

  • Документ, удостоверенный нотариусом.
  • Документ, удостоверенный уполномоченным лицом органа исполнительной власти, которое вправе совершать нотариальные действия (например, должностной представитель органа местного самоуправления).
  • Форма закрытого завещания.
  • Документы, которые приравниваются к завещаниям, удостоверенным у нотариуса.
  • Документы, регламентирующие правила использования денежных средств на банковских счетах завещателя.
  • Завещание в чрезвычайных условиях (документ в простой письменной форме, составленный при обстоятельствах, когда заинтересованное лицо подвергается смертельной опасности, например, при стихийных бедствиях, военных действиях и так далее).

Место удостоверения завещания

Составить завещание заинтересованное лицо имеет право в любом месте страны и у любого нотариуса. Также завещатель имеет право в любой момент изменить или полностью отменить завещание. Рекомендуется делать это у нотариуса, который занимался составлением документа (не обязательно).

При составлении и нотариальном удостоверении завещания заинтересованное лицо имеет право составлять документ лично. Также документ может быть написан со слов завещателя непосредственно нотариусом.

В процессе написания завещания могут быть использованы технические средства (например, пишущая машинка, электронно-вычислительная машина и так далее), кроме случаев, когда завещание составляется в чрезвычайных условиях.

Какие нормы необходимо учитывать при составлении завещания в чрезвычайных условиях

Завещание, которое составляется в чрезвычайных условиях, создающих угрозу жизни, должно быть написано собственноручно завещателем. Не допускается применение технических средств.

Также необходимо подписывать документ в присутствии двух свидетелей. Следует отметить, что такие факторы, как личные подписи присутствующих, ФИО и место жительства, которые указывает свидетель, несущественны (хотя могут послужить веской причиной для оспаривания документа).

Порядок нотариального удостоверения завещания

Завещание может быть удостоверено в случаях, если выполнен порядок, регламентированный действующим законодательством:

  • Нотариусом в обязательном порядке устанавливается личность завещателя и дееспособность заинтересованного лица.
  • Нотариусом должна быть выяснена воля завещателя, направленная на определение судьбы имущества после его смерти.
  • В случаях, если заинтересованное лицо обращается с уже написанным заявлением, нотариус обязан проверить, соответствует ли текст документа действительным намерениям завещателя и не противоречит ли документ законодательным нормам.
  • Положения документа должны излагаться однозначно, исключая возможность трактовать нормы документа двусмысленно.
  • Любые приписки и поправки, любые незначительные изменения, которые вносятся в завещание, должны быть оговорены с заинтересованным лицом и заверены подписью завещателя и нотариусом (подпись и печать).
  • Во время подписи документа кроме составителя и нотариуса могут присутствовать третьи лица. Помимо лица, составляющего документ, могут присутствовать переводчик, исполнитель завещания, свидетель или лицо, уполномоченное подписать завещание вместо составителя (рукоприкладчик). Свидетель и исполнитель вправе присутствовать исключительно при изъявлении доброй воли завещателя.
  • Нотариусом в обязательном порядке разъясняется порядок совершения, изменения или отмены завещания.

Особенности нотариально заверенного завещания

Следует помнить, что порядок составления завещания органичен правилами об обязательной доле в наследстве. В соответствии с нормами ст.1149 Гражданского кодекса РФ, существует круг лиц, которые не могут полностью лишиться прав на наследство вне зависимости от воли завещателя. Какие лица относятся к обязательным наследникам:

  • Вправе получить долю завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные кровные отпрыски завещателя (официально усыновленные дети).
  • На долю наследства вправе претендовать супруг и официальные родители (кровные или усыновители) наследователя.
  • К лицам, претендующим на долю наследства, относятся нетрудоспособные иждивенцы (граждане, подлежащие признанию к наследованию на основании положений ст.1148 Гражданского кодекса РФ).

Все указанные лица могут наследовать имущество вне зависимости от пунктов документа, удостоверенного нотариусом, и не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону.

Завещатель вправе указывать в документе нормы распоряжения любым имуществом (даже тем, которое будет приобретено в будущем).

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным

Какие завещания могут быть приравнены к удостоверенным нотариусом:

  • Документы, принадлежащие лицам, находящимся на лечении в госпиталях, больницах и других стационарных учреждениях.
  • Документы, принадлежащие лицам, проживающим в домах престарелых или инвалидов. Завещание должно иметь подписи главных врачей, их заместителей или других уполномоченных лиц учреждения.
  • Завещания, принадлежащие лицам, находящимся в длительном плавании на судах. Документ вправе удостоверить капитан судна.
  • Документы, принадлежащие лицам, находящимся в разведочных и других экспедициях. Завещания могут быть удостоверены уполномоченным лицом (например, начальником экспедиции).
  • Порядок написания документа предполагает возможность составить завещание военнослужащим лицам в пунктах дислокации воинских частей. Удостоверить документ вправе командир воинской части.
  • Лицам, пребывающим в местах лишения свободы, завещание удостоверяет начальник места лишения свободы.

Нотариальное удостоверение закрытого завещания

Помимо стандартного завещания составитель имеет право составить документ в виде закрытого завещания. Форма закрытого завещания предполагает, что содержание документа останется неизвестным до смерти составителя.

Какие аспекты необходимо учитывать в процессе составления закрытого завещания:

  • В процесс составления документа свидетель не требуется.
  • На документе могут быть подписи только составителя и наследователя.
  • В документе необходимо подробно перечислить правила наследования (сколько наследников, какие доли будут принадлежать заинтересованным лицам и так далее).
  • Закрытое завещание не удостоверяется нотариусом, но должно быть передано ему после составления.
  • Закрытое завещание принимается нотариусом в присутствии двух свидетелей (документ передается в закрытом конверте). После того, как каждый свидетель подпишет закрытый конверт, документ необходимо поместить в наружный конверт. Затем нотариусом указываются данные завещателя и свидетелей (дата составления, ФИО, место проживания и место регистрации свидетелей, место передачи документа).
  • После принятия завещания нотариусом составителю должно быть выдано свидетельство о принятии документа.

Закрытое нотариально удостоверенное завещание должно быть вскрыто в нотариальной конторе, где уполномоченным лицом составляется соответствующий протокол (протокол подписывает свидетель и нотариус, удостоверяя процедуру вскрытия и содержания документа). Срок оглашения завещания не должен превышать 15 дней с момента предъявления свидетельства о смерти заявителя.

Особенности и требования к нотариально удостоверенному завещанию

Лицам, составляющим завещание, необходимо учитывать следующие аспекты:

  • Завещатель имеет право указывать в документе правила распоряжения любым имуществом (даже тем, которое планируется к приобретению в будущем). Соответственно, в процессе удостоверения документа нет необходимости предоставлять доказательства, подтверждающие право составителя на имущество, указанное в завещании.
  • Составитель вправе завещать свое имущество любым лицам, любым образом определяя доли наследников. Составитель может лишить наследства одного или всех наследников.
  • В отношении одного и того же имущества могут быть указаны несколько наследников на случай, если один из них лишится права наследования, откажется от имущества или умрет до получения наследства.
  • Составитель может поручить исполнение завещания лицу (душеприказчику) без объяснения причин.

Удостоверение завещания через представителя не допускается.

Какие требования предъявляются к свидетелю удостоверения завещания

В случаях, когда при удостоверении или передаче в обязательном порядке должен присутствовать свидетель, свидетелями не могут стать следующие лица:

  • Свидетель не может быть нотариусом или другим лицом, удостоверяющим документ.
  • Свидетель не может являться лицом, в пользу которого было составлено завещание (супругом, родителем или ребенком такого лица).
  • Свидетель не может быть неграмотным.
  • В качестве свидетелей не могут привлекаться лица, имеющие ограниченную дееспособность.
  • Не могут свидетельствовать лица с физическими недостатками, не позволяющими в полной мере осознавать смысл происходящего процесса.
  • К свидетелям не относятся лица, не владеющие в достаточной форме языком, на котором был составлен документ (исключение – составление закрытого завещания).

Реестр завещаний

Публичный реестр завещаний был создан в 2014 году. В реестр вносится информация о завещаниях, удостоверенных в органах, специализирующихся на частной нотариальной практике.

Информация, которая вносится в Единый реестр завещаний, доступна наследникам исключительно после открытия наследного дела у нотариуса. Для направления запроса в реестр нотариусу необходимо предоставить свидетельство о смерти заявителя (подлинный документ). Запрос в реестр должен быть заверен с помощью электронной подписи нотариуса.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*