Главная / Алименты / Неустойка по алиментам: судебная практика

Неустойка по алиментам: судебная практика

Неустойка по алиментам согласно действующему законодательству и судебной практики.

Далеко не всегда вопрос об алиментных выплатах решается мирным путем. В большинстве случаев дело доходит до взыскания в судебном порядке, привлечения должника к правовой ответственности и выплате неустойки.

Содержание статьи:

  • 1 Неустойка по алиментам
  • 2 Судебные дела

Неустойка по алиментам

Неустойка по алиментам

Это наиболее известная разновидность штрафных санкций, термин, который часто используется в судебной практике для характеристики штрафа за неисполнение своих обязательств по выплате долга. Такое понятие, как неустойка, предполагает выплату соответствующих начислений лицу, на иждивении которого находится малолетний ребенок. Это своеобразный материальный стимул для исполнения своих непосредственных обязанностей.

Неустойка может быть нескольких типов.

  • договорная, путем подписания сторонами соглашения,
  • законная, регулируется законом.

Размер неустойки чётко отрегулирован законом и не подлежит изменению, кроме того, она является одинаковой как для алиментов, которые взыскиваются по соглашению между бывшими супругами, так и для алиментов, которые взыскиваются на основании решения суда (ст. 115 СК РФ).

Суд может взыскать с недобросовестного родителя неустойку, если тот не выплачивал алименты более трех месяцев.

К примеру за это время накопилась сумма долга в 15 000 рублей. За каждый день опоздания неустойка составит 0,5 от общей суммы, что равно 75 рублям. Если алименты не выплачивались 3 месяца, умножаем сумму неустойки на количество дней опоздания. В данном случае 75 умножим на 90 и получим сумму в 6750 рублей.

Каждый алиментщик должен понимать, что при несвоевременной выплате или уклонении от нее, на него будут налагаться штрафные санкции. В большинстве случаев это действует психологически, так как никому не хочется потом выплачивать еще и немалые штрафы.

Если по суду была установлена определенная денежная сумма, которую алиментщик должен выплачивать, но он перестал исполнять свои обязательства, истец может обратиться в инстанцию для взыскания алиментов, а заодно и неустойки за истекший период времени.

Российский Семейный кодекс содержит положение о том, что размер неустойки не может быть меньше половины процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Получается, что набегают немалые проценты, если родитель уклоняется от своих прямых обязанностей.

Некоторые люди, которые всячески пытаются уклониться от алиментных выплат, считают, что существуют какие-то сроки давности, по истечении которых неустойка начисляться не будет. Но это не совсем так.

Уже с первого дня просрочки и до неопределенного периода времени начисляется неустойка по факту невыплат алиментов.

Даже после того, как ребенку исполнится восемнадцать лет, родитель вправе будет требовать погашения задолженности и неустойке, которая образовалась за весь истекший период при  условии соблюдения срока давности.

Срок давности

Родители не должны забывать о том, что у каждого долга есть свой срок давности. Об этом должны помнить в основном матери, так как если прошло более трех (3) лет, взыскать алименты можно будет только за последние 36 месяцев.

Неустойка по алиментам

Судебные дела

Вопрос о начислении штрафа за отсутствие своевременных алиментных выплат решается только в судебном порядке. Если было заключено мирное соглашение, все равно потребуется обратиться в соответствующую инстанцию для решения данного вопроса.

Стоит отметить, что в судебной практике очень нередки случаи уменьшения неустойки по алиментам. Вот, к примеру, перейдя по данной ссылке, можно ознакомиться с решением Сусуманского районного суда Магаданской области. Дело о взыскании неустойки рассматривалось в 2015 году согласно действующему законодательству. Прокурор представлял в суде интересы истицы, которой положено было выплатить более шести тысяч рублей за неисполнение долга по алиментам.

В данной ситуации гражданину Магадана было присуждено производить алиментные выплаты на общего ребенка в размерах четвертой части от всех своих доходов. Но выплаты ни разу не осуществлялись. Ответчик не работал и всячески пытался уклониться от встреч с приставами. Трудоустроиться посредством услуг центра занятости он также не пытался. В результате сформировалась задолженность и неустойка за нее.

К моменту обращения в суд сумма долга превысила 57 тысяч рублей. Были представлены соответствующие документы, доказывающие то, что у ответчика имеется долг на указанную выше сумму. Кстати, сам ответчик на заседании вообще не появился.

Судом было принято решение удовлетворить иск, так как ничем не обоснованная задолженность образовалась исключительно по вине ответчика. При этом размер неустойки уменьшен не был. Кроме того, к сумме неустойки прибавилась еще и пошлина государству в размере 1885 рублей.

Но бывают в судебной практике и другие примеры, с одним из которых можно ознакомиться по ссылке.

Дело рассматривалось в Кировском суде города Хабаровска. В данной ситуации ответчицей являлась мать несовершеннолетнего ребенка, а с иском обращалась его бабушка. Было документально подтверждено, что сумма задолженности превысила 40 тысяч рублей. Истец требовал взыскать неустойку в размере 15 тысяч рублей в пользу ребенка. Однако ответчик подал апелляцию на вынесенное судом решение.

Матери ребенка удалось предоставить документы, которые доказывали ошибку пристава-исполнителя. Имеется в виду ошибка в расчетах суммы задолженности. Апелляционная жалоба была рассмотрена судом, также были принято к сведению материальное положение обеих сторон. В иске было частично отказано. Суд назначил свою, уменьшенную сумму неустойки, исходя из новых представленных доказательств. В итоге сумма выплат не превысила 13 тысяч рублей.

По ссылке можно ознакомиться с еще одним судебным делом, касающимся выплаты неустойки. Это дело рассматривалось районным судом города Краснодара еще в 2010 году. Мать ребенка обратилась с доказательствами того, что задолженность по алиментным выплатам составляет более 30 тысяч рублей и при этом запросила неустойку в размере более 70 тысяч рублей. Но такая несоразмерная сумма была обоснована наличием у ребенка тяжелого заболевания, необходимостью длительного лечения и специализированного питания.

Неустойка по алиментам

Ответчик также присутствовал на заседании и оправдывал нарушение своих алиментных обязательств тем, что не может трудоустроиться и не имеет стабильного источника доходов. Но неплательщик скрыл от суда наличие дополнительного денежного заработка. Решение приняли в пользу истца, но сумма все же была признана несоразмерной. Итогом заседания стало уменьшение размера неустойки до 10 тысяч рублей.

Как видно из судебной практики, возможны разные варианты развития событий: принятие решение в пользу истца о полной выплате неустойки, значительное уменьшение ее размера. Еще один пример подобного дела рассматривается в Орловском областном суде.

В суд было подано заявление с требованием взыскать с должника – неплательщика алиментов – неустойку в определенном размере. Истица предоставила в суд все необходимые документы, подтверждающие, что алименты не выплачивались.

Первоначально решение принималось пользу истца, но ответчик, которого не было на суде, подал апелляционную жалобу. Он также предоставил доказательства того, что алименты не были уплачены не по его вине, а в связи с определенными обстоятельствами. После проверки приставами достоверности данных дело было отправлено на повторное рассмотрение. В итоге представители власти сделали перерасчет суммы неустойки. Иск был удовлетворен частично.

Исходя из практики, можно сделать вывод о том, что редко ответчики сразу же соглашаются с предъявленной суммой неустойки. Не является редкостью и подача апелляций. Нет какой-то определенной закономерности в принятии судебных решений.

Представители власти могут изменить свое решение, что видно из предыдущего примера. Каждый раз рассматривается конкретная ситуация, складывающаяся из разных обстоятельств. Поэтому и принимаемые решения не могут быть шаблонными.

Нередко суд выносит окончательное постановление только через несколько месяцев после подачи иска.
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*