Главная / Наследство / Недостойные наследники

Недостойные наследники

Недостойные наследники.

Содержание

Понятие недостойных наследников

Недостойными наследниками являются лица, принудительно отстраненные от вступления в наследство. Лица, осужденные за совершение преступления по неосторожности или в состоянии невменяемости, не признаются недостойными наследниками. Не могут служить основанием для отнесения наследника к недостойным также действия, совершенные на основании таких мотивов как месть или чувство ревности, так как подобные мотивы не направлены на то, чтобы ускорить процесс открытия наследства или добиться желательного распределения наследуемого имущества.

Недостойными наследниками признаются лица, совершившие умышленное убийство, при котором пределы необходимой обороны были превышены или убийство, совершенное в состоянии аффекта. Согласно ст. 107 Уголовного кодекса РФ, данное понятие означает состояние, при котором появляется внезапно сильное волнение, спровоцированное противоправным или аморальным поведением или психотравмирующей ситуацией со стороны потерпевшего.

Признание наследника недостойным — единственный легальный способ отстранения от наследства обязательных наследников и влечет за собой полный возврат всего полученного имущества (п.4 ст.1117 ГК РФ).

Виды недостойных наследников

Согласно п.1 ст. 1117 ГК РФ различают два вида недостойных наследников — абсолютно недостойных и условно недостойных наследников. К первым относятся:

  • Граждане, чьи противоправные деяния способствовали увеличению доли наследства им или другим лицам, привели к определенным решениям наследователя, влияющие на суть завещания, помешали наследователю, выразить его последнюю волю.
  • Родители, которые в судебном порядке были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах к моменту открытия завещания. В случае если дети достигли совершеннолетия к моменту совершения завещания, родители, которые были лишены родительских прав, могут наследовать на общих основаниях по завещанию своих детей.

К условно недостойным наследникам относятся установленные в судебном порядке лица, которые уклоняются от содержания наследователя. Такими субъектами могут быть родители, на которых возложена обязанность по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей. Трудоспособные дети, на которых возлагается выплата алиментов своим нетрудоспособным родителям. Супруги также могут получить признание наследника недостойным, если один из них является нетрудоспособным или ухаживает за общим ребенком, который является инвалидом с детства до достижения им 18 лет и т.п.

Значение недостойных наследников

Значение наследования заключается в гарантированной возможности, каждому субъекту общества, передать после своей смерти, приобретенные при жизни материальные блага близким ему людям, согласно своей воле, а если она не была выражена, согласно воле закона. Однако, понятие недостойный наследник напрямую связанно с утратой права наследования, как по закону, так и по завещанию. Условиями этого процесса являются:

  • Противозаконные действия, которые носят умышленный характер и служат основанием для лишения права наследования.
  • Противоправные действия, в прежнем законодательстве согласно ст.531 ГК 1964г. был указан только противозаконный характер.
  • Деяние должно быть направлено против наследователя, или одного из наследников, касаться воли наследователя передать свое имущество, путем фальсификации, уничтожения или кражи завещания.

Не имеют юридического значения и мотивы совершенного правонарушения. Если обстоятельства, побудившие потенциального наследника, совершить противоправные действия, умышленного характера на почве личной неприязни, по отношению к наследователю, без намерения завладеть его имуществом, будут выявлены в судебном порядке, то он будет признан недостойным наследником.

Дети недостойных наследников

Дети недостойного наследника, которые вступили в права наследования, не по праву представления, не отстраняются от наследования за доказанную вину родителей или одного из них. В этом случае, происходит лишение родителей, права претендовать на имущества, которое наследуется. В данном случае наследование детьми недостойных наследников возможно при оспаривании права приобретения им наследства только после того, как наследство перейдет в его полные права. Законодательством допускается признание недостойных наследников достойными.

Если наследователь завещает свое имущество лицу, совершившему против него неправомерные действия, тем самым прощая его, указанные субъекты вправе, как и их дети, наследовать это имущество. Даже в этой ситуации, признанием недостойным наследником служит основание его состояния «недостойности» и сохраняет свою юридическую силу, ввиду того, что действия, носившие характер недостойных имели место. Закон также определяет положение, при котором наследство переходит к призванным к нему лицам, с момента открытия наследства, если бы недостойного наследника не было в живых.

Основания для признания наследника недостойным

Для признания недостойным наследником служат основания, приведенные в статье 1117 ГК РФ, которые условно можно классифицировать на следующие группы. К первой группе, относятся:

  • Действия или бездействие, которое свидетельствует о недостойности наследовать, подтвержденные в судебном порядке.
  • Действия должны быть умышленными. Решения суда при этом не требуется. Делается это посредством исключения субъекта из состава наследников, на основании предоставленной нотариусу заверенной копии вступившего в законную силу судебного постановления, которым установлены умышленные противоправные действия исключаемого наследника.
  • действия должны быть направлены против наследователя либо его наследников исходя из завещания первого.

Ко второй группе относят обстоятельства, при которых родители, лишенные родительских прав, не могут вступить в наследство после умершего ребенка. По решению суда, как и в первом основании, нотариус исключает одного или обоих родителей из состава наследников.

К третьей группе относят обстоятельства, возникшие по требованию заинтересованных лиц, основанные на решении суда. Здесь основанием является недостойное поведение субъекта, как и в первых двух основаниях, которое претендует на получение наследства, но является не достойным этого. Здесь рассматривается лицо, причастное к категории недостойных наследников. Субъектом, в данном контексте, является лицо, которое уклоняется от выплаты алиментов, при жизни наследователя.

Отстранение от наследования недостойных наследников

Недостойные наследники — лица отстраненные от наследования в судебном порядке по требованию субъекта, заинтересованного в признании наследования или увеличения доли наследства, которая ему причитается. Как признать наследника недостойным? Данное действие возможно при соблюдении определенного алгоритма, который предусматривает:

  • Оформление такого документа, как иск о признании наследника незаконным.
  • Обращение с иском в районный суд.
  • Обязательное участие в рассмотрении дела и получение решения суда.
  • Предоставление нотариусу, в чьем производстве находится наследственное дело, решения, если вы выиграли дело. При этом именно нотариус исключает недостойного наследника из состава наследников. По закону отстранить от наследования можно только граждан, которые относятся к группе условно недостойных наследников. При этом, обязательным является предъявление, такого документа, как решения суда о назначении алиментов в пользу завещателя.

Иск о признании недостойным наследником

Удовлетворенный иск о недостойном наследнике, считается тот иск, при котором есть все законные основания признать подобное действие правомерным. Исходя из судебного делопроизводства, доказать недостойность наследника сложно, особенно тогда, когда он вступает во владение на основании завещания. Процедура признания субъектов недостойными, чья доля наследования является обязательной и регламентируется в соответствии с действующим законодательством – проще. И в том и в другом случае, начало отстранения от наследования предусматривает помимо иска о признании недостойным наследником ряд документов, которые в свою очередь служат основанием, для подобного действия. Согласно ст. 132 ГПК РФ, к основному заявлению должны быть приложены:

  • Заявление и его копии от ответчика для третьих лиц.
  • Документ, который подтверждает уплату госпошлины, установленной согласно 3 п. 1ст. 333.19 HK PФ.
  • документы и их копии, которые обосновывают требования о признании недостойного наследника таковым. В данный список включают свидетельство о смерти, документы, которые подтверждают юридический статус истца и ответчика, как наследников (свидетельство о рождении, свидетельство о браке), а также документы, подтверждающие злостное уклонение ответчика от выплаты алиментов.
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*