Главная / Наследство / Наследство после смерти отца: кому получать имущество?

Наследство после смерти отца: кому получать имущество?

Получение наследства от родителей – это несложный процесс, который все же потребует оформления определенной документации.

Обычно наследство передается в пользование другому человеку в стандартной форме единого целого. Получить его можно также по наследству или по документу, который был лично составлен человеком.

Содержание статьи:

  1. Наследование по завещанию
  2. Наследование по закону (очередность наследования)
  3. Обязательная доля в наследстве
  4. Примеры из жизни

Наследование по завещанию

После смерти отца получить наследство, которое причитается по закону, дети могут по завещанию или по закону. Получение имущества в первом варианте возможно, если завещатель оставил соответствующий документ в пользу родственников.

В завещании родитель должен в точности указать, сколько и какое имущество он завещает. Также прописываются доли имущества. Если кто-то не указывается в завещании, он не имеет права претендовать на значительную долю наследства.

Если обделенных наследников подобная ситуация не устраивает, они могут обратиться в суд и оспорить завещательный документ.

В определенных ситуациях отец может просто перечислить в завещании родственников без указания того, кому и какая причитается доля. Нотариусу надлежит разделить имущество поровну между лицами, указанными в документе.

Завещание одного из родителей заверяется экспертом (нотариусом) и должно иметь действительную подпись покойного. Признать завещание недействительным могут только кровные родственники покойного завещателя.

Наследование по закону (очередность наследования)

Получить наследство от умершего отца можно и в законодательном порядке, если не оформлялось завещание. Есть и такое понятие, как очередность наследования. Наследникам первой очереди обычно достается все имущество. Доли являются равнозначными, так как никому не отдаются предпочтения при наследовании по закону.

Предусмотрено восемь очередей принятия наследства. Имущество будет передаваться от предыдущих к последующим при отсутствии первых. Получается, что за неимением представителей первой очереди, имущество придется распределить между наследниками второй очереди и последующих.

Право наследовать может быть потеряно, если суд выявит, что ввиду определенных действий наследник не достоин полученного имущества. Некоторые получают свое право при наследовании по представлению. Это касается отпрысков умерших наследников. Доля законных наследников будет распределен между потомками тех. Кому назначается доля в наследстве по закону.

Если умер отец и оставил определенное имущество или ценности, по законодательству превалирующие права имеют супруга и дети. Конечно же наследство поровну будет распределено между ними.

Естественно при наличии завещания ситуация может резко поменяться.

Бывает, что своим кровным родственникам и супругам отказывают в наследстве, даже не упоминая о них в документе.

Обязательная доля в наследстве

Согласно российским законам существует понятие обязательной доли при наследовании. При условии, что завещатель оставил документ, он не всегда защищает близких родственников и супругу покойного. Если права ущемлены, и оспорить завещание не удалось, остается надеяться на обязательную долю, имеющим все полномочия на получение доли и находятся на попечении наследодателя.

Речь идет о нетрудоспособных родственниках, которые всегда нуждались в помощи наследодателя. Их финансовую защиту обеспечивает российский Гражданский кодекс, вводя термин обязательной доли.

Эта доля составляет ровно пятьдесят процентов от суммы, которая могла быть получена потенциальными наследниками при получении имущества по закону.

Примеры из жизни

Можно привести несколько конкретных примеров из реальной жизни, чтобы лучше понять, как происходит распределение долей после смерти кого-то из родителей.

Мужчина скончался, оставив супругу и взрослую дочь, а также двух сестер. Все его имущество составлял двухэтажный дом. В завещание он включил только дочь, не упомянув супругу. Иные родственники не получили ничего, так как являются трудоспособными. Что касается жены покойного, то она получила четвертую часть стоимости дома в виде обязательной доли. Без завещания она могла унаследовать половину недвижимости покойного завещателя.

Еще один пример при наследовании законодательным методом. Мужчина умер и не составил документ. Первоочередными наследниками считаются его супруга и родной сын. Правда, по ходу дела отпрыск был признан недостойным наследства из-за своего неадекватного поведения. В результате имущество досталось супруге умершего наследодателя, не взирая на наличие у него родного дяди и племянников. Но в данной ситуации дядя и племянники не являются первоочередными наследниками и не могут по закону выказывать претензии.

В рассмотренных ситуациях соблюдается определенная последовательность действий, которая регламентируется российским законодательством.

Наследники третьей очереди не могут получить все, что им причитается раньше первоочередных претендентов.

Также нельзя обойти понятие обязательной доли, даже если человек не прописал в документе конкретные имена наследников.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*