Главная / Наследство / Наследство или Дарственная, т.е. дарение. Что Лучше?

Наследство или Дарственная, т.е. дарение. Что Лучше?

Наследство или Дарственная

В силу жизненных обстоятельств, даже самые убежденные оптимисты задумываются о составлении завещания. Но всех и всегда беспокоит один и тот, же вопрос: что лучше наследство или дарение?

Люди, которым недвижимость досталась в наследство, зачастую сталкиваются с проблемой налогов. Ведь чтобы узаконить на него права, необходимо заплатить определенную суму, размер которой определяет очередность наследников. Редко случается, когда преемник всего один. Зачастую их несколько или даже большое количество. В таком случае, как поделить имущество между всеми правообладателями? Факт составления завещания также иногда ставит наследников в неловкие ситуации.

«Самый скромный подарок может восхитить, но при условии, что ресурсы дарителя тоже невелики. Однако состоятельный человек должен подарить немного больше, чем это диктует благоразумие. Кто не дает слишком много, дает слишком мало», — А. Моруа.

Наследство или Дарственная

Суть договора дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

«Принимайте подарки лишь от людей, имеющих право их делать», — Ф. Арно.

Наследство или Дарственная

Особенности договора

1. Договор дарения всегда безвозмездный. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

2. Договор дарения может быть заключен в устной форме, если дарение сопровождается передачей дара одаряемому. Исключением являются случаи, предусмотренные п. п. 2, 3 ст. 574 ГК РФ (п. 1 ст. 574 ГК РФ).
Договор дарения движимого имущества должен быть заключен в письменной форме, если (п. 2 ст. 574 ГК РФ):

— дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб.;

— он содержит обещание дарения в будущем.

Существенные условия

Это условия, обязательные для договоров данного вида. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Без них договор будет считаться незаключенным.

Существенными условиями являются:

— предмет договора, то есть вещь, передаваемая дарителем одаряемому в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Важные детали

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. (пп. 3, 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ):

  •  лицам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  •  в отношениях между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Таким образом, ограничение, предусмотренное для отношений по дарению между коммерческими организациями, распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

Суть наследования

По общему правилу при наследовании (как по завещанию, так и по закону) имущество умершего (далее — наследство, наследственное имущество) переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (п. 1 ст. 1110, ч. 1 ст. 1111 ГК РФ).

Наследство или Дарственная

Порядок осуществления универсального правопреемства

При универсальном правопреемстве (п. п. 2, 4 ст. 1152 ГК РФ):

  • к наследникам переходят права и обязанности наследодателя.
    Наследник не может принять какие-то отдельные права и (или) обязанности и отказаться от других прав и (или) обязанностей. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось;
  • принятое наследство признается принадлежащим всем наследникам в один и тот же момент — со дня его открытия.
    Это не зависит от времени фактического принятия наследства, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда это обязательно.

Невозможность осуществления универсального правопреемства

Универсальное правопреемство невозможно и к наследникам не переходят (ч. 2, 3 ст. 1112 ГК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);
  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и иными законами (например, в случае смерти гражданина-ссудополучателя право безвозмездного пользования имуществом к его наследникам не переходит, если иное не предусмотрено договором).
  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага (например, право авторства).

Кроме того, возможно ограничение перехода к наследнику доли в уставном капитале ООО. Уставом организации может быть предусмотрено, что для этого требуется получить согласие остальных участников общества. Аналогичное правило действует в отношении вступления наследника в члены хозяйственного товарищества и производственного кооператива (п. 2 ст. 78, п. 6 ст. 93, п. 4 ст. 106.5, п. 1 ст. 1176 ГК РФ).

Законный представитель может принять наследство:

1) формально, т.е. посредством подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления от имени наследника о принятии наследства либо заявления от имени наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), а также документа, подтверждающего факт законного представительства.

Если заявление от имени законного представителя наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись законного представителя на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ. Также должны быть представлены документы, подтверждающие законное представительство наследника (п. 1 ст. 1153 ГК РФ);

2) фактически, т.е. посредством совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности: вступления во владение или в управление наследственным имуществом; принятия мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; производства за свой счет (или счет представляемого наследника) расходов на содержание наследственного имущества; оплаты за свой счет (или счет представляемого наследника) долгов наследодателя или получения от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Особенности правопреемства несовершеннолетних

Ребенок может наследовать имущество как по закону, так и по завещанию. Причем при наследовании по завещанию независимо от его содержания несовершеннолетние, по общему правилу, наследуют обязательную долю — не менее половины того, что им причиталось бы при наследовании по закону (ст. 1142, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

К наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).
Факт зачатия ребенка в случае, если он рождается мертвым, не имеет юридического значения, поскольку правоспособность возникает только в момент рождения живым (п. 2 ст. 17 ГК РФ).
Таким образом, если ребенок был зачат при жизни наследодателя, но еще не родился на момент его смерти, подать нотариусу заявление о принятии наследства можно только после рождения ребенка живым (п. 8 Методических рекомендаций, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*