Главная / Наследство / Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия.

Процедура получения наследства относится к наиболее сложным юридическим действиям. Это обусловлено наследственными отношениями, которые возникают в процессе получения имущества. Наравне с обычным наследованием, существует такое понятие, как переход права на принятие наследства или, по-другому, трансмиссия. Несмотря на то, что все особенности перехода права отмечены в статьях ГК РФ, практика знает немало спорных ситуаций. Постараемся разобраться, что из себя представляет наследственная трансмиссия и какова ее роль в распределении долей наследства.

Наследственная трансмиссия

Право представления на наследуемое имущество строится на основе следующих понятий:

  • Трансмиттент – родственник завещателя, не успевший подать заявление на получение наследства вследствие скорой смерти.
  • Трансмиссар – родственник трансмиттента, приобретающий наследственные права умершего по закону или согласно завещанию.
  • Трансмиссионные отношения – переход права наследовать имущество наследодателя от умершего трансмиттента к его родственникам.

Несмотря на сложность терминов, понятие наследственной трансмиссии довольно легко расшифровать. Трансмиссионные отношения регулируются в 3-й части ГК РФ и составляют один из разделов наследственного права.

Пример: Наследодатель оставил завещание. Законный наследник (он же трансмиттент) узнал об открытии наследства, однако вследствие скорой смерти не успел заявить о своем праве претендовать на имущество покойного. Соответственно, право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии получают родственники умершего трансмиттента. Закон разрешает претендовать только на определенную долю.

Так, в случае если наследник успевает получить наследство, и вскоре умирает, трансмиссары не вправе претендовать на все наследство. Полученное имущество входит в общую массу имущества умершего. Трансмиссары получат наследство своего наследодателя и не смогут претендовать на имущество первого завещателя.

Особенности наследственной трансмиссии

Нюансы механизма передачи наследственных прав регулируются ст. 1156 Гражданского Кодекса РФ. Трансмиссионные наследственные права наследника передаются его родственникам по факту субституции (представления). И неважно, была ли выражена воля покойного как завещание или переход права осуществляется по закону:

  • Если трансмиссары отсутствуют, то наследственную долю получают претенденты на наследство первого завещателя. Это могут быть родственники первых очередей или лица, включенные в завещание. Отказ наследников или признание их недостойными продлевают наследственную цепочку к следующим претендентам в порядке очередности.
  • Когда наследник вступает в наследство до своей смерти, приобретенное имущество становится его собственностью. Оно может передаваться наследникам по закону или в соответствии с завещательным распоряжением.
  • Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия лучше всего проявляются на примере из жизни:

Наследодатель оформил завещание, куда внес двух наследников – своего брата и дочь. Имущество умершего распределяется примерно поровну. Брат тоже умирает, не успевая подать заявление нотариусу. Наследование в порядке наследственной трансмиссии получает его супруга. Но вскоре и она уходит из жизни. В таком случае, все имущество переходит в руки дочери первого завещателя. Она получает свою долю наследства и долю умершего брата наследодателя.

Следует заметить, что в России не действует субституция (замена). Вместо нее введен термин подназначение наследника. Но это правило действует только при составлении завещательного распоряжения и не учитывается при наследовании по закону.

Кто претендует на наследство?

Ст. 1116 ГК РФ устанавливает, что на имущество покойного лица могут претендовать как родственники, так и третьи лица. Последние имеют право на получение доли наследства только в случае включения их в завещание.

На сегодняшний день существует 8 очередей наследования, которые распределены по степени родства к наследодателю, начиная с супруга, родителей и детей.

Из ст. 1124 ГК РФ видно, что при одновременной смерти завещателя и наследника, переход права на принятие наследства не учитывается.  Иными словами, трансмиссары утрачивают право претендовать на наследство завещателя.

Если трансмиттент умер позднее наследодателя, трансмиссионное право получают первые ветви родственников. Следует отметить, что они получат две категории имущества: полагающееся им наследство умершего и право наследовать богатства по трансмиссионным отношениям.

В случае, если трансмиттент оставил завещание, где прописал наследником трансмиссионных прав одно лицо – право переходит к указанному субъекту. Права остальных родственников претендовать на трансмиссию по закону сразу прекращаются.

Наследственная трансмиссия и ее сроки

Рассматривая сроки, важно помнить – наследник принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, обязан соблюдать отведенные сроки давности. В противном случае, он лишится права наследовать имущество. Особенно это касается случаев, когда сроки сорваны без уважительных на то причин.

Наследственная трансмиссия имеет те же сроки, какие имеет классическое наследство. Временной промежуток составляет 6 месяцев, о чем прописано в ст. 1154 ГК РФ. Датой начала протекания срока считается момент открытия наследственного имущества.

В соответствии с ГК РФ, трансмиссары обязаны принять наследство или написать отказ в тот же срок, которому следовал умерший трансмиттент. Однако, если в итоге трансмиссарам остается менее 3 месяцев до окончания сроков давности, то лицам полагается продление срока на 90 дней. Если временной запас составлял более 3 месяцев, то продление принятия наследства не действует (ст. 1156 ГК РФ).

Пропуск сроков и восстановление наследственной трансмиссии через суд не отличаются от процедуры восстановления сроков по обычному наследству.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*