Главная / Наследство / Наследование приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры.

Наследование приватизированной квартиры открывается для всех наследников одновременно (но выплачивается в порядке первой, второй и последующей очереди) и в равных долях для всех, если в завещании не указано иное. Раздел недвижимости между близкими родственниками или выход одного или нескольких участников с выплатой причитающихся им долей может начаться только с момента выдачи наследникам свидетельств о праве на владение приватизированной квартирой.

По закону, если в состав наследства входит практически неделимое помещение, наследники (не важно, первой очереди или нет), которые проживали в нем до открытия наследования и не обладающие другим жильем, находятся в преимуществе на получение наследства по сравнению с другими участниками.

Право на наследование

Реализация права на наследование начинается с того, что в течение полугода с момента объявления о смерти гражданина все лица, которые претендуют на наследство, в порядке первой очереди должны отправить в суд заявление о принятии квартиры (приватизированной или нет). Заявление принимается нотариусом или иным лицом, уполномоченным управлять наследством покойного. После этого наследник получает свидетельство о том, что он имеет право получить какую-либо часть от всего имущества завещателя после его смерти, продать его или отдать под залог. Данное свидетельство является основанием для того, чтобы по закону провести регистрацию права на недвижимость, которая передается по наследству.

Наследственное имущество разделяется в порядке очереди (первой, второй и так далее).  К первой очереди относятся дети, родители, супруг или супруга и иждивенцы наследодателя. Им причитается доля в наследстве вне зависимости от того, были они внесены в список по завещанию или нет.

Наследование приватизированной квартиры может быть открыто также по отношению к людям, которые стоят в так называемой второй, третьей или последующей очереди. К ним относятся граждане, находившиеся на иждивении завещателя менее одного года до смерти его, но являющиеся нетрудоспособными к тому моменту, как было открыто наследство. Кроме них, есть и другие категории «потенциальных родственников», на которых нельзя не обратить внимания при разделе имущества и составлении завещательного распоряжения.

Если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные граждане, разделение имущества проводят при участии попечительских органов или опекунов.

Особенности наследования приватизированной недвижимости

  • Если приватизированная квартира является общей совместной собственностью, то после смерти завещателя наследник имеет право получить только долю завещателя.
  • Если один из наследников (не важно, первой очереди или нет) по каким-то причинам пропустил срок наследования, он имеет возможность продления срока и получения причитающейся по закону доли после того, как узнает о смерти наследодателя. Возможно два варианта: возвращение имущества в судебном и внесудебном порядке. Со вторым вариантом все просто – если родственники согласны на включение в список еще одного наследника, достаточно, чтобы он предъявил свои документы, подтверждающие право на наследство.
  • Однако бывает и так, что родственники покойного настроены враждебно по отношению к новоявленному наследнику. Тогда придется взыскать установленное законом наследство через обращение в суд, а затем, если, например, получена доля в квартире, продать ее или отдать под залог.
  • В общем порядке люди из первой очереди наследников получают части имущества наследодателя как по закону, так и по составленному завещанию.

К закону прибегают в том случае, если гражданин не оставил завещания или если в завещании не были указаны лица, имеющие приоритетное право на получение наследства (дети, родители, супруга завещателя и т. д.).

Какие документы нужны?

Чтобы нотариальная контора начала вести дело о наследовании, нужно предоставить:

  • Свидетельство о кончине наследодателя.
  • Завещание или справку, подтверждающую родство с покойным, если тот не оставил завещания.
  • Документ, определяющий, кому принадлежат права на приватизированную квартиру.
  • Справку по месту жительства умершего гражданина.
  • Паспорт наследника.

После этого нотариус оформляет и выдает новый пакет документов:

  • Копию и оригинал соглашения о приватизации квартиры.
  • Паспорт на недвижимость (необходимо обратиться в проектно-инвентаризационное бюро с выданным соглашением о приватизации).
  • Справку из ЕГРП (нужно подать в ФРС РФ ксерокопию соглашения).

Наследование доли квартиры (как с передачей в залог, так и без нее)

Возможность получить по наследству одну или несколько частей под залог в приватизированной квартире – одна из отличительных особенностей наследования приватизированной недвижимости.

То есть, если на рассматриваемой жилплощади прописано несколько человек, каждый из них в равной мере имеет право на получение доли под залог.

Одна из главных проблем такого наследования – то, что если квартира является общей совместной собственностью, то определить, кому какая часть принадлежит, невозможно. Нельзя претендовать на отделение доли недвижимого имущества под залог.

Сам процесс наследования доли в квартире после смерти завещателя не отличается от обычного наследования нераздельной недвижимости. Наследники могут владеть квартирой на правах совместной собственности, или же выйти из числа собственников данной квартиры, получив стоимость доли в виде материальной компенсации. Таким образом, можно продать часть квартиры или получить ее стоимость под залог.

По закону каждый из собственников имеет право на равную часть от стоимости квартиры (под залог или нет). Однако на деле существует несколько факторов, которые не позволяют уравнять всех наследников. Например, один из них ранее уже владел долей этой квартиры. Так, после смерти наследодателя, он оставляет за собой свою долю и получает часть от доли умершего. Соответственно, доля каждого из остальных участников будет меньше, чем общая стоимость его части.

Неравноправие в долях может возникнуть и в случае, когда после получения наследства и до раздела между родственниками умершего один или несколько наследников провели работы по улучшению состояния квартиры (новый ремонт и т. д.). Их доля под залог тоже должна быть сравнительно увеличена в порядке первой очереди.

Наследование неприватизированной квартиры после смерти владельца

Так как приватизация – это передача квартиры в личную собственность, при жизни не все граждане успевают приватизировать свою жилплощадь.

После смерти лица, проживавшего в неприватизированной квартире, могут возникнуть сложности с разделом между родственниками умершего. По закону такая квартира становится собственностью государства, с которым ранее был заключен договор о соцнайме.

Закон предусматривает только один способ получить неприватизированную квартиру или ее доли вне первой очереди – в том случае, если ее приватизирует сожитель умершего. Позже появится возможность продать ее или отдать под залог.

Важно, что 24 февраля 2016 года Госдума приняла новый законопроект, который позволяет продлить сроки приватизации.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*