Главная / Наследство / Наследование предприятия

Наследование предприятия

Наследование предприятия.

В ГК Российской Федерации есть определение, что такое предприятие – это имущественный комплекс, который используют для исполнения предпринимательской деятельности. В составе предприятия: здания и сооружения, земельные участки, оборудование. А также: работы, право на обозначения, фирменное наименование, знаки обслуживания, продукция, долги.

Предприятие можно продать, сдать в аренду или залог, унаследовать. Если предприятие переходит по наследству, то должно быть сохранено имущественное образование, которое можно задействовать в предпринимательской деятельности. Законодательством предусмотрены не только нормы, защищающие права наследников, но и те, которые позволят сохранить назначение предприятия.

Наследование предприятия – процесс специфический и довольно сложный. Состоит из нескольких этапов.

  1. Принимаются в наследство кооперативные права предприятия.
  2. Проводится общее собрание участников, которые принимают решение принять наследника в состав предприятия или нет.
  3. Нужно подать документы для регистрации:
  • завещание, если такое есть, на имущественный комплекс;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документально подтвердить свое родство, что и будет правом на наследство;
  • копии всех учредительных документов, вся наличная письменная информация о предприятии.

Для вступления в наследство нужно начать руководить предприятием или же привлечь к управлению своего менеджера. Если завещатель сам руководил объектом наследства – фирмой, предприятием, то никаких сложностей не будет.

Если умерший наследодатель принадлежал к товариществу по вере, то в его наследство может входить и какая-то часть общего капитала товарищества. И тут часто возникают проблемы. Товарищи могут не захотеть принимать наследника в товарищество, а просто выплатят стоимость имущества, учтя соответствующую долю умершего. Все зависит от уставных документов товарищества, которые наследник должен изучить.

Чтобы осуществить наследование предприятия и стать полноправным наследником имущественного комплекса, нужно получить свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом.

Если фирма, предприятие завещаны, права на определенные средства собственности переходят наследникам. Это:

  • предприятия;
  • здания, сооружения;
  • акции в уставном фонде АО, ООО;
  • оборудование;
  • средства индивидуальной собственности;
  • земельные участки и другие.

Предприятие по завещанию и по закону

Если есть завещание, то наследодатель, как правило, указывает в нем своих наследников. Ими могут быть как родственники, компаньоны, сотрудники фирмы, так и государство. Если наследодатель не указал доли каждого наследника в имущественном комплексе, то каждый из них имеет право на равные части. Имеют право на определенную часть наследства и муж, жена, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, даже если собственник имущества их и не упомянул в завещании. Объект раздела только указанное в завещании имущество. Другое, если такое есть, но в документе не указано, распределяется по нормам закона.

В случае отсутствия завещания, наследование предприятия осуществляется  по закону. Родственники делятся по очередности родства – первой очереди, второй и т.д.

Преимущественное право на наследование предприятия имеет:

  • Наследник, зарегистрированный индивидуальным предпринимателем;
  • Коммерческая организация, являющаяся наследником по завещанию.

Если предприятие завещатель оставил наследнику, не являющемуся на момент открытия наследства индивидуальным предпринимателем, а среди других наследников такой есть, наследование предприятия состоится по завещанию.

Если имущественный комплекс, который принимает наследник, имеющий преимущественное право, по стоимости значительно превышает его долю, то он обязан передать другим наследникам другое имущество из наследства. Если наследники не пришли к иному решению, то преимущественное право возможно осуществить только после компенсации, в том числе и денежной, другим наследникам.

Случается, что никто из наследников преимущественного права просто не имеет или же не воспользовался им. Тогда на наследство, в составе которого имущественный комплекс, может быть выдано свидетельство на право совместной собственности.

Имущество, по соглашению наследников, они имеют право разделить между собой. Такой раздел возможен только после получения ими свидетельства на наследство.

Нормы наследования предприятия

Предприятие одновременно может являться как субъектом (государственное предприятие), так и объектом права. Именно объект права можно унаследовать.

Предприятие в российском законодательстве – это имущественный комплекс с наличием земельных участков, с правами на фирменное название, товарные знаки. Его используют для коммерческой деятельности. Принадлежать имущественный комплекс может:

  • обществу;
  • товариществу;
  • фермерскому предприятию;
  • кооперативу;
  • предпринимателю.

Входя в наследство, нужно учитывать некоторые особенности наследования предприятия:

  1. Предприятие – недвижимость, которая подлежит обязательной государственной регистрации перехода права.
  2. Регистраций занимаются разные юридические органы:
  • оформляет право на предприятие регистрационный орган;
  • оформлением недвижимости, имущественного комплекса, земельных участков – юридические органы по месту нахождения отдельных объектов.

К объектам имущественного комплекса могут принадлежать и объекты интеллектуальной собственности.

Унаследовав предприятие, наследники становятся правопреемниками умершего собственника и берут на себя ответственность по долгам, по договорам, заключенным трудовым контрактам, и другим обязательствам.

Оформление документов наследования предприятия потребует много времени и средств. Самостоятельно это сделать практически невозможно. Собрать множество документов для человека, не имеющего специального образования и опыта нереально. Да и в процессе может возникнуть много спорных вопросов, которые без суда не разрешить.

Наследование земельных участков

В наследство может входить не только имущественный комплекс, недвижимость, автомобиль, другое имущество, но и земельные участки, принадлежащие наследодателю по праву собственности или пожизненного наследования. Территория земельного участка фиксируется в законодательном порядке и заверяется документально. В законодательных документах Российской Федерации говорится, что земельные участки и здания, расположенные на них, являются самостоятельными объектами гражданского оборота. А значит, наследодатель может сделать завещание не только на предприятие со зданиями, но и на земельные участки, принадлежащие ему по закону. Но завещание отдельных земельных участков не возможно, если на них расположены строения, здания.

Наследуя земельный участок, во владение принимаются и объекты на территории:

  • деревья, кусты иная растительность;
  • искусственные водоемы.

Оформить документально полученное в наследство предприятие, не так уж и просто, лучше всего это делать с помощью специалистов. И помните:

  • Обращаться в суд нужно, когда нет завещания или возникли споры по наследству.
  • Важно знать, на что может рассчитывать наследник по закону и четко изложить свои требования в иске.
  • Обращаться нужно в суд общей юрисдикции.
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*