Главная / Наследство / Наследование невыплаченных сумм

Наследование невыплаченных сумм

Наследование невыплаченных сумм.

Наследование денежных вкладов и невыплаченных сумм составляет одну из отраслей наследственного права. Правоотношения регулируются ст. 1183Гражданского Кодекса РФ и выступают регулирующими механизмами по наследованию выплат, положенных умершему лицу в качестве средств к существованию.

Российское законодательство устанавливает особенности выплат, которые должны подпадать под следующие характеристики:

  • иметь статус средств к существованию;
  • выплачиваться лицу при его жизни;
  • не выданные в срок и до момента смерти наследодателя.

Законодатель не указывает по каким причинам указанные суммы не были выплачены владельцу еще при жизни. Поэтому данный показатель особой роли не играет.

Ст. 1183 ГК РФ утверждает перечень указанных сумм, среди которого можно выделить зарплату, поощрения, пенсионные отчисления, студенческие стипендии, социальные выплаты и алименты. В зависимости от жизненных условий, список не является окончательным и может быть дополнен рядом других выплат.

Невыплаченные суммы для наследования

На основе действующего законодательства в части п. 1 ст. 1183 ГК РФ, наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину, осуществляется в рамках передачи имущества умершего в собственность его наследников. Указанные выплаты приравниваются к средствам на существование и наследуются родственниками согласно категориям наследников. Первоочередное право наследования невыплаченных сумм получают члены семьи умершего, включая иждивенцев, не проживающих в доме наследодателя.

Средствами к существованию могут признаваться все выплаты, положенные умершему еще при жизни. Список не исчерпывается зарплатой, пенсией, стипендией, социальными выплатами и алиментами. В каждом конкретном случае перечень может быть дополнен. Основные выплаты:

  • Заработная плата – денежное или иное вознаграждение за трудовую деятельность лица, включающее надбавки за квалификацию, условия работы, достижения трудящегося и поощрительные выплаты.
  • Пенсия – государственные начисления гражданину, осуществляющиеся в рамках поощрения за трудовую деятельность, прекращенную в связи с выходом на пенсию или по инвалидности.
  • Стипендия – выплачиваемые обучающимся суммы, основанные на поощрении интеллектуальной деятельности в том или ином образовательном учреждении.
  • Социальные выплаты – производятся работникам, включенным в список государственного страхования. Социальные отчисления могут выступать заменой или дополнением зарплаты трудящегося.
  • Возмещение вреда здоровью – суммы, которые выплачиваются гражданам, понесшим серьезные проблемы со здоровьем.
  • Алименты – единовременные выплаты обязанного законом лица в пользу несовершеннолетнего и нетрудоспособного ребенка в случае расторжения брака.

Как мы уже выяснили, перечень может быть расширен. Право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, охватывает все выплаты, а не только указанные в ст. 1183 ГК РФ.

Претенденты на невыплаченные суммы

Наследственное право определяет общий список наследников, претендующих на имущество умершего лица в случае родственных отношений или включения в завещательный акт. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину, не является исключением из правил, поэтому здесь действует классическая форма наследования.

Получить невыплаченные суммы могут следующие группы лиц:

  • Наследники – родственники, включенные в категорию получателей имущества покойного;
  • Иждивенцы – нетрудоспособные лица, находившиеся в материальной зависимости от наследодателя, но не находящиеся в числе членов его семьи.

Указанные лица имеют преимущества в получении невыплаченных сумм, представленных в качестве средств к существованию наследодателя. Претенденты получают выплаты вне зависимости от своего трудового положения и необходимости в получении данных выплат. Это обусловлено действием принципа наследования имущества лица по завещанию или по закону.

Исходя из п. 2 ст. 1183 ГК, наследники обязаны заявить о своем намерении вступить в права, иначе наступит срок давности. При наступлении такого срока, положенные по наследству невыплаченные суммы перейдут в разряд общего имущества. Тогда указанные категории наследников утратят право первоочередного наследования выплат.

К кому обращаться по поводу выплат?

Порядок выдачи невыплаченных наследуемых сумм отличается от процедуры обращения по общему наследству. В данном случае, обязательства по выплатам несет не нотариус, а уполномоченные лица, которые являлись ответственными за выдачу невыплаченных сумм еще при жизни наследодателя:

  • непосредственный работодатель умершего;
  • администрация образовательного учреждения;
  • пенсионный фонд;
  • почтовое управление;
  • заказчик по договору подряда и т.д.

Чтобы получить причитающиеся невыплаченные суммы по наследству, заинтересованное лицо должно предоставить перечень документов по месту выплаты. Срок рассмотрения заявок составляет 5-7 рабочих дней.

Внимание: Получить невыплаченные суммы по наследству, выступающие в качестве средств к существованию, могут сразу несколько наследников. При отсутствии спорных ситуаций, выплаты будут разделены пополам.

При отсутствии заявлений на получение указанных выплат, уполномоченные лица вправе перенаправить невыплаченные умершему суммы на счет общего наследства. Это возникает при следующих обстоятельствах:

  • никто из наследников не обратился по поводу выплат;
  • отсутствие претендентов на получение выплат, предоставляемых завещателю в качестве средства к существованию;
  • наступление срока давности по обращениям.

В случае наступления хотя бы одного из условий, наследники на невыплаченные суммы становятся в один ряд с остальными претендентами на общее имущество.

Сроки наследования выплат

В отличие от 6-месячного срока по основному наследству, сроки наследования невыплаченных сумм составляют 4 месяца с того дня, как стало известно об открытии наследства.

О сроках наследники узнают не от нотариуса, а от обязанного лица: работодателя, заказчика на подряд, руководителя учебного заведения и других субъектов, удерживающих невыплаченные суммы в течение 4 месяцев после открытия наследства. Хотя на этот счет должно существовать объективное решение – нотариус может консультировать наследников по тем или иным вопросам дела, включая вопросы, связанные с обращением по наследованию невыплаченных сумм, принятых в качестве средств к существованию.

Пропущенный срок наследования невыплаченных сумм не подлежит восстановлению. Об этом свидетельствует пресекательный характер срока, т.е. прекращающий права на требование по наследству.

Когда претендентов на невыплаченные суммы слишком много, и между ними отсутствует согласие, распределение денежных сумм в пользу каждого из наследников решается в суде. Но претенденты должны вначале заявить о своих правах и только потом обращаться в суд. Следует помнить, что сроки наследования невыплаченных сумм в качестве средств к существованию значительно короче обычных наследственных сроков.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*