Главная / Наследство / Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Наследование нетрудоспособными иждивенцами.

Иждивенцы причисляются к особенной категории получателей наследства. В их число входят граждане, которые на день открытия наследства признаны неспособными выполнять трудовые обязанности и проживавшие с наследодателем не менее года до его кончины. По общему правилу нетрудоспособными признаются люди, которые:

  • дожили до пенсионного возраста (для женщин это 55 лет, для мужчин, соответственно, 60);
  • являются инвалидами до 3-й группы включительно, а также дети, получившие инвалидность, но не достигшие 16-летнего возраста. Если дети-инвалиды учатся, ограничение по возрасту увеличивается до 18 лет.

Фактом подтверждения наследственной принадлежности является совместное проживание с кормильцем. При этом принимается во внимание то, что наследодатель в последние годы действительно оказывал материальную помощь или полностью содержал своих подопечных. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя происходит наравне с правами наследников по закону.

Важно: в случае, если нотариус открыл завещание, за указанной группой наследников сохраняются права на обязательную долю в наследственной массе. Минимальный размер такой доли половина. Если завещание отсутствует, как и другие наследники, их призвание согласно закона осуществляется в восьмую очередь.

Подробно о правах нетрудоспособных иждивенцев

Вместе с тем, что указанная группа обладает законными правами наследования, существует целый ряд проблем, когда идет речь о наследовании. Так, обе группы иждивенцев, которые признаются нетрудоспособными, обладают одинаковой (равной) способностью к наследованию, в том числе с наследниками по закону. Нормативными документами устанавливается одностороннее преимущество получения имущества, то есть кормилец не имеет право наследования за своими иждивенцами даже несмотря на то, что он занимается их обеспечением. Существуют и другие особенности:

  • равность в правах на получение наследства иждивенцами и наследниками по законуподразумевает равные сроки для призвания обеих указанных категорий соискателей. По общему правилу это шесть месяцев. Если периода, утвержденного ГК (статья 1154), оказалось недостаточно, остается право на запуск процедуры восстановления сроков;
  • для полной реализации прав наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя должно происходить по общим правилам. Имеется в виду обращение в нотариальную контору по месту проживания собственника имущества. Если за наследство обращаются лица из категории несовершеннолетних, значит от их имени будут действовать представители. Причем, последние смогут воспользоваться льготами. Представители несовершеннолетних лиц по закону освобождаются от уплаты государственного сбора (пошлины), опекуны же инвалидов до 2 группы включительно заплатят лишь половину налога;
  • касаемо группы несовершеннолетних лиц, участвующих в делении наследства, есть одна особенность. Для того, чтобы уменьшить их долю, необходимо в обязательном порядке получить разрешение органов опеки и попечительства;
  • в отношении иждивенцев, которые становятся преемниками (наследниками), существует правило безоговорочного или направленного призвания. Последнее действие применимо лишь при наличии оснований для наследования по закону.

Требования, предъявляемые к нетрудоспособным иждивенцам для призвания к наследству

Участие в разделе имущества кормильца обычно не связывается с родственными отношениями, нахождением в браке или другим отношением к наследодателю. Основания для призвания должны соблюдаться в совокупности, — чего требует статья 1148 гражданского кодекса:

  • Лицо, состоявшее на содержании, должно быть в установленном порядке признано нетрудоспособным (или подпадать под такие условия). Стоит отметить, что отсутствие работоспособности определяется на дату открытия наследства. Чтобы подтвердить инвалидность, нотариусу понадобится представить заключение (справку) медицинской экспертизы. Такой параметр как возраст, легко определить по документам.
  • Согласно закону, условие совместного проживания (нахождения на иждивении) с кормильцем в течение последнего года является существенным. Даже в том случае, если удастся доказать иждивение в течение длительного периода, но потом оно прекратилось, рассчитывать на призвание в этом случае не стоит. В качестве документов, подтверждающих иждивение (содержание) предоставляются справки органов регистрации, домоуправлений и товариществ. Доказать факт содержания (материального) иждивенца будет проблемно, но все же возможно.

Восьмая очередь наследования или самостоятельные наследники

Законодательство Российской Федерации достаточно скрупулезно подходит к вопросу раздела имущества, относящегося к наследственной массе. Так, все притязатели, соискатели и прочие претенденты на наследство группируются по индивидуальным особенностям в группы. Таких восемь.

Согласно норме, описанной в статье 1148 ГК, при отсутствии правопреемников на наследство по закону, осуществляется призвание восьмой очереди (нетрудоспособных иждивенцев). Особенностью такой процедуры является то, что к этой группе наследников со стороны родственников не допускается. Они, в свою очередь, ели и претендуют на наследство. То в порядке более ранней очереди.

Важно: толкование статьи 1148 в отношении двух порядков наследования не допускает конкуренции. Если нетрудоспособный иждивенец как родственник является наследником первой или второй очереди, то ему лучше будет наследовать согласно порядку представления. Несмотря на то, что по закону в явном виде право выбора своей очереди при получении наследства не акцентировано, им же не запрещается уточнять свое право на получение наследства.

Таким образом закон охраняет право на наследство не только родственников, но и тех, кого при жизни наследодатель считал нужным обеспечивать.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*