Главная / Наследство / Наследование муниципальной квартиры

Наследование муниципальной квартиры

Наследование муниципальной квартиры.

На первый взгляд, получить неприватизированную недвижимость в наследство по закону невозможно, так как в состав наследственного имущества входят только те вещи, которые ранее принадлежали умершему собственнику. Муниципальная (неприватизированная) квартира принадлежит не физическому лицу, а государству. То есть, после смерти одного владельца в нее сразу же заселятся другие люди по правилам социального найма, и даже в судебном порядке родственники умершего, если они не прописаны на рассматриваемой жилплощади, не смогут получить право наследства на данную квартиру.

Другое дело, если один или несколько близких родственников или членов семьи умершего гражданина, получившего квартиру по соглашению найма, прописаны в оформляемой квартире. В этом случае им придется обратиться в Регистрационную Палату и прописаться заново по новому соглашению социального найма. Для этого пишется заявление по установленной форме, к нему прилагается справка из домовой книги, где указано количество прописанных в квартире лиц, а также свидетельство о смерти первоначального нанимателя.

Как оформить муниципальную собственность в наследство

Единственный шанс получить право наследования неприватизированной квартиры по закону – это ее приватизация. Если наследодатель при жизни приватизирует государственную квартиру, она достанется наследникам после его смерти.

Даже если процесс приватизации по договору социального найма не закончился до смерти завещателя, такие квартира или дом все равно считаются законным наследством. Доказать это можно только при обращении в судебные органы. Правда действовать нужно быстро, сразу после кончины владельца квартиры, так как в нее в любой момент могут заселить новых жильцов. Шансы выселить их оттуда практически равны нулю.

Однако на практике суд может отказать в рассмотрении иска, если с момента смерти не прошло шесть месяцев. Аргументируется это тем, что по закону официально процесс наследования еще не закрыт, то есть полное количество законных наследников неизвестно. В этой ситуации один выход: обращаться в нотариальную контору и открывать наследственное дело именно там.

Затем в жилищный отдел передается заявление от претендентов на жилье, а в суд отправляется новый иск и ходатайство для приостановления делопроизводства на период в полгода после смерти наследодателя. В соответствующие органы подается прошение об аресте квартиры для оформления социального найма.

Наследование неприватизированной квартиры по закону

Наследовать квартиру по закону могут только наследники, имена которых были указаны в завещании умершего лица. Только законные наследники могут подавать в суд ходатайство о том, чтобы недвижимость завещателя была включена в состав наследственного имущества. Это возможно лишь в том случае, если заранее, еще до смерти гражданина будут приняты следующие меры:

  • Наследодатель подает в регистрационные органы прошение о приватизации указанной квартиры.
  • Кроме этого, гражданин обязан собрать все необходимые документы для того, чтобы органы регистрации (Регистрационная Палата РФ, МФЦ) могли зарегистрировать недвижимость в течение установленного срока по правилам найма.
  • Регистрация не может считаться завершенной, если было подано заявление об отмене данной процедуры.

Все вышеуказанные факторы влияют на возможность включения неприватизированной недвижимости в состав наследственного имущества. По закону социального найма могут также учитываться ситуации, если завещатель внезапно умирает до завершения процедуры регистрации или же если передача жилого помещения в его собственность по договору социального найма не была совершена.

Особенности наследования муниципальной квартиры

По закону получить муниципальную квартиру нельзя, так как ее собственником является муниципалитет или государство. Однако любой из совершеннолетних членов семьи нанимателя с официального согласия последнего может подать ходатайство, чтобы его в порядке очереди назначили следующим нанимателем по договору социального найма. Если первоначальный наниматель скончался, не оставив завещания, подобное ходатайство подается кем-либо из членов его семьи, только уже без согласия.

Таким образом, квартира в порядке наследования не переходит к родственникам умершего, но они могут переоформить ее на свое имя. Если же в тексте завещания было указано, что наниматель собирается приватизировать жилье для наследников, процедура наследования проводится в стандартном порядке. Такие действия уже вошли в практику в Верховном Суде РФ, в соответствии с изменениями в законодательстве.

Порядок наследования

  • По закону

Это один из самых распространенных способов получения наследства. Законные наследники получают имущество, указанное в тексте завещания в порядке нескольких очередей (всего их насчитывают до восьми). В первую очередь входят такие наследники, как члены семьи умершего: родители, дети, супруги.

Наследники нижестоящих очередей не имеют права получить наследство раньше, чем наследники, находящиеся выше их по статусу. Если же на момент смерти родственников первой очереди у завещателя не осталось, право наследования автоматически переходит ко второй очереди и т. д.

  • По завещанию

Завещатель может оставить любую долю имущества, на свое усмотрение, лицу, даже не являющемуся его родственником. Формат завещания может быть как открытым, так и закрытым. Содержание открытого завещания может быть известным как нотариусу, так и родственникам наследодателя. Во втором случае завещание передается в нотариальные органы только с подписями двух свидетелей и оглашается только после того, как наследодатель скончается.

Кстати, можно изменять текст завещания на протяжении всей жизни или же вовсе отменить его.

Документы для вступления в наследство по закону

Перед тем, как обратиться к нотариусу, который откроет дело по наследству квартиры социального найма, нужно собрать установленный законом пакет документов:

  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Справка из регистрационного органа, указывающая на число жителей, прописанных в наследуемой квартире.
  • Паспорт наследника.
  • Документ, подтверждающий родство между наследником и наследодателем.
  • Завещание (если оно существует).
  • Список людей, получающих наследство.
  • Правоустанавливающие бумаги на наследуемую недвижимость.
  • Справки из БТИ.
  • Выписка из ЕГРП.
  • Лицевой счет о задолженностях по коммунальным платежам.

Если любой из вышеуказанных документов отсутствует (не учитывая завещание), получить квартиру в наследство по закону невозможно. Кроме этого, нужно будет оплатить государственную пошлину. Если заранее собрать документы, которые подтверждают льготные условия для заявителя, размер уплачиваемой пошлины будет снижен.

Нотариус заверяет собранный пакет бумаг и определяет право на определенное наследство для каждого наследника, учитывая количество других претендентов на имущество умершего гражданина, их родство и иные факторы, определяющие состав и размер наследства.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*