Главная / Наследство / Наследование банковских вкладов

Наследование банковских вкладов

Наследование банковских вкладов.

Согласно статье 1128 Государственного Кодекса РФ, любой гражданин, имеющий счет или вклад в банке, может завещать его наследникам.

Есть два пути: традиционно оформить завещание в нотариальной конторе или получить в банке специальный бланк, на котором пишется завещательное распоряжение. Впоследствии данное распоряжение будет по силе приравнено к завещанию.

Чтобы оформить завещательное распоряжение, понадобится только паспорт завещателя и паспортные данные наследников, присутствие которых при процедуре не обязательно, так как бланк подписывается только самим завещателем. Распоряжение регистрируется сотрудником банка, а плата за такую услугу не взимается. При желании завещатель может заменить или вовсе отменить распоряжение.

Можно завещать как один счет, так и несколько, одному наследнику или нескольким лицам, причем они могут даже не являться законными наследниками. Чтобы не оформлять вклад как общую совместную собственность, завещатель может предварительно указать, какая часть вклада приходится на конкретного наследника.

Законодательные нюансы

Законодательно не запрещено оставлять в наследство вклады лицам, не являющимся родственниками завещателя. Однако существует определенный список лиц, которые имеют право на какую-то часть наследства после смерти наследодателя, даже если они не указаны в завещании. Сюда входят супруги, родители и дети завещателя, а также несколько иных лиц.

Вышеуказанные лица вправе написать заявление у нотариуса, потребовав причитающуюся им долю в судебном порядке. Однако срок подачи заявления – не позднее полугода с момента смерти наследодателя.

Кроме общего пакета документов, которые нужны, чтобы наследовать деньги со счета по завещанию, понадобятся доказательства родства с усопшим и того, что потенциальный наследник является нетрудоспособным на протяжении более одного года. Все документы проверяются и заверяются нотариально.

Если у вкладчика не было наследников, деньги со счета передаются на счет средств бюджета после составления нотариусом определенного свидетельства. Законодательно предусматривается выделение денежных средств на оплату похорон вкладчика и на охрану его имущества, а также на издержки при исполнении завещания, если таковое имеется.

Проблемы, возникающие при наследовании денежных вкладов

Большинство юристов не поддержало возникновение особого режима вкладов в банке, завещанных не по завещанию, а по специальному распоряжению по ряду причин:

  • Деньги может снять даже человек, не являющийся законным наследником.
  • Обязательное наследование части ценностей наследодателя не подразумевает включение в список имущества банковских вкладов.
  • Также деньги, находящиеся на счету, не учитываются при оплате долгов умершего гражданина.
  • Банковские вклады не учитываются при составлении доли имущества для людей, имеющих законное право на наследство.

Общий порядок наследования вклада

Для вступления в наследство или доказательства своего права на часть имущества покойного, наследник должен предоставить нотариусу следующие документы:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о смерти лица, имевшего вклад в банке.
  • Завещание (если оно имеется).
  • Если нет завещания – бумаги, которые подтверждают родственные связи между наследником и наследодателем.
  • Документы из банка (например, банковская карточка, сберкнижка или договор с банковским учреждением).
  • Если человек, обратившийся к нотариусу – нерезидент РФ, понадобится виза или удостоверение личности иностранца.

Если умерший не оставил завещания, или в нем не было ничего сказано о вкладе в банке, родственники его могут обратиться в банк с заверенным нотариусом документом, который подтверждает их право на обязательное получение наследства. Деньги со счета должны быть выплачены наследникам в течение 6 месяцев с момента объявления о наследстве.

Важно учитывать, что в обязанности банка не входит разыскивание наследников после смерти вкладчика и уведомление их о наличии вложений. Поэтому на практике часто получается так, что родственники погибшего даже не знали о том, что на счету завещателя есть какие-либо деньги. По закону денежные средства в этом случае перечисляются на счет государства.

Деньги с депозита умершего человека могут использоваться наследниками для оплаты услуг при похоронах. Получить средства могут также люди, которые не входят в число родственников, но занимающиеся организацией похорон. Это можно сделать еще до получения свидетельства о праве на получение наследства.

Кроме похорон, можно оплатить затраты, связанные с посмертным заболеванием гражданина. Для получения этих денег, нужно принести в банк документ, заверенный нотариусом и сберкнижку или договор вкладчика с банком. Однако получить таким способом можно не более 40 000 российских рублей.

Исковое заявление

В юридической практике встречаются случаи, когда наследниками просрочен срок, отведенный законодательством для подачи заявления о наследстве, или когда банк вовремя не выдает причитающиеся наследникам средства. В этом случае единственный вариант выхода из положения – подача иска в суд и взыскание наследства в судебном порядке.

Можно подать запрос о признании человека наследником при отсутствии завещания, подтверждающего право на наследство, если он не может получить не только часть депозита, но и часть остального имущества. Также можно обратиться в суд только по поводу банковского вклада.

В заявлении обязательно должна содержаться следующая информация:

  • Данные суда.
  • Личные данные всех граждан или организаций, принимающих участие в деле.
  • Обстоятельства и причины, принудившие истца подать заявление в суд.
  • Суть иска.
  • Перечень документов, приложенных к заявлению. Кстати, к заявлению в судебные органы прилагаются только оригинальные экземпляры документов.

В течение установленного законом времени суд обязан рассмотреть заявку и вынести соответствующее решение.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*