Главная / Наследство / Наследники второй очереди

Наследники второй очереди

Наследники второй очереди.

Согласно Закону, к наследникам второй очереди относятся сестры и братья дающего наследство, а также дедушки и бабушки (со стороны отца или матери). Указанных лиц приглашают к участию в разделе имущества умершего, если наследники первой очереди:

  • Отсутствуют;
  • Не принимают наследство;
  • Лишены наследства завещателем;
  • Отказались от своей доли наследства в пользу других наследников.

Наследники второй очереди должны иметь кровное родство хотя бы по одному из родителей. Соответственно, к этой категории не относятся братья и сестры двоюродные. Чтобы дедушка или бабушка относились к второй линии родственников, они также должны и меть кровное родство с внуками, от которых осталось наследство.

Права наследников второй очереди

Наследники второй очереди получают право наследования в случае невозможности получения имущества родственниками первой линии. Для оформления наследственной массы в собственность, по Закону им необходимо обратиться к нотариусу. Для этого у внуков и других родственников по Закону есть 6 месяцев со дня оглашения завещания или открытия наследства. В число документов, которые представляются соискателями, входят удостоверение личности, свидетельство о праве собственности на объект притязаний. Дополнительно внукам необходимо предоставить свидетельства о смерти наследодателя, родственника первой линии и свидетельство о рождении на себя.

Лица, относящиеся по Закону к наследникам второй очереди

Как уже было отмечено выше, право на получение наследства в случае отсутствия прав родственников первой очереди получают братья, сестры, дедушка и бабушка. Претендентами на принятие наследства могут являться дети братьев и сестер, в том числе неполнородных, наследодателя. Согласно Закону, вступление в свои права для этой категории родственников должно осуществляться на праве представления. Порядок распределения наследственной массы в этом случае подробно описан в статье 1147 ГК РФ.

Лица, не относящиеся к наследникам второй очереди

В эту категорию относятся сводные сестры или братья, которые не имеют общих родителей (ни одного). Примером таких родственников могут являться дети, которые появились в предыдущих браках и потом были сведены в одну семью. Указанные лица к категории наследников не принадлежат.

Наследники второй очереди по праву представления

Право наследовать по Закону возникает у потомков после смерти лиц, относящихся в высшей очереди наследования. Право представления может распространяться на следующих родственников:

  • На потомков, являющихся внуками по отношению к наследодателю и их потомков;
  • На лиц, являющихся племянницами или племянниками по отношению к составителю завещания;
  • На братьев и сестер двоюродных наследодателя.

Закон предусматривает порядок наследования оставшегося после смерти человека его потомками. Право представления вступает в силу только в случае смерти лиц, имеющих высшую по отношению к соискателю очередь наследования. В том случае, если родитель, подходящий по очереди в качестве наследника, не обращается за его принятием по своим причинам или просто пропустил сроки для принятия, установленные Законом, то имущество в этом случае по праву представления не делится.

В число наследников второй очереди, которые могли бы наследовать за своими умершими родителями, получившим право на имущество по завещанию, не входят те лица, которые решением наследодателя в завещании указаны как лишенные наследства или как недостойные такого права.

Важно: использование нормы наследования по праву представления может быть использовано только как часть процедуры наследования, но не может происходить по инициативе наследников высшей очереди.

Как делится наследство между наследниками второй очереди

Согласно Закону, при наличии нескольких родственников, претендующих на получение части наследственной массы, все имущество делится между ними поровну. В том случае, если часть наследства, которая причиталась наследнику, который отказался по своим основаниям, остается без раздела, право на ее получение имеют именно родственники по завещанию, а не по нисходящей группе родства. Иными словами, для того, чтобы начала работать норма наследования для родственников второй очереди, необходим прецедент, при котором один из наследников первой очереди умер, не успев оставить завещания.

Дополнительным условием вступления в раздел имущества родственников второй группы является отсутствие факта принятия наследства умершим. В этом случае право наследования остается за его наследниками, а не за наследниками завещателя.

Принятие наследства наследниками второй очереди

Наследники второй очереди имеют право только на ту часть наследства, которая была бы получена их родственниками по завещанию. Арифметика в этом случае довольно простая. Например, если умер дедушка, то его наследство разделилось бы следующим образом: половину неполученного наследства получит живой из его двоих детей, а другая половина равномерно распределится между внуками. Если их два, соответственно каждый получит по четверти наследства.

При участии в процедуре наследования по Закону важно понимать, что раздел имущества при большом количестве притязателей может идти очень долго. Во многом затягивание процесса обязано обширным нормам законодательства. Вместе с тем, нормы права преследуют своей целью не просто обогащение за счет имущества умершего родственника, а именно приобретение материальных благ и достатка, который обеспечивал им при жизни умерший. Сохранение средств и условий для существования обеспечивается в обязательном порядке несовершеннолетним.

Налоги наследников второй очереди

Приобретение имущества в собственность, равно как и оформление в собственность, подразумевает обогащение. Согласно налоговому законодательству, имущество, которое перешло к человеку по наследству, подлежит обложению налогом. Размер платы рассчитывается в процентах, за налоговую базу принимается денежный эквивалент имущества, которое было получено наследником второй очереди.

Многие ошибочно считают, что такая норма существовала только до 2006 года и была отменена. На самом деле, гражданская обязанность наследников по уплате налога осталась, при этом несколько изменились условия исчисления. В категорию наследства, которое попадает под налогообложение, входят вознаграждения, полученные от авторства произведений, искусства или литературы, научных открытий. Сюда же следует относить премии, полученные от запуска промышленных образцов.

Согласно разъяснения МинФина, степень родства влияет на размер уплачиваемой пошлины (вознаграждения нотарисуа), но не влияет на размер налога, который подлежит уплате. Так, при дарении по наследованию, одаряемый, который относится ко второй очереди наследников, обязан будет уплатить налог по ставке дохода физических лиц, то есть 13 %.

Государственная пошлина также входит в налоговые исчисления, которые сопровождают процесс наследования. Так, для родственников первой и второй очереди размер пошлины составит 0,3 процента от стоимости имущества (квартиры) в денежном выражении.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*