Главная / Наследство / Наследники третьей очереди

Наследники третьей очереди

Наследники третьей очереди.

Вопросы, связанные с толкованием российского законодательства в области наследства, возникают достаточно часто. Особо острыми являются ситуации, связанные с установлением, наследником какого порядка может быть признан гражданин. Поговорим подробнее о то, какие родственники являются наследниками третьего порядка, на каких основаниях они могут получить имущество умершего и что для этого необходимо предоставить.

Понятие наследников третьей очереди

Как известно, вопросы, связанные с наследственными делами, имеют достаточно сложную структуру, с которой разобраться непросто. В настоящее время, согласно действующему законодательству РФ предусмотрены достаточно сложная иерархическая структура очередей наследников. Наследники третьей очереди – это родственники, которые только лишь в третьем порядке имеют права на получение наследства умершего. Для того, чтобы заявить свои права на наследование, в такой ситуации необходимо предоставить документы, являющиеся подтверждением, что лицо действительно связан родственными связями с наследодателем, хоть и далекими.

Как показывает практика, зачастую ситуация может разворачиваться такой стороной, что у родственника умершего, у которого изначально шансы на получение наследства были минимальными, так как он относился к наследникам третьего порядка, вероятность получить в порядке наследования имущество наследодателя вырастает. Поэтому следует сразу же подготовить документы, являющиеся официальным подтверждением того, что данный гражданин является наследником третьего порядка.

Какие права имеются у наследников, отнесенных к третьей очереди

Как указано в ГК РФ, гражданин, относящийся к наследникам третьего порядка, может получить имущество умершего лишь в том случае, если:

  • У умершего нет родственников, которые могут быть отнесены к наследникам более высокой очереди.
  • Наследники более высокой очереди полностью отказались от права на получения наследственной доли имущества умершего.
  • Завещатель в своем завещании ограничил или лишил наследников более высокого порядка прав на получения ими своего имущества по наследованию.
  • Наследники более высокой очереди, согласно законодательству РФ, совершили действия, согласно которым их признали недостойными наследниками.
  • Имеется безоговорочный отказ наследников первого и второго порядка.
  • Лица, относящиеся к наследникам первой и второй очереди, оформили отказ от права наследования в пользу лица – наследника третьего порядка.
  • Умерший в завещании указал, что его имущество будет принадлежать наследникам третьего порядка.

В том случае, если одна из вышеперечисленных ситуаций сложилась, лицо имеет полное право на вступление в наследство по закону. Для этого наследнику третьей очереди следует внимательно следить за процессом вступления в наследство наследников первого и второго порядка, и в случае проявления одной из вышеперечисленных ситуаций, на законных основаниях (согласно ГК РФ) претендовать на имущество умершего.

Лица, которых относят к наследникам третьего порядка

Как известно, ГК России является самым главным документом, регламентирующим вопросы наследования. Поэтому в этом объемном нормативно-правовом акте есть отдельная глава, посвященная вопросам установления категорий лиц, имеющих право на получение наследства: какие родственники относятся к наследникам, которые могут претендовать на имущества умершего в первую очередь, а какие – во вторую, третью и последующие.

Но мы поговорим подробнее о тех наследниках, которых относят к третьей очереди. В ГК РФ прописано, что наследниками третьего порядка могут быть названы следующие родственники: родные дяди и тети умершего.  При этом, процесс вступления в наследство происходит согласно закону. Стоит отметить, что до 2001 года данные родственники не относились к лицам, имеющим право на наследование – в мае 2001 года вступили в силу поправки, которые действуют и до сих пор.

Для того, чтобы на законных основаниях претендовать на имущество умершего, родственникам необходимо обладать документами, которые подтверждают тот факт, что лицо действительно проходится родственником наследодателю.

Лица, которые не могут быть отнесены к наследникам третьей очереди

Как уже говорилось ранее, ГК РФ регламентирует все нюансы такого сложного вопроса, как наследование. Мы поговорили о том, кто имеют право на получение статуса «наследник третьей очереди», а теперь рассмотрим родных умершего, которые являются наследниками двух более высоких очередей и низшего порядка:

  • В РФ к наследникам, имеющим первоочередное право на получение наследства, относятся родные дети, законный супруг и родители умершего. Помимо этого, к данной очереди наследников может быть отнесен ребенок, зачатие которого произошло еще до смерти владельца имущества. Также, благодаря ныне существующему праву представления, на наследство имеют право претендовать дети детей наследодателя.
  • Наследниками второго порядка являются кровные братья и сестры усопшего, а также родители его отца и матери (дедушки и бабушки). Наследство между ними делится в порядке, установленном законодательством РФ. В Гражданском кодексе этот вопрос освящается в отдельной статье.
  • К наследникам четвертого порядка относят прабабушек и прадедушек умершего (как со стороны бабушки, так и со стороны дедушки). Они получили возможность быть призванными к наследованию в начале второго тысячелетия.

Право представления для наследников третьей очереди

Все в том же Гражданском Кодексе указано, что имущество умершего, после того, как открыто дело о наследстве, можете перейти к его родственникам согласно установленной законом иерархии. Право представления наследства недоступно для тех родственников, которые лишены наследодателем наследства.

Помимо этого, на имущество умершего по праву представления не может претендовать граждане, которым присвоен статус «недостойного наследника», т.е. он преднамеренно совершал действия, которые были направлены против умершего или его близких родственников. Но если после вскрытия завещания стало известно, что умерший завещает все свое имущество или его часть «недостойному наследнику», то он вправе получить его на законных основаниях.

Каким образом делится наследство между наследниками третьей очереди

Вопрос о том, каким образом делиться имущество умершего между наследниками третьей очереди, является сложным. Как говорилось ранее, право на наследование имеют полнородные и неполнородные дяди и тети. В том случае, если завещания не было составлено, и к наследованию были призваны родственники третьей очереди, между ними должен произойти раздел имущества согласно закону.

В РФ установлено, что в случае, если родственников первого и второго порядка нет или они отказались от представления наследования, то между наследниками третьей очереди происходит раздел имущества: каждый из них имеет право на получение равной доли. В том случае, если и родственников третьей очереди нет в живых или они отказались от наследства, то право переходит к наследникам четвертой очереди – право представления получают двоюродные братья и сестры.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*