Главная / Наследство / Наследники первой очереди

Наследники первой очереди

Наследники первой очереди.

Круг лиц, в который входят наследники первой очереди, определяется в соответствии со ст.1145 Гражданского кодекса РФ.

По закону России на наследство умершего, в первую очередь, претендуют следующие лица:

  • Родители наследодателя. Для матери и отца существуют равные права в отношении своих детей (даже если брачный союз заинтересованных лиц был расторгнут). Доли наследства не полагаются только родителям, которые были лишены родительских прав. По закону России к первой очереди наследников также относятся официальные опекуны наследодателя (усыновители). Усыновители не наследуют после смерти наследодателей только в случаях, если усыновление было отменено.
  • По закону России наследниками первой очереди являются дети наследодателя.
  • Супруг наследодателя.

К наследникам первой очереди не относятся

По закону (ГК РФ) предусмотрено восемь очередей наследования. После смерти наследодателя права на получение наследства определяются в следующей очередности:

  • Первая очередь – дети, супруг, родители умершего.
  • Вторая очередь – бабушки и дедушки, братья и сестры наследодателя.
  • Третья очередь – дяди и тети.
  • Четвертая очередь – прабабушки и прадедушки.
  • Пятая очередь – двоюродные внуки, двоюродные бабушки и дедушки.
  • Шестая очередь – на наследство могут претендовать двоюродные правнуки, двоюродные племянники и двоюродные дяди и тети завещателя.
  • Седьмая очередь – права на получение наследства после смерти наследодателя имеют падчерицы и пасынки, отчим и мачеха умершего.
  • Восьмая очередь – по закону к наследникам относятся нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с завещателем не менее года.

Очередность наследования распределяется таким образом, что наследники последующей очереди получают права наследовать имущество умершего, если наследники предыдущей очереди лишены этого права или отказались от него.

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Если на момент открытия завещания все наследники первой очереди живы и не были лишены права на получение наследства, доли имущества распределяются равномерно между всеми наследниками. Например, после смерти наследодателя остались дети и родитель завещателя. Они относятся к первой очереди наследования и получают равные доли в размере 1/3 всего наследства.

Обязательные наследники

Действующим законодательством РФ предусмотрена категория людей, которые являются обязательными наследниками. Обязательными наследниками являются следующие лица:

  • Несовершеннолетние дети наследодателя. Это могут быть несовершеннолетние кровные отпрыски или официально усыновленные дети.
  • Недееспособный ребенок, родитель или супруг завещателя.

В данном случае наследники могут претендовать на половину доли имущества, которую они могли бы получить при наследовании по закону. Данная норма действует вне зависимости от наличия или отсутствия завещания.

Тем не менее, действующим законодательством РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми доли имущества могут быть изменены. В процессе принятия решения учитываются такие факторы, как имущественное положение наследников, размер доходов и так далее.

Также наследователи могут отказаться от обязательной доли. Тем не менее, законодательство не предусматривает отказа от доли в пользу другого наследника (например, сына, матери, бабушки, мужа, брата и так далее). Отказ от обязательной доли должен носить «безымянный» характер.

Очередность наследников первой очереди

Дети наследодателя – это наследники первой очереди. Лишить этих лиц права наследования или оспорить завещание можно только в случае, если наследники будут официально признаны недостойными.

В соответствии с законодательными актами РФ, потомки наследодателя дополнительно могут воспользоваться правом наследования по праву представления. Таким образом обеспечивается правопреемственность наследователей. Такое право вступает в силу в случаях, когда после смерти прямых потомков наследодателя в права наследования вступают внуки. В случае, если внуки умерли, права наследования переходят к правнукам и праправнукам наследодателя. Следует отметить, что внуки наследуют ту долю имущества, которая причитается их умершему родителю (матери или отцу).

Наследование супругом завещателя

К наследникам первой очереди приравниваются супруги, пребывающие в законном браке. Если между супругами был заключен так называемый «гражданский» брак, заинтересованные лица не имеют права наследовать друг за другом. Наследство может делиться между гражданским супругом и другими наследниками первой очереди, если это указано в завещании или сожитель был официально признан иждивенцем (проживал совместно с завещателем не менее года и находился на его обеспечении, не имея собственных доходов).

Как оспорить наследование по закону

Оспорить наследование или лишить одного из наследников любой из очереди (мужа, брата, бабушки и так далее) можно исключительно в судебном порядке.

В соответствии с положениями гражданского кодекса РФ, доли наследства в обязательном порядке должны делиться поровну между всеми наследниками (если иное не прописано в завещании).

Наиболее распространенными ситуациями, когда один из наследников желает оспорить наследство по закону, считаются следующие случаи:

  • Наследник не имеет права наследования, так как наследство делится между наследниками предшествующей очереди. В данном случае оспорить наследство можно с помощью доказательной базы, подтверждающей наличие родства между завещателем и наследником. Например, после смерти наследодателя имущество (квартиры, машины, земельные паи и так далее) были унаследованы братом или сестрой умершего в то время, как прямой потомок по каким либо причинам не знал о смерти завещателя. Истец обязан будет доказать нарушение очереди наследования и предоставить веские основания, из-за которых был пропущен срок принятия наследства (например, тяжелая болезнь или пребывание за рубежом).
  • Заинтересованное лицо не наследует, так как не является кровным родственником. В данном случае, чтобы лишить наследника права наследования, истец обязан доказать отсутствие кровной связи между наследником и завещателем.
  • Наследник признан недостойным. Заинтересованное лицо имеет право лишить наследства недостойных наследников, предоставив в судебную инстанцию вескую доказательную базу (например, справка о лишении родительских прав, документ, подтверждающий регулярное умышленное уклонение наследника от выплаты алиментов и так далее).
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*