Главная / Завещание / Наследники и отказополучатели

Наследники и отказополучатели

Наследники и отказополучатели.

Для того, чтобы воля гражданина, отраженная в завещании, была воплощена в жизнь, на текущий момент существует под-институт исполнения завещания (в соответствии с нормами ст.1133 Гражданского кодекса РФ). Исполнение завещания гражданина осуществляется на завершающей стадии получения наследства и представляет собой основную цель завещания (так как документ составляется непосредственно с целью быть исполненным).

Субъекты, которые могут быть назначены для исполнения завещания

Действующим законодательством предусмотрено два вида субъектов исполнения завещания:

  • Наследник (указанный в завещании).
  • Душеприказчик (который также может являться наследником).

Следует отметить, что полномочия исполнителя завещания основываются на добровольном согласии гражданина, заверенном собственноручной подписью на завещании или заявлении, приложенном к завещанию. Также может быть составлено завещание, которое обязано быть подано нотариусу не позднее, чем через месяц после открытия завещания.

В соответствии с ч.2 ст.1134 Гражданского кодекса РФ, после открытия завещания в случае возникновения обстоятельств, препятствующих исполнению завещания (например, состояние здоровья), исполнитель имеет право добровольно сложить свои обязательства по личной просьбе или по просьбе наследников (оба варианта рассматриваются в качестве судебной тяжбы).

Исполнитель завещания и его полномочия

Процесс исполнения завещания предполагает совершение не только юридических действий, но и процедур фактического характера, которые могут быть прописаны в завещании или не указаны в нем. Причины назначения исполнителя завещания могут быть самыми различными, например:

  • Предупреждение возникновения спорных вопросов между наследниками.
  • Необходимость наличия специфических навыков в процессе обращения с наследственным имуществом.
  • Наследники не достигли совершеннолетия на момент раскрытия завещания.
  • Совершеннолетние наследники официально признаны недееспособными.
  • У наследников проблемы с состоянием здоровья.
  • Предупреждение ситуаций, в которых возможны отступления от воли наследователя в процессе раздела наследства.

Условия назначения исполнителем завещания регламентированы нормами Гражданского кодекса РФ. Например, исполнителем завещания может быть только совершеннолетний, дееспособный гражданин. Следует отметить, что если при назначении исполнителя (в момент составления завещания), заинтересованное лицо не давало своего согласия, оно имеет право, но не обязано принимать на себя функции по исполнению завещания.

Полномочия, как и официальный статус исполнителя, в обязательном порядке подтверждаются нотариально (у нотариуса, который выдает исполнителю специальное свидетельство после открытия наследства наследникам). Свидетельство о назначении исполнителя завещания выдается с целью официально закрепить полномочия гражданина перед другими лицами.

Конкретные полномочия исполнителя завещания

Полномочия исполнителя завещания основываются на списке действий, оговоренных в завещании. В случаях, если в завещании не указаны подобные полномочия, душеприказчик имеет право осуществлять полный перечень необходимых мер для исполнения завещания. В перечень необходимых мер входят следующие аспекты (если иное не предусмотрено завещанием):

  • Обеспечение перехода к наследникам причитающегося им имущественного наследства (в соответствии с волей завещателя и действующими законодательными нормами).
  • Самостоятельное принятие мер по охране и управлению наследством в интересах наследников.
  • Принятие мер по охране и управлению наследством в интересах наследников посредством обращения в нотариальную контору.
  • Получение денежных средств, причитающихся наследователю, и иного имущества для передачи его наследникам (в случаях, если наследство не подлежит передаче другим лицам).
  • На исполнителя накладываются условия по управлению наследством и обязанность исполнения завещательного возложения. Также исполнитель имеет право требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.
  • Исполнитель имеет право от своего лица вести дела, связанные с исполнением завещания (например, в судебных инстанциях и других государственных органах). Данное право закреплено в п.3 ст.1135 Гражданского кодекса РФ.

Свидетельство исполнителя завещания

Полномочия исполнителя основываются на завещании и удостоверяются свидетельством. Свидетельство о назначении гражданина исполнителем завещания выдается нотариусом.

Свидетельство отражает полный перечень полномочий, которыми наделяется душеприказчик. В случае, если свидетельство не конкретизирует полномочий исполнителя, они определяются в соответствии с действующим законодательством. Свидетельство дает возможность исполнителю предпринимать следующие действия:

  • Получение разнообразных справок и документов, требующихся в процессе оформления наследственных дел.
  • Произведение розыска наследников, в пользу которых составлено завещание.
  • Извещение наследников об открывшемся завещании.
  • Обращение к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства (необходимо обращаться в нотариальную контору по месту открытия завещания).
  • Распределение имущества между заинтересованными лицами при условии, что это возможно (например, распределение предметов домашней обстановки или обихода между наследниками в случаях, если между ними отсутствуют споры).
  • Произведение очистки наследства от задолженностей.

Возмещение расходов исполнителя завещания

В соответствии с положениями ст.1136 Гражданского кодекса РФ, исполнитель имеет право на возмещение расходов за счет наследства.

Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания, осуществляется исключительно на основе фактических документов, предоставленных исполнителем. Для компенсации расходов душеприказчик обязан обосновать необходимость подобных затрат и общую сумму.

Возмещение расходов может быть связано с необходимостью затрат на следующие действия:

  • Розыск наследников (исполнитель публикует объявления о розыске, оплачивает почтовые расходы и телефонные переговоры, дорожные расходы).
  • Оплата расходов, связанных с судебными издержками по делам, связанным с наследством.
  • Оплата расходов по управлению и охране наследственного имущества (в данном случае имеется в виду оценка имущества, заключение договора об охране и так далее). Следует отметить, что действующим законодательством оговорен предельный порог вознаграждения за услуги по охране наследственного имущества. Таким образом, оплата душеприказчика за охрану и управление не должна превышать 3% от стоимости наследства.
  • Возмещение расходов, связанных с оплатой требования кредиторов.
  • Расходы, связанные с исполнением завещательного отказа.

Следует отметить, что исполнитель не получает вознаграждения за свои услуги (если иное не оговорено в завещании).

Отношение к контрагентам завещания

Отношение к контрагентам завещателя предполагает наличие у душеприказчика права уплаты налогов наследователя и взыскания задолженностей. Это право признается за душеприказчиков вне зависимости от воли завещателя.

При назначении исполнителя, заинтересованное лицо может, например, для производства указанной выдачи, взыскать недостающие суммы с должников завещателя. Также кредиторы имеют право обращаться непосредственно к исполнителю завещания.

Отношение к наследникам и отказополучателям

Как правило, завещательный отказ также именуется легатом. Данная процедура представляет собой возложение на одного или нескольких наследников исполнения какой-либо обязанности имущественного характера в пользу отказополучателя (функция выполняется за счет наследства).

Условия, регламентированные действующим законодательством, позволяют называть легатариями (отказополучателями) как физические, так и юридические лица или публичные образования.

Завещательный отказ способствует возникновению не наследственных, а обязательных отношений. Таким образом наследник, обремененный исполнением завещательного отказа, примеряет на себя роль должника, а отказополучателям вменяется роль кредитора.

Наиболее часто встречается следующий пример: наследник, который унаследовал жилую площадь (квартиру, дом и так далее), обязуется предоставлять отказополучателю право пользоваться жилой площадью пожизненно или в рамках определенного срока (объем этого права четко установлен завещанием).

Отчет исполнителя завещания

Отношение по управлению наследством не предполагает получение исполнителем вознаграждения за предпринятые действия, если иное не оговорено в завещании.

Исполнитель обязан выполнять условия завещания, а не волю наследников. Таким образом, наследники не имеют права вмешиваться в деятельность душеприказчика, лишать его полномочий или другими средствами препятствовать исполнению завещания. Единственное право, закрепленное за наследниками – они могут потребовать отчет о действиях, совершенных исполнителем (требование о предоставлении отчета в обязательном порядке должно иметь письменную форму).

Отчет исполнителя должен быть:

  • Документ предоставляется в письменной форме.
  • Отчет должен быть представлен своевременно (чаще всего срок предоставления документа указывается в требовании наследников).
  • Отчет должен содержать информацию о расходах, которые были произведены исполнителем в процессе охраны наследного имущества.
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*