Главная / Советы / Надёжность АК-47 и АКМ

Надёжность АК-47 и АКМ

ak 47, автомат калашникова, акм, ак47

АКМ показал себя во Вьетнаме более надежным оружием, чем М-16, по крайней мере пока у винтовки М-16А1 не был внедрен новый комплект гладких, покрытых хромом деталей: патронник, амортизатор отдачи и ударник затвора.

Но даже после этого отдельные авторы считают, что автомат АК более надежен. Результаты ранних испытаний М-16 в условиях холода продемонстрировали, что разница между этими двумя типами оружия еще больше усиливается в северных районах, где могут вестись некоторые из наших будущих войн.

Как уже отмечено выше, огневая мощь является одним из основных критериев оценки стрелкового вооружения в Советской армии с 1939 года. Во время Второй мировой войны в Великобритании особо подчеркивалось, что боевой задачей для винтовок полной мощности является выполнение каждого выстрела прицельным. Можно констатировать, что русские придерживались противоположной точки зрения, считая, что из пистолета-пулемета ППШ-41 целесообразнее вести массированный рассеянный огонь, следуя положению, что «лучше пригнуть голову вниз, пока она держится на ваших плечах»

ak 47, автомат калашникова, акм, ак47

В американской армии по большей части придерживаются промежуточной позиции. Считается, что прицельный огонь предпочтительней вести из винтовки М-1, а короткие очереди из М-3 или пистолета-пулемета «Томпсона», равно как и автоматической винтовки

«Браунинг». «В Красной армии полагают также, что стрельба очередями для войск, которые недостаточно тренированы в технике прицельной одиночной стрельбы, имеет большое значение, иногда такая тактика оказывалась полезной для ее недавних партнеров при поддержке коммунистических партизан в Африке», — поясняет Стил.

В настоящее время поражающая мощь становится важной, потому что исследования, предпринятые после Второй мировой войны, показали, что дистанция в 300 метров рассматривается как наиболее эффективная для современных штурмовых винтовок -60 процентов попаданий происходит на такой дистанции.

Это взаимосвязано также с тем, что вскоре армии современного уровня оснастят свои подразделения легкими бронежилетами, что вызывает необходимость в применении такого оружия, пуля, выпущенная из такого оружия, приводит солдата противника в небоеспособное состояние при попадании ее в руку или ногу.

Традиционные специалисты повсеместно критикуют так называемое подкалиберное оружие. Основываясь главным образом на практике боевых действий, полученной начиная от Испано-Американской войны до так называемых акций полиции Кореи, интерпретируемой теми, кто там не был, отдельные эксперты утверждают, что пуля калибра.30 дюйма имеет самый маленький размер, который необходим для поражения человека. Возможно, с другой стороны, они не хотят видеть человеческие цели, выведенные из большой игры на уровень баловства в категории калибра.

ak 47, автомат калашникова, акм, ак47

В любом случае их мнение не принимается во внимание в современной тенденции быстрого увеличения поддерживающего вооружения (которое, как и штурмовая винтовка, эффективно только на дальности до 300 метров), пополнении запасов техники и патронов для винтовок. Консервативно настроенные военные специалисты продолжаю! считать, что.30 дюйма — это самый подходящий калибр, раз уж солдаты Войны за независимость считали все оружие калибра меньше.69 дюйма чем-то слишком маленьким и несущественным.

Оружие небольшого калибра позволяет стрелять пулей с предельно высокой скоростью вылета из ствола, обладающей огромным пробивным потенциалом, прямолинейной траекторией (всего с несколькими положениями прицела). Переход на такой калибр позволяет более легко контролировать оружие при стрельбе очередями, оружие имеет более мягкую отдачу, позволяет быстрее тренироваться в стрельбе и имеет большую вместимость патронов как в самом оружии, так и в подсумке солдата

«Русские имеют опыт применения АК малого калибра по крайней мере начиная с 1970 года, когда Дан Масгрейв впервые показал мне экспериментальный, сделанный в СССР автомат калибра.22 дюйма, не знаю как им раздобытый», — сообщает Стил.

Патрон, в конечном счете принятый для АКС-74, имеет калибр.221 дюйма, или, если точно, 5,4539,5 мм. Эти патроны, привезенные из Афганистана Галеном Гиром для журнала «Солджер оф Форчун» («Солдат удачи» — наемник), имеют следующие характеристики: лакированная стальная гильза пуля весом 53,5 грана, пуля с пустотелой хвостовой частью имеет длину.995 дюйма; 22,3

ak 47, автомат калашникова, акм, ак47

Грана пороха в шариках. Это обеспечивает начальную скорость пули 2956 футов в секунду (888 м/с), а энергия пули на вылете составляла 1007 футов на фунт силы.

«Эта пуля имеет уникальную конструкцию, — считает Стил. — У пули внешняя оболочка хвостовой части сделана из мягкой стали с наполнением из свинца и пустым пространством в передней части. Таким образом, центр тяжести пули сдвинут назад, что вместе с тонкой и удлиненной формой пули обеспечивает хорошую точность стрельбы.

«Пустое пространство за твердым носиком пули обеспечивает как расплющивание пули при попадании, так и ее опрокидывание. Несколько афганских мятежников, раненных такими пулями, выжили и попали в госпиталь в Пакистане, хотя обычно после такого ранения требуется ампутация руки или ноги», — утверждает Стил.

Но нарушают ли эти пули Женевскую конвенцию, которая регламентирует международные нормы ведения войны? Точного ответа на этот вопрос нет. Соглашение 1905 года запрещает затупленные пули калибра.303 дюйма, изготовлявшиеся в Великобритании на арсенале «Дум-Дум» в Индии. У такого патрона и других подобных при попадании в цель оболочка пули разворачивается, открывая свинцовую сердцевину на носике пули. Но оболочка русских пуль калибра 5,45 не повреждается при попадании в цель.

Полные сведения о АКС-74 до сих пор недоступны на Западе В основном АКМ отличается увеличенным, несколько модернизированным магазином, наличием дульного тормоза-пламегасителя и внутренними деталями, приспособленными под калибр патрона. Также встречается модификация со складным прикладом, обозначенная как АКД-74.

Вероятно, эти автоматы были в ограниченном штатном применении, пока их качества не были продемонстрированы и затем оценены в Афганистане. Между тем АКМ выдавался большинству военнослужащих, в то время как АКМ-74 предназначался сначала для элитных подразделений.

Базовый автомат АКМ — средство ведения управляемого огня предназначен под патрон калибра 7,6239 мм образца М-43. Автомат имеет длину 34,25 дюйма и ствол длиною 16,34дюйма. Возможна модификация со складным прикладом. Оружие весит 10,24 фунта в незаряженном состоянии, магазин вмещает 30 патронов. Начальная скорость полета пули 2330 футов в секунду (700 м/с), темп стрельбы-600 выстрелов в минуту.

Справочно: АК-47, АКМ и его модификации.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*