Главная / Ребенок / Мужской мозг не реагирует на детский плач

Мужской мозг не реагирует на детский плач

Мужской мозг не реагирует на детский плач

Американские ученые из Национального института детского здоровья недавно сделали следующие выводы: мужской мозг не имеет специальной части, реагирующей на детский плач, женский же мозг на плач ребенка реагирует моментально.

Для исследования ученые пригласили восемнадцать человек, испытуемым включали различные аудиозаписи с равномерным частотно-амплитудным спектром, совмещенным с детским плачем. При прослушивании мозг испытуемых тщательно сканировали.

Исследования показали — при появлении плача ребенка, мозг женщин сразу концентрировал все внимание именно на этом звуке. Мозг мужчин не показывал изменений, оставаясь в состоянии покоя. Реакция не зависела от наличия у испытуемых собственных детей.

Однако ученые приметили необычный факт: на плач младенцев, которым позднее диагностировали аутизм, реагировал как женский, так и мужской мозг. Очевидно, дело в естественном стремлении больного ребенка просить помощи, потому звук его плача отличается от плача обычных детей по некоторым критериям.

Кроме того, было доказано, что фотографии лиц детей, показанные участникам научного изыскания, активизировали те зоны мозга, которые ответственны за подготовку к речи и движению, а также за чувство награды. Области мозга активизировались, даже в тех случаях, когда на фотографиях был запечатлен чужой ребенок. Фотографии животных, показанные добровольцам, подобного эффекта не оказывал.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*