Главная / Правозащитные организации / Московская Хельсинкская группа — старейшая правозащитная организация России
Московская Хельсинкская групп

Московская Хельсинкская группа — старейшая правозащитная организация России

Московская Хельсинкская групп

Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций, она была создана в 1976 году в Москве.

Инициатором и первым руководителем МХГ стал известный физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Федорович Орлов.

Согласно Уставу, принятому в 1993 году, Московская Хельсинкская группа является неправительственной общественной организацией. Ее цель — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Председателем МХГ является Людмила Алексеева

Московская Хельсинкская группа, Алексеева

Член-основатель МХГ. Приняла предложение Ю. Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации еще в начале 1976 г. Стала редактором и хранителем документов МХГ, а ее квартира — своеобразной канцелярией группы.

Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 «Об условиях содержания узников совести».

По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ № 15 «Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)» (подписан также руководителем Литовской Хельсинкской группы Т. Венцлова).

В 2008 году утверждена председателем Всероссийской гражданской сети, созданной гражданскими активистами для системных действий по защите фундаментальных прав и свобод и поддержке независимых общественных и демократических институтов.

Автор более 100 работ по вопросам прав человека.

Основанная миссия

Миссия Московской Хельсинкской группы – содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России. Для этого МХГ со дня своего основания занимается выявлением нарушений прав человека и принятием мер с целью добиться соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Российской Федерацией.

Правовое демократическое государство не может существовать без сильного гражданского общества. Поэтому после своего воссоздания в 1989 г., МХГ делает все возможное для укрепления и продвижения гражданского общества в России, оказывая всемерное и разностороннее содействие развитию правозащитного и общественного движения в Российской Федерации.

Для этого МХГ со дня своего основания занимается выявлением нарушений прав человека и принятием мер с целью добиться соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Российской Федерацией. Правовое демократическое государство не может существовать без сильного гражданского общества. Поэтому после своего воссоздания в 1989 году МХГ делает все возможное для укрепления и продвижения гражданского общества в России, оказывая всемерное и разностороннее содействие развитию правозащитного движения в Российской Федерации.

На сегодняшний день МХГ является многопрофильной правозащитной организацией, занимается правозащитным мониторингом, защитой уязвимых групп и правозащитников, пропагандой правозащитных идей, стремится содействовать усилению контроля за деятельностью органов власти со стороны гражданских организаций и правозащитников.

С 1990 г. МХГ регулярно проводит просветительские семинары и тренинги, которые способствуют повышению профессионального уровня участников, а также служат преемственности правозащитного движения, знакомству с его историей, философией, проблемами и достижениями. Для проведения просветительских мероприятий привлекаются опытные эксперты и тренеры, используются специализированные методические материалы, в том числе разработанные МХГ.

Дополнение

За свою более чем 40-летнюю историю Московская Хельсинкская Группа убедительно продемонстрировала, что даже небольшая группа людей, последовательно отстаивающая идеалы свободы и прав человека, способна изменить окружающий нас мир к лучшему. Сохраняя преемственность между прошлым и настоящим, члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают ежедневную непростую работу по отстаиванию прав человека в России.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*