Главная / Биографии / Мерил Стрип, биография
Мэрил Стрип фото на обложку

Мерил Стрип, биография

Мэрил Стрип.

Мерил Стрип — американская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания, продюсер. Актриса, рожденная для того, чтобы сделать кинематографический и театральный мир добрее и женственнее.

Биография Мерил  Стрип

Мерил Стрип (полное имя-Мерил Луиз Стрип) родилась 22 июня 1949 года в городке Саммит в штате Нью-Джерси. Ее отец, Гарри Стрип, работал управляющим в фармацевтической компании, мать, Мери, была художницей. Мерил была поздним ребенком, она родилась, когда матери исполнилось 35. Назвали ее Мери Луиза — от сокращения этих двух имен и получилось «Мерил». Актриса утверждала, что ее появление на свет — результат случайности, так как Гарри Стрип не хотел детей.

Тем не менее у Мерил вскоре появились еще два брата, Гарри-младший и Дэн.

Параметры Мерил Стрип:

  • Рост- 168см
  • Вес – 58 кг

Детство Мерил

«Очки мне нацепили в четыре года, — вспоминала она, — и в седьмом классе я наотрез от них отказалась. Мама отвозила меня в школу, вручала очки учительнице и говорила: «Следите, чтобы не снимала!» Но разве может девочка-очкарик рассчитывать на что-нибудь, кроме хороших оценок? Это уже потом я обнаружила чудодейственное средство — перекись водорода, стала длиннокудрой блондинкой и тут же превратилась в местную красотку. Меня даже выбрали старостой чирлидеров!».

Мэрил Стрип в детстве

Мэрил Стрип в детстве

Детские годы Мерил прошли в небольшом городке Бернадсвиль, что в штате Нью-Джерси, где девочка обучалась в Высшей школе.

В школе Мерил постоянно смешила одноклассников, пародируя учителей; когда же ей исполнилось 12 лет, родители девочки пригласили для нее учительницу пения. Уже тогда ее манила артистическая карьера, которая для Мери Луизы, в 15 лет переименовавшей себя в Мерил, началась на сцене Вассар-колледжа, по окончании которого она выиграла стипендию на трёхлетнее обучение в Драматической школе Йельского университета.

В 1971 году Стрип получила степень бакалавра искусств по специализации «драма» в колледже Вассар, где её преподавателем недолгое время была актриса Джин Артур. В течение одной четверти по обмену обучалась в Дартмутском колледже. После окончания колледжа в 1971 году Мерил Стрип решила не остановливаться на достигнутом, она стала магистром изобразительного искусства, отучившись в Йельской драматической школе. Именно здесь она впервые попробовала выйти на сценические подмостки, а также с удовольствием играла в театральном кружке при самой школе.

Мэрил Стрип в юности

Мэрил Стрип в юности

Карьера кино Мерил

В университете Мерил, как и положено будущему магистру изящных искусств, утром слушала лекции, днем таскала подносы с грязной посудой в одной из местных забегаловок, а по вечерам репетировала. Первой ее ролью была роль лягушки, действие спектакля происходило в университетском бассейне. Ее партнершей, тоже лягушкой, была студентка Йеля Сигурни Уивер. К окончанию университета в 1975 году Мерил сыграла уже более сорока главных ролей. Студентку, заслужившую рецензии даже в «Нью-Йорк Тайме», не могли не взять в нью-йоркский театр Джозефа Папа. После того как через год Мерил номинировали на престижную театральную премию «Тони», ее не могли не пригласить в кино.

В 26 лет лет Мерил Стрип решила попробовать себя в кино. Знакомство с миром кинематографа было не самым приятным. Стрип не прошла кастинг на главную женскую роль в фильме «Кинг-Конг». Продюсер Дино де Лаурентис, думая, что она ничего не поймет, сказал по-итальянски: «Зачем ты прислал мне эту свинью? Эта женщина настолько уродлива». Каково же было его изумление, когда актриса невозмутимо ответила ему на безупречном итальянском: «Мне очень жаль, что я разочаровала вас». Спустя много лет Стрип заявила: «По-моему, сыну всегда было немного стыдно перед друзьями, что я ни разу не снялась в фильме ужасов. А меня даже заставить посмотреть такое кино нереально.

Фильм «Джулия»

Удивительно, но дебют Мерил Стрип в фильме «Джулия» остался публикой и критиками незамеченным, хотя лента принесла целый букет «Оскаров» исполнителям главных ролей — Джейн Фонда, Ванессе Редгрейв, Максимилиану Шеллу. Мерил отнеслась к неудаче с юмором. Позже, давая советы начинающим актрисам, она говорила: «Злейший враг начинающего — тщеславие. Но если вы возьмете за правило гладить свои вещи сами, никакое тщеславие вам не грозит».

Мерил Стрип фильм Джулия

Мерил Стрип фильм Джулия

Фильм «Охотник на оленей»

Также 1977 году с ее участием вышли ленты «Тайная служба» и «Самый смертоносный сезон», а уже в 1978-м Мэрил добилась значительных успехов в кино: она снялась в картине «Охотник на оленей». Как позже признавалась Стрип, она дала согласие сыграть в фильме только из-за того, что одну из главных ролей в нём исполнял её возлюбленный Джон Кейзел, уже смертельно больной. Актриса не была заинтересована в самой роли и говорила, что «им была нужна девушка между двумя парнями, и ею стала я».

Мерил Стрип фильм Охотник на оленей

Мерил Стрип фильм Охотник на оленей

Когда началась работа над «Охотником на оленей», у Джона Казале обнаружили рак. О болезни Джона знали только Мерил, которая самоотверженно за ним ухаживала, и режиссер Майкл Чимино. Они скрывали правду от руководства студии, понимая, что из опасений срыва съемок и неизбежных финансовых потерь Казале тут же уволили бы.

Фильм стал событием, он был номинирован на девять «Оскаров» и выиграл пять из них, в том числе и в категории «Лучший фильм». Сама Мерил Стрип выдвигалась в номинации «Лучшая женская роль второго плана», но проиграла Мэгги Смит. Помимо премии Киноакадемии, Стрип номинировалась и на «Золотой глобус», однако снова проиграла, в этот раз Дайан Кэннон. В восторг от игры Стрип пришёл кинокритик Дан Жарден, сказав, что «Стрип — лучшая актриса всех времён. Навсегда».

В последующие годы карьера Стрип развивалась стремительно. С ее участием вышли фильмы, высоко оцененные как критиками, так и зрителями, и отмеченные престижным премиями.

Фильм «Крамер против Крамера»

Годом позже, когда Мерил получила «Оскар» за лучшую роль второго плана в своем следующем фильме, «Крамер против Крамера», на церемонии награждения кто-то пошутил, что участие Мерил в фильме — гарантия его попадания в оскаровский список. Шутка оказалось пророческой: В своей актерской биографии Мерил была номинирована на «Оскар» тринадцать раз — больше, чем кто-либо из голливудских актрис. На втором месте идет великая Кэтрин Хепберн — двенадцать номинаций, на третьем — Бетт Дэвис — десять.

Мерил Стрип в фильме Крамер против Крамера

Мерил Стрип в фильме Крамер против Крамера

Фильм «Выбор Софи»

Получив первый «Оскар», Стрип становится востребованной и популярной у известных голливудских режиссеров. В свет выходит «Выбор Софи». В фильме Стрип сыграла польскую женщину с драматической судьбой, эмигрировавшую в годы войны в Америку. За эту работу Мерил Стрип получила второго «Оскара» и третий «Золотой глобус».

Мерил Стрип в фильме Выбор Софи

Мерил Стрип в фильме Выбор Софи

Очередным прорывом в карьере актрисы стала кинолента «Влюбленные». В этом фильме главная роль досталась еще одному видному представителю Голливуда – актеру Роберту Де Ниро.

Не забывая о драматических ролях, она с блеском начинает играть яркие, эксцентрические, комедийные роли. Чего только стоит ее роль Джилл в картине «Манхэттен» или несравненной Миранды Пристли в фильме «Дьявол носит Prada».

Мерил Стрип фильм Дявол носит Прада

Мерил Стрип фильм Дявол носит Прада

Фильм «Железная леди»

В фильме «Железная леди» мерил сыграла Маргарет Тэтчер. За эту роль она получила в начале 2012 г. «Оскара» и «Золотого медведя»(приз Берлинского кинофестиваля), ее назвали лучшей актрисой 2011 года.

Мерил Стрип в фильме Железная леди

Мерил Стрип в фильме Железная леди

В общей сложности Мерил снялась в более чем 60 картинах, почти каждая из которых получила награду или премию престижных кинематографических гильдий. 3 «Оскара», 8 «Золотых глобусов», 2 премии BAFTA и собственная звезда на «Аллее славы». С таким капиталом Мерил Стрип справедливо занимает нишу наиболее яркой звезды мирового кинематографа.

Личная жизнь Мерил Стрип

Личная жизнь Мерил Стрип не разнообразна, она очень ирепетно относится к семейной жизни. Но ее отношения со второй половинкой оказалась полна как счастливых, так и трагичных моментов. Работая в Нью-Йорке над спектаклем «Мера за меру», Мерил Стрип встретилась с актером Джоном Казале. Между ними вспыхнул роман. В 1976 году состоялась помолвка. Но счастье было мимолетным: вскоре врачи обнаружили у Джона быстро прогрессирующий рак, поражавший костный мозг. Мерил смогла находиться с Казале лишь последние дни его жизни, так как снималась в картине «Холокост». Вместе пара прожила 3 года. Джон умер на руках любимой женщины.

Мерил Стрип и Джон Казале

Мерил Стрип и Джон Казале

Спасением от потери любимого мужчина Мерил нашла в работе, она снималась во многих картинах, чтоб отвлечься, но эта рана осталась в ее сердце навсегда.

Позже она познакомилась с американским скульптуром Доном Гаммером.

Мерил Стрип и Дон Гаммер

Мерил Стрип и Дон Гаммер

В 1978 году Дон Гаммер и Мерил Стрип поженились. В этом браке родились их четверо детей: один сын и три дочери. Старшие Мэри и Грейс уже работают актрисами, сын Хэнк — музыкант. Младшая дочь Луиза учится на актрису.

В отличие от многих именитых коллег, личная жизнь Мэрил Стрип абсолютна не интересна «желтой прессе». Журналисты могут пошутить разве что насчет бесконечного номинирования актрисы, она ж в этом рекордсменка.

Мерил Стрип с мужем и детьми

Мерил Стрип с мужем и детьми

Мерил Стрип сейчас

На сегодняшний день Мерил Стрип активно участвует в общественной деятельности. Раньше она боролась против гонки ядерных вооружений, а сейчас — возглавила движение за уменьшение количества нитратов в пище. Также Мерил занялась благотворительностью: она активно сотрудничает с фондами, собирающими деньги на борьбу со СПИДом, помогает больным детям. Талантливая актриса всегда помнит о своем гражданском долге перед людьми.

Запомнилась зрителям и речь Мерил на церемонии «Золотой глобус» в 2017 году. На торжественном событии актрисе вручили специальную награду «Золотого глобуса» за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Мерил Стрип на Золотом Глобусе 2017

Мерил Стрип на Золотом Глобусе 2017

На мероприятии не обошлось и без политики. Стрип припомнила избранному президенту США Дональду Трампу о его грубой насмешке над Сержем Ковалески, журналистом с инвалидностью, который представляет газету The New York Times. Актриса заявила, что была шокирована отношением будущего главы государства к сотруднику СМИ.

«Я говорю о моменте, когда политик, претендующий на уважаемый пост в стране, пародировал человека с инвалидностью. Момент, когда я увидела выступление, разбил мне сердце. Это не история из кино, а случай, который произошел в реальной жизни. Подобная ситуация просто поражает до глубины души», – заявила Мерил на сцене перед именитой публикой.

Вскоре политик отреагировал на слова актрисы, заявив, что Мерил Стрип является сторонницей экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая проиграла ему президентские выборы, а критику в свой адрес миллиардер считает результатом поражения лидера демократов.

«Мерил Стрип слишком переоценили в Голливуде. Она не знакома со мной лично, но позволила себе нападки в мой адрес во время «Золотых глобусов». Она просто симпатизирует Хиллари», – отметил Трамп в сервисе микроблогов Twitter.

Знаменитые артисты, которые присутствовали на церемонии, поддержали Мерил Стрип. Видные представители Голливуда заявили, что «Золотой глобус» – одно из немногих мест в Америке, где еще уважают мнение народа.

Фильмография:

  • Джулия 1977 г.
  • Самый смертоносный сезон 1977 г.
  • Холокост 1978 г.
  • Охотник на оленей 1978 г.
  • Необычные женщины и другие … 1978 г.
  • Манхэттен 1979 г.
  • Соблазнение Джо Тайнена 1979 г.
  • Крамер против Крамера 1979 г.
  • Женщина французского лейтенанта 1981 г.
  • В ночной тиши 1982 г.
  • Алиса во дворце 1982 г.
  • Выбор Софи 1982 г.
  • Силквуд 1983 г.
  • Влюбленные 1984 г.
  • Беспокойное сердце 1985 г.
  • Из Африки 1985 г.
  • Ревность 1986 г.
  • Чертополох 1987 г.
  • Крик в теноте 1988 г.
  • Дьяволица 1989 г.
  • Открытки с края бездны 1990 г.
  • Защищая твою жизнь 1991 г.
  • Смерть ей к лицу 1992 г.
  • Дом духов 1993 г.
  • Дикая река 1994 г.
  • Мосты округа Мэдисон 1995 г.
  • До и после 1996 г.
  • Комната Марвина 1996 г.
  • Не навреди 1997 г.
  • Танцы во время Луназы 1998 г.
  • Истинные ценности 1998 г.
  • Хризаньемы 1999 г.
  • Музыка сердца 1999 г.
  • Искусственный разум 2001 г.
  • Адаптация 2002 г.
  • Часы 2002 г.
  • Ангелы в Америке 2003 г.
  • Засрял в тебе 2003 г.
  • Маньжурский кандидат 2004 г.
  • Лемони Сникет: 33 несчастья 2004 г.
  •  Мой лучший любовник 2005 г.
  • Компаньоны 2006 г.
  • Дьявол носит Prada 2006 г.
  • Гроза муравьев 2006 г.
  • Темная история 2007 г.
  • Вечер 2007 г.
  • Версия 2007 г.
  • Львы для ягнят 2007 г.
  • Мамма Миа! 2008 г.
  • Сомнение 2008 г.
  • Лента из песка 2008 г.
  • Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту 2009 г.
  • Простые сложности 2009 г.
  • Бесподобный мистер Фокс 2009 г.
  • Интернет- терапия 2010-2012 г.
  • Железная леди 2011 г.
  • Весенние надежды 2012 г.
  • В Арктику 3D 2012 г
  • Август: Графство Осейдж 2013 г.
  • Чем дальше в лес … 2014 г.
  • Посвященный 2014 г.
  • Местный 2014 г.
  • Суфражистка 2015 г.
  • Рики и Флэш 2015 г.
  • Флоренс Фостер Дженкинс 2016 г.
  • Серетное досье 2018 г.
  • Мери Поппинс возвращается 2018 г.
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*