Лук

Лук (Allium)

Многочисленный род многолетних травянистых растений семейства лилейных, обладающих мясистой подземной частью (луковицей) и травянистой надземной частью (пером).
Лук принадлежит к числу основных пряностей, как в Европе, так и в Азии.

Лук известен свыше четырех тысяч лет. Выращиванием лука занимались ещё древние народы Месопотамии, Персии, Индии, Восточной Азии и стран Средиземноморья. Ещё в третьем веке до нашей эры он был хорошо известен шумерам и египтянам, которые воздавали ему божественные почести. В Европу лук попал благодаря римлянам, у которых его научились возделывать и народы центральной Европы.

Ему приписывали всемогущие свойства — воинам обильно добавляли в пищу лук, считая, что он возбуждает энергию, придает силу и храбрость. С древних времен лук известен как один из мощнейших стимуляторов сексуальных возможностей мужчины. Плиний Старший писал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры!»
В качестве приправы лук используют в вареном, жареном, сушеном и сыром виде. Его добавляют в соусы, супы, рыбные, мясные и овощные блюда. Сушеный лук является обязательной составной частью многих пряных смесей.
Страна происхождения — Франция.

Кулинария
В кулинарии пользуются весьма обширной гаммой луков — от горько — острых до пряно — сладких, которые являются основой для изменения и исправления вкуса всех видов блюд, кроме сладких.

Лекарственные свойства
Лук — самая распространенная огородная культура, без которой практически не обходится ни одно блюдо. Кажется, о нем известно все. Однако ученые открывают все новые целебные свойства лука, которые позволяют использовать его для лечения психо-неврологических заболеваний, печени, сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и многих других болезней.

Исторический факты
В Индии и Китае лук выращивали 5000 лет назад, в Египте 3000лет назад. Древнегреческий историк Городот писал, что раньше на пирамиде Хиопса была надпись о том, сколько лука пошло в пищу рабочим во время ее строительства. В I веке н.э. римский ученый Плитий Старший оставил запись, что лук уже выращивается в Германии и Англии.
Ранее лук вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*