Главная / Родительские права / Лишение родительских прав: основные положения

Лишение родительских прав: основные положения

Под родительскими правами подразумевают комплекс обязательств и прав отца или матери перед своими детьми, не достигшими совершеннолетия.

При лишении прав мать или отец (или оба родителя) теряют все семейные права, которые базируются на факте их родственных отношений с ребенком.

Содержание статьи:

  • 1 Из-за чего могут лишить родительских прав
  • 2 Порядок обращения в суд
  • 3 Последствия лишения родительских прав
  • 4 Примеры из жизни

Лишение родительских прав

Из-за чего могут лишить родительских прав

У отца или матери права могут быть отняты по следующим причинам:

  • Нежелание родителей выполнять свои родительские обязательства, воспитывать и обучать ребенка, выплачивать алименты. Если мать или отец не исполняют своих обязательств по уважительным причинам (например, тяжелые семейные обстоятельства, заболевание), то их не могут лишить прав. Суд передает детей органам попечительства и опеки, если им опасно находиться с родителями (например, мать страдает от расстройства психики).
  • Родители не забирают детей из родительного дома (родильного отделения), другой организации, где временно находится ребенок (организация по социальной защите населения, воспитательное или лечебное учреждение) без уважительных причин.
  • Мать или отец пользуются своими правами во вред интересам и правам детей, злоупотребляют ими (например, склоняют детей к попрошайничеству и проституции, воровству, алкоголизму, наркомании, препятствуют обучению).
  • Жестокое поведение с детьми, использование недопустимых методов обучения и воспитания, психологическое или физическое насилие (например, грубое обращение, оскорбление, пренебрежение, эксплуатация детского труда).
  • Родители страдают от хронической формы наркомании или алкоголизма.
  • Мать или отец совершили правонарушение, направленное против здоровья или жизни ребенка, жизни или здоровья второго супруга.

Лишение родительских прав

Порядок обращения в суд

Заявку с просьбой лишить родителя ребенка прав могут подать: опекун, усыновитель, попечитель, приемный отец или мать (другие лица, которые заменяют ребенку родителей), мать или отец ребенка (даже если не живут совместно с детьми), представитель органов прокуратуры, представитель учреждения по охране интересов детей, недостригших совершеннолетнего возраста (учреждения попечительства и опеки, организации для сирот и детей, которых остались без попечения родителей, комиссии, решающие вопросы по делам несовершеннолетних детей — детские и инвалидные дома, интернаты-школы, дома ребенка, приюты социального типа для подростков и детей, реабилитационно-социальные учреждения для несовершеннолетних детей, территориальные органы по социальной поддержке и помощи детям, и семьям).

При обращении в суд с целью лишения матери или отца прав заинтересованному лицу-заявителю необходимо осуществлять свои действия в таком порядке:

Шаг 1. Сбор доказательств, которые подтверждают виновное, противозаконное поведение (действия) родителей ребенка

В качестве доказательств можно использовать любую документацию:

  • Заявка, подтверждающая отказ матери или отца забрать своих детей из родительного отделения.
  • Судебное решение о признании вины родителя в совершении правонарушения против здоровья или жизни ребенка (другого родителя).
  • Справка о невыплате алиментных сумм.
  • Судебное решение о назначении алиментных выплат.
  • Приказ суда.
  • Расчет приставом суммы задолженности по алиментным выплатам на день подачи искового заявления.
  • Документ о розыске плательщика алиментов-должника.
  • Ведомости о вызове родителя ребенка в полицию.
  • Больничный лист.
  • Документы из травматологического отделения.
  • Медицинское заключение, подтверждающее хроническую форму алкоголизма или наркомании, другого заболевания в тяжелой форме.
  • Заключение представителя органа попечительства и опеки, описывающее условия содержания и воспитания детей.
  • Акт осмотра квартиры, дома (жилищных условий) по местожительству ответчика и детей, составленный представителями органов попечительства и опеки.

Также заявителю необходимо собрать любые видеозаписи, фотографии, записки, письма, фиксированные показания свидетелей, которые подтверждают причины для лишения родителей их прав.

Шаг 2. Составление иска и обращение с ним в судебный орган

В исковом заявлении о лишении прав следует зафиксировать, в именно чем состоит нарушение прав детей и противозаконное поведение ответчика-родителя, какими доказательствами это подтверждено. За подачу заявки в суд истцу потребуется перечислить государственную пошлину в сумме 300 рублей.

Исковое заявление передается по месту проживания родителя-ответчика в районный судебный орган. Если в заявлении содержится также требование о назначении сумм алиментных выплат, то заявитель может подать его по месту своего проживания.

Вместе с исковым заявлением требуется подать следующую документацию:

  • Документы о рождении ребенка и расторжении (заключении) брака.
  • Документы о выплате государственной пошлины.
  • Доверенность (если интересы заявителя представляет другой человек).

Судья по итогам рассмотрения спора выносит решение о лишении одного или обоих родителей их прав или же об отказе в удовлетворении требований заинтересованного лица. На протяжении трех дней после введения решения в законную силу суд должен предоставить выписку из этого документа в ЗАГС по территории регистрации рождения ребенка, чтобы сотрудники ЗАГСа внесли соответствующие дополнения в запись о рождении ребенка.

Лишение родительских прав

Последствия лишения родительских прав

Для родителей: при лишении прав одного из родителей детей отдают на воспитание и содержание другого родителя, если это невозможно сделать или прав лишены оба родителя — ребенка передают организации по попечительству и опеке.

Мать или отец, лишенные прав на ребенка, должны его содержать, при этом они утрачивают все права, которые основаны на факте родственных отношений с ребенком (например, право защищать интересы и воспитывать детей, давать свое согласие на эмансипацию ребенка, получать содержание от детей, достигших совершеннолетия, и пенсионные выплаты после их кончины, законные наследственные права, право на получение положенных детям пособий, алиментных выплат, пенсий и других платежей, льгот, которые получают граждане, содержащие детей).

Последствия для детей: ребенок, мать или отец которого утратили свои права, может быть усыновлен по окончании полугодовалого срока, действие которого начинается с момента вынесения соответствующего решения суда. У таких детей остаются права собственности и пользования жильем, в котором они проживают с матерью или отцом, лишенными прав судом.

Если судья установит то, что совместное проживание с родителем невозможно — родителя могут переселить без предоставления другого жилья. За ребенком сохраняются наследственные и другие права имущественного характера, которые базируются на факте его родственных отношений с родителем, лишенным прав.

Родительских прав не могут лишаться опекун или попечитель, другие лица, исполняющие обязательства по воспитанию детей, их могут только отстранить от выполнения обязательств, если они не исполняют их надлежащим образом.

Правоприменительная практика

Примеры из жизни

Примером лишения прав родителей по причине их отказа забрать ребенка из родительного отделения будет следующий случай:

Гражданка З. является опекуном четырнадцатилетней гражданки Р., всячески заботится о воспитании, содержании и обучении девочки, обеспечивает досуг и полноценный отдых ребенка, имеет постоянные источники финансовых доходов. Гражданка О. и гражданин В. являются биологическими родителями ребенка, однако после рождения они оставили дочку в родильном отделении, что подтверждено заявкой об отказе.

Отец ребенка скончался два года назад, а мать не пришла в заседание суда, предварительно сообщив о том, что она просит решить спор без ее личного участия. Представителями прокуратуры и организации по попечительству и опеке иск гражданки З. о лишении гражданки О. прав поддержан. Судья по итогам рассмотрения дела принял решение о лишении гражданки О. прав в отношении гражданки Р.

Примером лишения прав родителей по причине жестокого поведений с ребенком будет следующий случай:

Гражданка А. живет вместе со своей трехлетней дочкой гражданкой В., регулярно бьет девочку, что подтверждено документацией из травматологического отделения районной больницы, куда мать систематически доставляет ребенка с синяками и тяжелыми ушибами рук и ног.

Органы попечительства и опеки провели обследование квартиры гражданки А. и установили, что девочка запугана и боится своей матери, ребенок неухоженный, квартира грязная, на теле ребенка заметны следы от ушибов и побоев. Свое поведение мать объясняет тем, что девочка непослушна и она вынуждена ее наказывать должным образом. Гражданка А. не прибыла на судебное заседания и не предоставила никаких пояснений по делу.

Опрошенные соседи гражданки А. заявили, что регулярно слышали крики и плач девочки, видели, как мать избивает ребенка во дворе руками и ногами, девочка запугана, истощена и ни с кем не разговаривает. Представители прокуратуры и организации по попечительству и опеке полностью поддержали исковое заявление. Судья вынес решение о лишении гражданки А. ее прав в отношении двухлетнего ребенка и назначении алиментных выплат.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*