Главная / Туризм / Лечебно-оздоровительный медицинский туризм

Лечебно-оздоровительный медицинский туризм

Лечебно-оздоровительный туризм

Лечебно-оздоровительный (или медицинский) туризм — это специализированный вид туризма, который направлен на восстановление здоровья или на профилактику (предупреждение) заболеваний.

Цель этого вида туризма — лечение, рекреация, оздоровление и отдых. Достижение цели обеспечивает использование рекреационных ресурсов: климата, лечебных грязей, минеральных вод, морской воды, горного воздуха, микроклимата пещер и фитоценозов.

Некоторые особенности и нюансы лечебно-оздоровительного туризма

Индустрия оздоровительного туризма весьма широка и прочно связана с применением рекреационных ресурсов. Программы подобных туров крайне разнообразны, но имеются общие и специфические требования к их организации.

Основным признаком построения таких программ туристическими агентствами является учет того,

что примерно 50 % туристического времени необходимо тратить на лечебно-оздоровительные занятия или процедуры, а все другие мероприятия имеют вспомогательный или сопутствующий характер.

Особенностью турпродукта в оздоровительном туризме является его сезонный характер, преобладание внутренних, региональных поездок и специфический возрастной состав потребителей. Лучше всего доверить выбор места для курортно-оздоровительного туризма турагентству, поскольку самостоятельно провести данное мероприятие достаточно трудно. Потому как они знают и учитывают все нансы, связанные с таким отдыхом и лечением.

Лечебно-оздоровительный туризм

Курортно-оздоровительный туризм располагает рядом отличительных черт:

Пребывание на курорте или в санатории должно быть не короче чем 21 день, иначе лечение будет неэффективным.

Лечение на курортах весьма дорогое, следовательно, оно ориентируется, как правило, на обеспеченных клиентов или на пациентов, за которых путевку оплачивают предприятия или государство.

На курорт направляются в основном люди среднего и старшего возраста. Они выбирают между учреждениями, которые специализируются на терапии конкретных болезней, и курортами комбинированного типа, способствующими общему восстановлению сил.

Лечебно-оздоровительный туризм

Основные направления работы турагентств в лечебно-оздоровительном сегменте

Центрами оздоровительного туризма являются санаторно-курортные заведения различного медицинского профиля, где:

  • обеспечивается высокий уровень обслуживания,
  • задействован медицинский персонал,
  • обслуживаются преимущественно лица среднего и старшего возраста или люди с ослабленным здоровьем.

Современная медико-туристическая индустрия имеет свою структуру, формы и направления. Медицинский туризм может быть классифицирован в зависимости от:

  • объема туристических групп, которые путешествуют с целями оздоровления и лечения (групповой или индивидуальный),
  • его направлений (лечебно-оздоровительный, профилактический и эколого-познавательный),
  • характера методов использования (нетрадиционные и современные методы лечения).

Также не надо забывать о том, что развитие оздоровительного туристического бизнеса может быть осуществлено при наличии 4-х основных составляющих:

  1. капитала,
  2. технологии,
  3. кадров
  4. инфраструктуры.

Поэтому солидные турфирмы крайне ответственно подходят к работе с санаторно-курортными учреждениями и нацелены, прежде всего, на максимальный учет потребностей клиентов.

В мире выделяются 4 типа курортов:

  1. Бальнеологические (как главный лечебный фактор — используются естественные минеральные воды).
  2. Климатические (лесные, приморские, горные).
  3. Грязевые (которые привязываются к месторождениям лечебных грязей).
  4. Переходные – в лечении применяются сразу несколько природных терапевтических факторов.

Лечебно-оздоровительный туризм

География путешествий

Лечебно-оздоровительный туризм – это походы, экскурсии и путешествия, в которых приятное времяпрепровождение совмещается с познавательными, образовательными и лечебно-оздоровительными предписаниями и целями. Для многих стран этот вид путешествий является наиболее массовым и распространенным. И в отличие от других видов, он не слишком зависит от высокого имиджа той или другой страны. В некоторых странах его выделяют в самостоятельную отрасль экономики, и он функционирует наряду с иными видами туризма.

Поскольку география международного лечебно-оздоровительного туризма отличается крайне неравномерным уровнем своего развития в разных регионах мира, туристические фирмы, в основном, работают с давно известными и отработанными маршрутами.

К более значимым и интересным регионам в медико-туристическом отношении стоит отнести регионы с:

  • высоким уровнем развития системы здравоохранения и медицинского обслуживания,
  • развитой туристической инфраструктурой,
  • благоприятными природно-климатическими показателями,
  • высоким уровнем жизни населения.

К регионам-лидерам со значительным уровнем развития данной отрасли туризма относятся европейский и североамериканский регионы.

Для них характерны достаточно высокий уровень социально-экономического развития, развитая система здравоохранения и туристическая инфраструктура. Однако и путевки в эти страны стоят достаточно дорого.

После Европы и Северной Америки по развитию туристической инфраструктуры в целом, и ее медицинского направления в частности, идут Южная, Юго-восточная Азия и Тихоокеанский регионы.

Развитию медицинского направления в туризме в этих местах способствуют стремительное развитие телекоммуникаций, международного транспорта, банковской сферы и качества медицинского обслуживания. Эти туристические маршруты пользуются все большим спросом в турагентствах.

И последнее, что нужно сказать, о данном виде туризма. Лечебно-оздоровительные виды туризма ориентируются на более спокойную и менее напряженную относительно затрат энергии программу тура или туристического путешествия. Они ориентированы на людей, склонных к познавательным турам, размеренному отдыху, которые нуждаются в менее напряженном цикле маршрутов и физических нагрузок.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*