Главная / Биографии / Катырин Сергей Николаевич, Президент ТПП РФ
Президент Торгово-Промышленной Катырин Сергей Николаевич

Катырин Сергей Николаевич, Президент ТПП РФ

Катырин Сергей Николаевич, Президент ТПП РФ

Многие не поверят, но в 1954-м СССР был запущен первый проект отечественного цветного телевидения «Радуга», а в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому в ознаменоване 800-летие города, и родился будущий Президент Торгово-Промышленной Катырин Сергей Николаевич (Katyrin Sergey Nikolaevich), возглавивший палату после Евгения Примакова.

Биография Сергея Катырина

После восьмого класса школы поступил в автодорожный техникум, затем в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), который окончил с отличием.

Позже окончил Школу международного бизнеса Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел России (МГИМО МИД России).

  • С 1979 по 1983 гг. работал в секретариате комитета комсомола (ВЛКСМ) МАДИ.
  • С 1983 по 1986 гг. занимал должности заведующего сектором, заместителя заведующего отделом и заведующего отделом Московского городского комитета ВЛКСМ.
  • С 1986 по 1990 год — командир Московского городского студенческого отряда, заведующий отделом Московского городского комитета ВЛКСМ.
  • В 1990 г. он стал генеральным директором Молодежного объединения «Московский студенческий отряд».
  • В 1991 г. был назначен начальником Главного управления по координации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП России).
  • В 1992 г. Сергей Катырин стал вице-президентом и членом правления ТПП России.

С 1993 г. начал принимать участие в работе различных правительственных комиссий, коллегий и фондов (коллегии министерства экономики РФ, коллегии министерства внешних экономических связей РФ)

  • В 2006 году избран членом Общественной палаты, в 2007 году — включен в состав правительственного совета по нанотехнологиям.
  • С 2011 года Президент ТПП РФ

Государственная деятельность

О государстве и бизнесе

Государства во всем мире всегда стремятся получить от бизнеса побольше, а бизнес ищет, как бы легально (или нелегально) дать поменьше.

Но в то же время они нужны друг другу. Выход один: искать точки соприкосновения, делать взаимные уступки, находить решения, которые устраивают всех. Должен быть разумный компромисс, и его мы всегда стремимся достигать. Впрочем, компромисс интересов лежит в основе любого благополучного общества, так что никакого открытия Америки здесь нет.

Пока у нас 5,6 миллиона хозяйствующих субъектов МСП дают примерно пятую часть ВВП. В развитых странах МСП добиваются 40 и более процентов ВВП. Если постараться, то подняться до этой цифры — это вполне реально.

Позиция по экономики

Наша экономика нуждается не просто в малом, а прежде всего в производственном малом и среднем предпринимательстве (МСП).

По его мнению, серьезно двинуться по этому направлению позволяет утвержденная, наконец, Правительством России Стратегия развития малого и среднего предпринимательства (ее создание было предусмотрено еще по итогам апрельского (2015 г.) Госсовета РФ).

«Сегодня мы должны поддержать малый бизнес, прежде всего производственный, чтобы завтра, укрепившись, он помог поднять экономику; так уже было в развитых странах, где малое и среднее предпринимательство обеспечивает 40-50 и более процентов ВВП», — заявил Сергей Катырин.

Налоговая нагрузка

По нашей оценке, уровень фискальной нагрузки на бизнес достаточно высок. Так, 55% опрошенных нами предпринимателей оценили уровень налоговой нагрузки как высокий, 45% — как средний. При этом 43% отметили, что уровень налоговой нагрузки вырос; а 49% — что налоговые условия не изменились.

Бизнесу очень важна предсказуемая стабильная налоговая политика, без нее, например, очень трудно построить стратегию развития компании. Долгие годы у нас в этой области было по-всякому. Рассчитываем¸ что после проходящих сейчас определенных корректировок больше ничего не будет меняться хотя бы в ближайшие шесть лет.

Мебельное производство

По мнению президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, российские производители должны стремиться к освоению зарубежных рынков, а все составляющие мебели должны быть при этом отечественного производства.

«Всё то, из чего делается мебель, должно производиться в России. И нужно осваивать зарубежные рынки, что в общем-то неплохо уже сегодня делается», — подчеркнул С. Катырин.

Реали 2018 года

Несомненно, 2017 год был сложным и оставил много вопросов, полного разрешения которых мы ожидаем в году наступившем. Однако тенденции были заложены положительные: мы тверже стоим на земле в условиях перманентного санкционного режима, политика импортозамещения уже дает плоды, принят ряд законов, которые направлены на улучшение условий бизнеса.

Мы участвуем в работе по формированию контуров экономической политики по широкому спектру направлений — от отраслевых вопросов до вопросов в сфере налогообложения, контроля и надзора, совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.

Во исполнение поручения президента страны о подготовке комплексного плана действий правительства до 2025 года, совместно с другими объединениями предпринимателей нами были подготовлены 25 приоритетных предложений, направленных на изменение структуры и становление новых источников роста.
Считаем, что если шаги, предложенные деловыми объединениями, будут реализованы в поствыборный период, это существенно поможет росту предпринимательской активности и достижению заявленных целей.

О санкциях

С заимствованиями на западном рынке из-за санкций нашим компаниям до сих пор непросто, не всегда удается переориентироваться на другие финансовые рынки. Ничего хорошего нет и в том, что США начали свои внутренние законы распространять, называя это санкциями, на весь мир. Но это уже даже не санкции, а негодные методы конкуренции. Торговые войны — тоже не подарок. Наши многие компании включены в «черные списки».

Но ведь и ничего нового во всём этом уже нет! Мы живем, работаем, развиваемся, более того, противодействуя санкциям, оживили целый ряд своих отраслей экономики — я уже говорил об этом. Реализуется программа импортозамещения.

Санкции — вещь малоприятная, но совсем не смертельная, как видите.

Большинство западных компаний свой бизнес в России не свернули, хотя некоторые снизили активность в ожидании лучших времен. Например, из немецких компаний, вложивших капитал в Россию, не ушел никто.

«Любые санкции отрицательно сказываются на бизнес-климате. Поэтому в Торгово-промышленной палате России попытки ограничить деловую активность по политическим мотивам считаются неприемлемыми. В то же время эти ограничения далеко не всегда достигают заявленной цели. Да и с целями нет полной ясности. В условиях постоянного ужесточения санкций мы работаем уже четвертый год. Но по итогам 2017 года товарооборот России с США — одной из стран-инициаторов такой политики — возрос почти на 14,5 процента. Так что надо четко разделять заявления и реальные результаты«, — считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

О ШОС

ШОС — та площадка, углубление и расширение делового сотрудничества в рамках которой позволит нам найти новые точки роста и, таким образом, способствовать укреплению стабильности в регионе.

Тема эта слишком большая, поэтому затрону только некоторые аспекты. По мере развития организации вопросы торгово-экономического сотрудничества приобретают всё более важное значение. ШОС растет, в прошлом году Индия и Пакистан стали полноправными членами. Растут и показатели нашего взаимного товарооборота. Это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы деловой повестки в рамках ШОС.

Интересы Катырина

Увлекается зимними видами спорта (лыжи, сноуборд, хоккей)

Семейное положение

Женат, дочь Ирина и сын Илья.

Государственные и прочие награды

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «В память 850-летия Москвы», орденом Дружбы, медалью «В память 1000-летия Казани», является кавалером Золотого почетного знака «Общественное признание».

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*