Главная / Здоровье / Как вылечить цистит в домашних условиях
Как вылечить цистит в домашних условиях

Как вылечить цистит в домашних условиях

Цистит — распространенное среди женского пола заболевание, локализующееся в мочеполовой системе и характеризующееся неприятными симптомами, среди которых: тяга к частым походам в туалет (мочеиспускание затруднено), жжение, зуд, боль, выделения и так далее.

Как вылечить цистит в домашних условиях

Как вылечить цистит в домашних условиях

Как вылечить цистит в домашних условиях

На вопрос о том, как вылечить цистит в домашних условиях, отвечает и традиционная медицина, и народная. При их помощи все проявления болезни, и ее саму, можно нейтрализовать.

Что такое цистит

Это воспаление мочевого пузыря вследствие попадания в него инфекции или бактерий. Он может развиваться как самостоятельная болезнь — первичный цистит — или быть осложнением других заболеваний мочеполового тракта — вторичный цистит.

Что такое цистит

Что такое цистит

Признаки и симптомы Цистита в картинке

Признаки и симптомы Цистита в картинке

Признаки и симптомы Цистита в картинке

Диагностика цистита в картинке

Диагностика цистита в картинке

Диагностика цистита в картинке

Основные принципы терапии

Для того, чтобы вылечить хронический цистит навсегда, необходимо строго придерживаться направлений, которые разработаны специально для достижения этой цели. Главные из них:

  • нейтрализация инфекции, присутствующей в мочевыводящих протоках;
  • снижение интенсивности, вплоть до полного устранения, зуда, жжения, боли и других неприятных симптомов;
  • устранение воспалительного процесса слизистых оболочек пораженных органов мочеполовой системы;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • подбор специальной диеты, особое место в которой занимает исключение всего острого и соленого, а также — употребление жидкости в достаточных объемах!

В лечении, которое всегда должно назначаться только на основании результатов анализов, очень важны: системность, ответственный подход, нацеленность на результат. Важно правильно подобрать лекарства, и тогда болезнь, поражающая большинство органов малого таза, отступит.

Препараты

Они могут быть использованы в домашних условиях для излечения воспаления мочевого пузыря. Сопутственно уничтожают они и другие патологии, связанные с циститом и вызывающие острую боль. Такие лекарства квалифицированный врач назначает только после ознакомления с полной картиной течения заболевания и информирования пациента о возможных побочных эффектах.

Медикаментозное лечение цистита

Медикаментозное лечение цистита

Они имеют разную форму выпуска:

  • капли;
  • инъекции;
  • спреи;
  • гели;
  • таблетки;
  • свечи и так далее.

И их направленность тоже разносторонняя: одни предназначены для устранения воспаления, другие — для облегчения симптоматики, третьи — уничтожения болезнетворной микрофлоры. Антибиотические средства играют в процессе лечения особую роль.

Антибиотики

Позволяют быстро и эффективно избавиться от большинства симптомов цистита, устранив и саму причину заболевания: патогенные микроорганизмы. Но следует помнить о том, что самолечение столь серьезными препаратами может спровоцировать и усугубление состояния больного.

Конкретный препарат может быть назначен только после того, как точно установлен микроорганизм-возбудитель. Так, например, в случае хронического течения, назначаются средства фторхинолоновой группы. Самые известные и эффективные их представители, это ципрофлоксацин, норфлоксацин и офлоксацин.

Они имеют широкий спектр действия и обладают высокими показателями действенности. Но имеют они и ряд противопоказаний. Многие имеют непереносимость к антибиотикам данной группы.

Свечи

В рамках комплексной борьбы с циститом могут применяться вагинальные, ректальные суппозитории (то есть — свечи). Гексикон — одна из самых популярным на сегодняшний день марок, использующихся не только для излечения хронической формы заболевания, а и для предотвращения его потенциально возможных рецидивов.

Свечи для лечения цистита

Свечи для лечения цистита

Свечи делятся на:

  1. Антибактериальные.
    • Их основное действие направлено на угнетение патогенных микроорганизмов и их полную нейтрализацию. Это влечет за собой улучшение самочувствия пациента и его скорейшее выздоровление.
  2. Противовоспалительные.
    • Лучше всего обращать внимание на нестероидные суппозитории, так как они практически не влияют на женский организм, в негативном ключе, не нарушают его гормональный фон, но при этом оказывают исцеляющее воздействие.
  3. Спасзмолитические.
    • Яркий их представитель — Бетиол. Зачем нужны суппозитории такого характера действия? Все просто. Боли, которые часто наблюдаются у пациентов при хроническом цистите, провоцируют спазмы мускулатуры. А уже это, в свою очередь, может вызвать нарушения кровоснабжения спазмирующего органа. Чтобы этого избежать и применяют свечи такого рода действия.
  4. Гематогенные.
    • Помогают быстро восстановить кровоснабжение больного органа, что способствует оперативной доставке к его клеткам кислорода и питательных веществ, а также — отводу от него продуктов жизнедеятельности.

Физиотерапия и альтернативная медицина

Физиотерапевтические процедуры — распространенное явление, когда речь идет о хроническом цистите. Ее преимущества — очевидны.

Физиотерапия и альтернативная медицина лечения цистита

Физиотерапия и альтернативная медицина лечения цистита

Она не имеет практически никаких противопоказаний и помогает быстро снять воспаление мочевого пузыря. Сюда можно отнести:

  1. Электрофорез.
    • Лекарство подается больному под слабым напряжением. Ток, проникая в мягкие ткани тела человека, как бы толкает по ним лекарство, направляя его в самый эпицентр воспалительного процесса. Это в несколько раз усиливает эффект от используемого препарата.
  2. Индуктотермия.
    • Способствует прогреванию выбранного участка тела. Результат — улучшение кровоснабжения и расширение лимфатических протоков, ускорение метаболических процессов, угнетение патогенов.
  3. Магнитофорез и магнитотерапия.
    • Первый метод — аналог электрофореза. Только силой, двигающей частички лекарств, выступает не ток, а магнитное поле.
    • Магнитотерапия — воздействие на мочевой пузырь мощными магнитами. Это способствует стимуляции кровоснабжения и оттока лимфы.
  4. Импульсная электроанальгезия.
    • Нервные окончания поддаются воздействию определенной силы тока, от этого они становятся менее восприимчивы к боли. Применяется, в основном, в целях обезболивания.
  5. Контролируемая гипертермия.
    • Бывает лучевой и химиотерапевтической. Механизм действия: нужный участок тела нагревается до температуры, не критической для живых мягких и твердых тканей, но катастрофической для возбудителя цистита.
  6. КВЧ-терапия.
    • Заключается в воздействии на больной участок электромагнитных высокочастотных колебаний. Снимает воспаление, убивает микробов.
  7. Ультразвук.
    • При его помощи массируются определенные участки тела. Это позволяет усилить их кровоснабжение и циркуляцию лимфатической жидкости.

Лазерная терапия относится к методам альтернативной медицины. Выполняются инстилляции в область мочевого пузыря препаратов антисептического действия. Далее делается проекция излучателя в нужную область (в надлобковой части тела). Время воздействия излучателя — до 9-11 минут. Число сеансов — до 10. Допускается проведение нескольких курсов. Второй и последующий могут проводится автономно.

Народные средства

Они пользуются популярностью благодаря своей доступности, достаточной эффективности и отсутствию большинства противопоказаний, побочных эффектов, которые встречаются при лечении консервативными методами.

Народные средства лечения цистита

Народные средства лечения цистита

Сода пищевая.

Она есть на кухне практически у каждой хозяйки. Но, не все знают, как полезно это вещество может быть для здоровья! Она угнетает, а при регулярном применении — напрочь уничтожает патогенную микрофлору, оказывает быструю ярко выраженную противовоспалительную активность. Ее применение не является сложным. Нужно приготовить раствор для спринцевания и правильно его использовать.

Рецепт: в 1 литр воды, доведенной до температуры кипения и охлажденной до 33-36 градусов нужно добавить 2-2,5 чайных ложки порошка, хорошо перемешать. Спринцевания проводить 1-2 раза в сутки до достижения желаемого результата (но не больше 7 дней подряд).

Отвар ромашки.

Очень эффективен при цистите, в том числе — и при его хронической форме. Готовить отвар — просто. Использовать его можно для подмывания или спринцевания. Независимо от того, какой метод вы выберите, делать это нужно 2-3 раза в день. Возьмите 2 столовых ложки просушенного и уже хорошо измельченного сырья, поместите его в 1 литр кипящей воды, выключите ее и настаивайте под крышкой 30 минут. Дайте остыть и хорошенько процедите. Отвар готов.

Брусничный лист.

Он тоже может быть использован для спринцевания (1-2 раза в сутки) или подмывания (3 раза в стуки). Заварить его можно так: 1 ложка листьев (сухих) на 1 литр кипятка. Им заливается сырье и настаивается около 1 часа под крышкой, охлаждается и процеживается.

Зверобой.

Принимать внутрь! Взять 1-1,5 столовых ложки высушенного (можно и свежего) сырья, залить его стаканом предварительно вскипяченной воды, проварить около 9-10 минут. Отвар остудить, принимать по 110-130 мл трижды в сутки.

Профилактика цистита

Следует своевременно и в полном объеме совершать гигиенические манипуляции, избегать переохлаждений и гиподинамии, придерживаться диеты и усиленного питьевого режима.

Профилактика цистита

Профилактика цистита

Главная цель профилактики — не допустить развития заболевания или его обострения, рецидива. Исключите провоцирующие факторы, о которых рассказано выше, и у вас, с высокой долей вероятности, все получится!

Помните: крепкий иммунитет — залог того, что цистит вас не побеспокоит. Закаляйтесь, откажитесь от пагубных привычек, постоянно ведите здоровый образ жизни.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*