Главная / Самообучение / Эмоции / Как преодолеть страх теракта
Как преодолеть страх теракта

Как преодолеть страх теракта

Как преодолеть страх теракта

В сердцах людей по всему миру поселилась новая фобия: страх перед возможными терактами.

Неизвестно где и когда произойдет следующая трагедия, кого она коснется и каковы будут ее последствия. Многим после очередных новостей по телевидению становится не по себе. Особо впечатлительные даже боятся выходить из дома. Очевидно, что так жить нельзя.

Страх – естественная реакция любого человека на реальную или потенциальную опасность. Все дело в том, что страх может, как мобилизовать ресурсы организма на продуктивную работу, так и ограничить наши возможности, истощив нервную систему. Чтобы обрести контроль над эмоциями нужно взять себя в руки и переключиться на рациональное восприятие событий. Помните, что теракт имеет своей целью не человеческие жизни, а прежде всего устрашение населения. И этот факт уже давно используется в политических целях, как инструмент массовых манипуляций с сознанием народа. Понимание этого автоматически запускает принцип сомнения, который возвращает личность к рациональному восприятию реальности.

Самое главное — сохранять спокойствие.

Ограничьте доступ плохой информации в ваш разум: сократите просмотр ТВ и новостных лент в интернете. Переключите свое внимание на иную деятельность, вспомните забытые увлечения или найдите какое-нибудь новое интересное дело. Это поможет избавиться от разрушительного влияния негативных мыслей о том, чего вероятнее всего никогда не произойдет.

Если вам предстоит лицом к лицу столкнуться со своим страхом — не пытайтесь подавить негативные переживания. Например, вам предстоит совершить полет на самолете. Спросите себя, чего именно вы боитесь и почему. Рациональный анализ ситуации поможет успокоиться и придет понимание, что вы можете в некоторой степени повлиять на ситуацию. Например, выбрать полет на регулярном рейсе надежной авиакомпании. Вместе с тем, есть вещи, на которые вы повлиять не в состоянии и потому беспокоиться о них нет ни малейшего смысла.

Бывает, что приступ паники застает в многолюдном месте.

В таком случае необходимо сконцентрироваться на «здесь и сейчас». Думайте о том месте, где вы находитесь, изучайте людей вокруг, слушайте разговоры. Подумайте, куда направляются люди вокруг, кем они работают, сколько им лет. Способ легкий, быстрый и очень действенный.

Для преодоления любых страхов очень эффективны дыхательные упражнения. Нужно сделать глубокий вдох через нос и через пару секунд резкий выдох, представляя, как вместе с воздухом выходит напряжение и страх. На вдохе визуализируйте, как тело наполняется силами и спокойствием.

Четыре практики, которые помогут освободиться от страха и тревоги

1. Научитесь различать страх и тревожность

Страх — это эмоциональное состояние, вызванное непосредственной угрозой, с которой мы столкнулись. Тревожность же связана с угрозой, существующей в нашем воображении. Это принципиально разные понятия.

Рассматривайте страх как позитивную инстинктивную реакцию, которая помогает избегать опасности. Он связан с процессами возбуждения в симпатической нервной системе (реакция «бей или беги»). Он пронизывает наше существо и выплескивается вовне.

Это скорее опыт, полный глубокого смысла, чем четкая программа того, чего следует избегать. Страх может быть тесно связан с восторгом — взять хотя бы катание на американских горках или прыжки с парашютом.

Тревога — это продукт телешоу, которое мы сами продюсируем и режиссируем в голове, используя обширные запасы образов, почерпнутые из разных источников. В наших силах поменять картинку на внутреннем экране, но чтобы «переключить канал», требуется определенная самодисциплина.

Согласно статистике, вероятность умереть от сердечного приступа в 35 раз больше, чем погибнуть от рук террористов. Может, все-таки стоит сосредоточить внимание на том, что нам действительно угрожает?

2. Будьте хозяином своим мыслям

Медитация помогла мне понять, что если мы не присутствуем полностью в настоящем моменте, здесь и сейчас, то в нашем сознании возникают вымышленные образы, которые мы воспринимаем как реальные. Когда мы сидим, уставившись в одну точку, и переживаем по поводу недавнего теракта, наш ум целиком поглощен этими тревожными видениями. Но что происходит в реальности? Мы просто сидим в любимом кресле, уставившись в потолок.

Осознав, что мы сами же создали эти образы, опираясь на увиденные кадры, мы наконец понимаем, что у нас есть выбор. Спросите себя: эти картины имеют отношение к моей реальности? Скорее всего, нет. Помогают ли они мне чем-то? Вероятно, тоже нет.

Вот почему тревоге нет места в настоящем моменте: в нем нет места воображаемому. Важно лишь то, что мы видим своими глазами, даже если это всего лишь белый потолок нашей комнаты.

Небольшой практический совет. Если переживаете сильный стресс, сосредоточьте внимание на каком-нибудь объекте, находящемся перед глазами. Сделайте 10 вдохов-выдохов. Расслабьтесь. Просто рассматривайте этот объект: какая у него форма, цвет, из чего он сделан. А теперь вернитесь к себе. Как вы себя чувствуете?

Упражнение кажется слишком простым и банальным, но это весьма эффективная медитация.

3. Ежедневно медитируйте

Неважно, какое направление и подход вы выберете. Можно созерцать небо или сидеть на коврике в позе лотоса, а можно найти профессионального инструктора или записаться на курсы. Главное учесть две вещи: нужно следить за дыханием и фиксировать появляющиеся мысли без всякого осуждения.

4. Празднуйте наступление нового дня

Наш мозг чутко регистрирует все, что мы делаем с того момента, как проснулись. Если мы первым делом хватаемся за смартфон или утыкаемся в новости, уровень тревожности возрастает. Оставляйте смартфон на ночь в другой комнате, а не кладите рядом с собой в спальне.

Проснувшись, старайтесь медитировать хотя бы в течение 10 минут.

Настраиваясь на предстоящий день, включайте музыку, а не новости. На новости и разговоры у вас еще будет целый день.

Принимая душ, подумайте, за что в жизни вы можете сказать «спасибо». Это вернет вас к тому, что действительно важно для вас.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*