Главная / Развод / Как оформить и подать заявление на развод: основные правила и нюансы

Как оформить и подать заявление на развод: основные правила и нюансы

Как оформить и подать заявление на развод: основные правила и нюансы.

Оформление развода – это сложная процедура, которая требует участия третьих лиц, то есть судьи или сотрудников органов государственной регистрации. Многое зависит от того, есть ли какие-то разногласия в семье по поводу развода, процедура оформления проходит по-разному.

Содержание статьи:

1 Как подать на развод при обоюдном желании
1.1 Как оформить
1.2 Список документов
1.3 Куда их нести
2 Развод через суд
2.1 Как оформить
2.2 Список документов
2.3 Куда их нести
3 Как подать на развод при помощи юриста
3.1 Новшества 2018 года

Как подать на развод при обоюдном желании

Развод при обоюдном желании – это официальная процедура расторжения брака, которая проходит без взаимных споров касательно раздела имущества (совместно нажитого) и выяснения того, с кем будут находиться дети. Эта процедура обычно проходит легко и безболезненно для обеих сторон. Согласие обоих супругов требуется для того, чтобы оперативно оформить документ о расторжении брачных отношений.

Обоюдное согласие говорит о том, что было заключено негласное мирное соглашение сторон. Собственно, примирение может быть вызвано именно желанием сократить процедуру оформления развода.

Как оформить

При оформлении развода, когда обе стороны не против этого действия, все равно потребуется написать заявление. Без такого документа не будет рассматриваться дело о разводе.

Естественно супруги должны вместе явиться в органы регистрации с правильно оформленным заявлением. Но допускается написание заявления только одним участником процесса, если второй в данный момент отсутствует по причине недееспособности или отбывания наказания в отдельных местах. Это же касается и супругов, если один считается пропавшим. Тогда вполне достаточно будет обращения одного из разводящихся.

Заявление следует заполнить по всем правилам и указать необходимые данные, чтобы его не пришлось переделывать.

В документе должна присутствовать следующая информация:

  • Данные супругов (ФИО, адреса проживания, возраст, гражданство, национальность).
  • Паспортные реквизиты сторон.
  • Информация об общих детях.
  • Должна присутствовать отметка, если супруга хочет вернуть свою девичью фамилию.
  • Подписи супругов и дата оформления заявления.

193Что касается причины развода, то она в подобной ситуации может не указываться. Наличие общих детей говорит о необходимости обратиться с этим заявлением в суд.

Оформление заявления обычно не занимает много времени. Отправляется в ЗАГС оно через интернет-портал или непосредственно в органы государственной регистрации. Непременно можно воспользоваться услугами многофункционального центра, где этот документ будет оформлен за супругов по всем существующим правилам.

Список документов

К заявлению потребуется приложить и иные документы, подтверждающие правильность тех данных, которые в нем прописаны.

К ним относятся:

  • Паспорта обоих супругов (другие документы, которые могут подтвердить личность в данной ситуации не подойдут).
  • Свидетельство о браке (понадобится сделать ксерокопию).
  • Свидетельство о рождении детей, если они вообще имеются.
  • Квитанция, подтверждающая, что государственная пошлина была уплачена.

Это все документы, которые потребуются. Если в процессе возникают какие-то сложности при сборе документации или составлении заявления, следует обратиться к опытным юристам, которые составят заявление самостоятельно. Супругам останется лишь подписать его.

Куда их нести

197Что касается инстанций, решающих вопросы развода по согласию обеих сторон, то здесь имеют определенные полномочия органы государственной регистрации и судебная инстанция.

Если у супругов нет детей, которые считаются общими, и они не оспаривают расторжение брака, в суд им идти точно не потребуется. Необходимо отнести документы в ЗАГС по месту регистрации одного из разводящихся. Документы подаются вместе с заявлением и рассматриваются ровно месяц.

По истечении указанного времени супруги приходят за уже оформленным в надлежащем виде свидетельством о разводе. Каждому выдается его личный экземпляр. На этом вся процедура развода считается завершенной.

Но в семье могут быть общие дети. Тогда ситуация несколько меняется. При наличии малолетних иждивенцев и взаимном согласии супругам все равно придется обратиться в суд для разрешения ситуации о проживании детей. Только в суде принимается финальное решение по этому поводу. Отнести документы необходим в мировой суд, поскольку он занимается разводами без каких-либо претензий.

Развод через суд

Развод через суд – это более сложная процедура расторжения брака, которая производится при наличии иждивенцев, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Речь идет о детях, которые признаны общими. Вне зависимости от имеющихся разногласий процедура будет проходить только в суде, так как этот орган власти решает, где будет жить ребенок после развода.

При этом все должно быть оформлено официально. В некоторых случаях в одно и то же время с исковым заявлением в суд подается еще и заявление на выплату алиментов.

Оформление развода через суд крайне важно в той ситуации, когда нет возможности решить вопрос через ЗАГС. В подобной ситуации процедура может несколько затянуться, особенно если имеются некие разногласия касательно разделаимущества или вопроса о том, с кем будут находиться общие дети. В некоторых ситуациях процесс может затянуться до трех-четырех месяцев.

Как оформить

194Что касается процедуры расторжения брака через судебные органы власти, то она основывается на подаче искового заявления со всеми сопутствующими документами. Процесс это не быстрый. Первоначально рассматривается заявление с пакетом документов, а уже потом назначается дата заседания, о которой супруги получат уведомление в письменном виде. Но и это еще не все.

Еще до вынесения судебного решения судья обычно дает супругам три месяца на раздумья относительно расторжения брака. Предполагается, что за это время люди могут помириться и забрать заявление.

На судебном заседании можно присутствовать лично или же отправить ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Но подобный вариант практикуется не часто. При решении вопроса через мировой или районный суд очень важно выяснить, согласен ли ответчик на расторжение брака. Иногда этот пункт даже прописывается в исковом заявлении.

По окончании заседания выносится решение. С копией этого документа можно обратиться в ЗАГС, где и будет выдано свидетельство о ликвидации брачного союза.

Для того чтобы не затягивать процедуру следует верно оформить исковое заявление.

В этом документ в обязательном порядке следует указать:

  • Полные паспортные сведения об истце и ответчике.
  • Свидетельства о рождении детей (только общие малолетние).
  • Информация о месте регистрации обоих участников процесса.
  • Справки о доходах (требуются в случае имущественных разногласий).
  • Документ, который может подтвердить оплату пошлины государству.
  • Отдельным пунктом указывается о наличии разногласий, касающихся проживания детей с одним из супругов.
  • Подписи участников и дата составления документа.

125Важно, чтобы заявление в суд было правильно оформлено. Иначе придется все переделывать, и процедура сильно затянется. Многое зависит от наличия детей и разногласий сторон по поводу их проживания.

Также влияет на длительность бракоразводного процесса и раздел имущества. Могут потребоваться дополнительные судебные заседания, на которых будут решаться указанные проблемы.

Список документов

Известно, что в суд следует подавать заявление с полным пакетом документов, которые будут рассмотрены судьей.

Имеются в виду такие документы, как:

  • Паспорта супругов (необходимы для подтверждения личности). Обычно делают копии и сдают их с исковым заявлением.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Документы на детей, в которых указаны их полные данные (ФИО, дата рождения, место регистрации).
  • Справки, в которых прописывается сумма дохода супругов (имеется в виду совокупный доход).
  • Квитанция (о выплате государственной пошлины).
  • Копия искового заявления (она потребуется ответчику).
  • Дополнительные документы, которые затребует суд.

Следует учесть, что без полного пакета документов канцелярия суда просто не примет исковое заявление. Как уже говорилось, судом будет выяснено, согласны ли ответчики на расторжение брака. В зависимости от этого, а также от спорных моментов, и будет приниматься решение.

Куда их нести

189При подаче искового заявления в судебные органы власти именно этот вопрос чаще всего задается юристам. Необходим подать собранные документы вместе с заявлением в мировой суд, если нет никаких разногласий по поводу раздела имущества и того, на чьей территории теперь будут проживать общие малолетние дети.

Мировой судья не решает вопросы, которые касаются имущественных отношения супругов и не уполномочен для разрешения споров. Он имеет полномочия на проведение раздела имущества в том случае, когда его общая стоимость не превышает сто тысяч рублей.

Если при разводе возникли споры, потребуется обратиться в городской суд по месту регистрации ответчика. Именно в районном суде могут быть решены вопросы о разделе накопленного имущества и об опекунстве детей. Здесь судья может потребовать конкретные дополнительные документы, которые подтверждают уровень дохода участников процесса.

Обычно дело не ограничивается одним судебным заседанием. Бракоразводный процесс затягивается до нескольких месяцев. Известны случаи, когда подобные процессы тянулись годами.

Как подать на развод при помощи юриста

Для некоторых людей сама процедура составления заявлении и сбора документов кажется очень сложной. В такой ситуации есть вариант обращения в юридическую фирму за предоставлением комплексных услуг. Получается, что человек нанимает адвоката, который будет представлять его в суде. При оформлении развода через органы регистрации это не актуально.

Для того чтобы подать на развод при помощи юриста необходимо обратиться в соответствующую организацию и разъяснить свою ситуацию. Желательно предъявить паспорт, свидетельство о расторжении и другие документы. Юрист изучит их и поможет сформировать исковое заявление правильно. Вы сможете точно быть уверены, что переделывать его не придется.

Юрист обязательно будет присутствовать на судебном заседании. Тогда судья обяжет ответчика также воспользоваться услугами адвоката. Помощь квалифицированного юриста всегда значительно облегчает задачу для истца, поскольку он самостоятельно ходит по инстанциям и занимает оформлением документации. Это упрощает все процессы для людей, не сведущих в юриспруденции.

Новшества 2018 года

1. Сожительство могут приравнять к официальному браку.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*