Главная / Ребенок / Как не навредить ребенку просмотром телевизора?

Как не навредить ребенку просмотром телевизора?

Ребенок смотри телевизор

Прежде всего стоит заметить, что главная ошибка мам и пап — это попытка заменить малышу живое общение с родителями просмотром телевизора. Пока малыш увлеченно смотрит мультфильмы, родители могут заняться домашними делами, позвонить по телефону, почитать газету.

В то время как главная задача взрослых — это использовать телевизор в жизни ребенка прежде всего с целью расширения кругозора, развлечения и общего развития. При разумном подходе со стороны взрослых «голубой экран» будет приносить только пользу нашим детям.

Во времена детства современных родителей ситуация с просмотром мультфильмов и детских программ была совершенно другой по сравнению с сегодняшней. Выбор мультфильмов был ограничен телевизионной программой, предлагающей только прошедшие строгую цензуру и контроль детские фильмы и мультфильмы. Так ли это было плохо? Дети ждали любимые передачи «В гостях у сказки» по воскресеньям и «Спокойной ночи, малыши!» каждый вечер, как праздника.

В настоящее время из огромного количества качественных и некачественных продуктов мультпликационной индустрии, находящихся в свободном доступе, родители выбирают для своего ребенка, то, что, по их мнению, соответствует его возрасту, интересам, а также представлению о мультфильмах самих родителей.

Как выбрать мультфильм для малыша?

Последнее слово при выборе мультфильма, безусловно, остается за родителями, тем не менее психологами рекомендуются следующие правила:

  • 1) соответствие мультфильма возрасту ребенка,
  • 2) мультфильм должен ставить перед малышом задачи, которые актуальны для него на данный момент,
  • 3) мультфильм должен соответствовать уровню подготовленности ребенка.

Что и как смотреть с ребенком?

Во время просмотра мультфильма нужно следить за реакцией ребенка. Дети, особенно совсем маленькие, видят на экране не то, что их родители, и могут обращать внимание на второстепенные (как кажется взрослым) детали. Если во время просмотра мультфильма ребенок заплакал или убежал, то нужно, во-первых, выключить телевизор, а, во-вторых, проанализировать, что именно расстроило малыша.

Перед тем, как показывать малышу мультфильм, посмотрите его сами, подготовьте вопросы, которые Вы зададите ребенку после просмотра мультфильма. Для самых маленьких вопросы должны задаваться в контексте «Кто? Что?».

Например: «Кто потерял мячик?», «Что потеряла девочка Маша?». Для детей постарше вопросы могут быть более сложными: «Зачем?», «Почему?», «Как?», «Сколько?» и так далее. Например: «Зачем Винни Пух полез на дерево?», «Почему Винни Пух застрял в норе?».

Можно поговорить о том, что понял ребенок, какой эпизод мультфильма произвел на него наибольшее впечатление. Полезно обсудить детали: «Какого цвета шарики были у Пятачка?», «Кто первый подарил ослику подарок?» и т. п.

Если мультфильм не вызывает негативной реакции у ребенка, он охотно его обсуждает, повторите просмотр мультфильма. Останавливайте мультфильмна тех эпизодах, которые интересны малышу, и которые вы бы хотели обсудить с ним.

Очень полезно и познавательно в дальнейшем обыгрывать сценки из мультфильмов, лепить и рисовать героев мультфильма из пластилина, придумывать новые истории с уже известными персонажами. Как и любая совместная деятельность со своим ребенком, это доставит много радости и пользы Вам и малышу.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*