Главная / Самообучение / Эмоции / Как держать себя в руках от раздражительности

Как держать себя в руках от раздражительности

Как держать себя в руках от раздражительности

Как держать себя в руках от раздражительности в стрессовой ситуации.

Сегодня, очень много внимания уделяется проблеме стрессовых ситуаций и как себя держать в руках. Средства массовой информации заполнены советами о том, каким образом восстановиться после стресса и, как избавиться от возможности его повторения. Но, почему-то, нигде не встречаются пособия на тему: Как держать себя в руках от раздражительности? На этот вопрос вам могут ответить психологи.

Нервничать и переживать эмоции – это совершенно нормально. Данное состояние характеризуется учащенным сердцебиением, тремором рук, сбивчивой речью, покраснением кожи. В конфликтных ситуациях человек может повышать голос и даже плакать.

Что говорят психологи

Нервозность и мандраж, это то чувство дискомфорта, которое вы испытываете в преддверии важных, ответственных событий и мероприятий, во время психологических нагрузок и стресса, в проблемных жизненных ситуациях, да и просто волнуетесь по всяким мелочам. Важно понимать, что нервозность имеет, как психологические так и физиологические причины и проявляется соответственно. Физиологически это связано со свойствами нашей нервной системы, а психологически, с характеристиками нашей личности: склонностью к переживаниям, переоценкой значимости определенных событий, чувством неуверенности в себе и происходящем, стеснительностью, волнением за результат.

Как проявляется данное состояние

Стресс — это только ваша реакция на происходящее, и что бы ни происходило, реагировать на это можно всегда по-разному! Уверяю вас что влияние стресса можно минимизировать а нервозность устранить. Но зачем же это устранять? А потому что, когда вы нервничаете:

  • У вас снижаются мыслительные способности и вам труднее сосредоточиться, что может усугубить ситуацию, требующую предельного напряжения умственных ресурсов
  • Вы хуже контролируете свою интонацию, мимику, жестикуляцию, что может плохо отразиться на ответственных переговорах или свидании
  • Нервозность способствует более быстрому накоплению усталости и напряжения, что плохо сказывается на вашем здоровье и самочувствии
  • Если часто нервничать, это может привести к различным заболеваниям (между тем очень значительная часть болезней проистекают из проблем нервной системы)
  • Вы волнуетесь по мелочам и поэтому не уделяете внимание самому главному и ценному в вашей жизни
  • Вы подвержены вредным привычкам: курению, алкоголю, так как вам нужно снимать чем-то напряжение

Отчего зависит психологическая устойчивость

многое зависит от темперамента индивидуума. Холерики по своей природе более вспыльчивые и неуравновешенные. Сангвиники, также, энергичные с частой сменой настроения. Меланхолики, наоборот, более пессимистичные и ранимые. Ну, а флегматики — самые уравновешенные и спокойные.

Однако иногда эмоциональные всплески могут выходить из-под контроля и приносить вред не только окружающим людям, но и самому человеку.

Как бороться со стрессов и держать себя в руках

Перед тем как привести методы борьбы со стрессом, нужно понимать, что сбой в состоянии человека – это ответная реакция на определенную провокационную ситуацию. Ситуацию, с которой человек подсознательно не согласен.

  • Не стоит впадать в гнев.

Если вы чувствуете, что уже припекло, постарайтесь выдержать паузу. И во время паузы прокрутите ситуацию в голове. Проанализируйте. Возможно, при таком повороте, в вашу голову успеет прокрасться не прошеная мысль о том, что вспышка гнева к добру не приведет.

Наоборот, подобное развитие событий чревато новыми неприятностями. Вы получите от этого облегчение? Проще всего и полезнее избавиться от излишка адреналина выполняя физическую работу или занимаясь спортом. Физическая усталость поглотит ваш гнев.

  • Иногда стоит уступить.

Не пытайтесь походить на капризного и упрямого ребенка. Попробуйте хоть раз прислушаться к аргументам вашего оппонента. И взгляните на себя критично. Разумное поведение и готовность пойти на уступки приветствуются окружающими и вызывают уважение.

Иногда объективные обстоятельства складываются так, что повлиять на происходящее нет никакой возможности. Нужно понимать, что волнения и эмоциональные всплески в такой ситуации – дело абсолютно бесполезное. Такие ситуации следует принимать как данность, делая их отправной точкой для своих дальнейших действий.

  • Не пытайтесь быть совершенством.

Это невозможно. Всегда найдется человек, который что-то делает лучше, чем вы. Просто, старайтесь хорошо выполнять свои обязанности. Достаточно быть мастером в одном – двух делах, а в остальных хорошим любителем.

Когда что-либо заставляет вас нервничать, представьте себе наихудший исход события и попробуйте принять это. Удержать себя в руках станет гораздо легче, а любой результат, помимо уже принятого худшего, будет носить положительный окрас.

  • Не забывайте отвлекаться от забот.

Даже серьезные проблемы подождут, пока вы отдохнете. И не сейте вокруг себя плохое настроение. Оно к вам же и вернется, завершая круг.

«И недурственно провести пару-тройку свободных от повседневных забот дней, когда прошлое — уже прошло, а будущее пока не наступило«, — Звягинцев.

Не оставайтесь со своими проблемами в одиночку.

Облегчить душу близкому человеку, не означает проявить слабость. Не важно, разбирается ваш собеседник в подобной проблеме или нет, и сможет ли он вам помочь. Вам просто нужны его сочувствие и поддержка.

  • Не предъявляйте к окружению излишне строгих требований.

Чем больше вы будете ожидать от человека, тем большее раздражение он вызовет у вас своей неспособностью оправдать надежды. Сколько бы вы ни критиковали человека, подстроить под себя вы его все равно не сможете.

Как много негативных эмоций и нервных всплесков связаны именно с тем, что кто-то поступает не так, как вы от него ожидали? Люди чаще всего совсем не такие, какими бы их хотелось видеть, и это прекрасно, ведь все они разные.

Как держать себя в руках от раздражительности

Учимся держать себя в руках — навыки самоконтроля

В случае возникновения стрессовой ситуации, если человек все-таки начинает раздражаться, необходимо принять следующие меры:

  • Во-первых, нужно начать глубоко дышать — это поможет замедлить пульс и уйти нервному напряжению. Данная тактика незаметна со стороны, поэтому ее свободно можно использовать в публичных местах.
  • Во-вторых, перед тем как остро отреагировать на стрессовую ситуацию, нужно посчитать до десяти – этот процесс поможет переосмыслить происходящее.
  • В случае, возникновения крайне негативных обстоятельств – помогут силовые упражнения: отжимания или приседания. Они дадут выйти отрицательной энергии, напрягут и расслабят мышцы.
  • Главное, всегда нужно контролировать поток собственных мыслей, если думать постоянно только о плохом, то и видеться везде будут враги, соперники и просто злые люди.
  • Есть еще популярная в Интернете фраза — «Чтобы держать себя в руках, надо занять их делом«. При всей ее расхожести она весьма не далека от истины, при большой физической загруженности, зачастую не хватает сил на избыточность переживаний и метаний. И чем больше мы работаем, да еще сознавая всю важность своих действий, тем меньше мы склонные переживать.
  • Не стоит начинать выяснять отношения, когда вы еле сдерживаетесь, чтобы не наговорить лишнего. Ибо вы обязательно наговорите! Дайте себе и собеседнику паузу, и чем ближе вам и роднее собеседник, тем длиннее должна быть пауза.
  • Очень неплох найти себе «жилетку«, чтобы выговориться — это может быть сеанс психолога, разговор с другом, мамой, даже запись волнующей ситуации в дневник. Слишком много «варящихся» мыслей в голове поддерживают накал стресса.

Заключение

У вас никогда в дальнейшем не возникнет вопроса, как держать себя в руках от раздражительности, если вы примете к сведению эти советы и постараетесь их придерживаться. Старайтесь меньше заострять внимание на людских недостатках и замечайте больше хорошего.

И однажды вы поймете, что ваша раздражительность куда-то пропала. Вам больше не хочется выплескивать гнев на окружающих, потому, что нет гнева! Вы начнете ценить общество других людей и уважать их достоинства. И перестанете замечать недостатки в других, потому, что знаете у вас их не меньше!

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*