Главная / Самообучение / Успешность / Как бороться с комплексами

Как бороться с комплексами

Как бороться с комплексами

У каждого человека имеется свой собственный набор комплексов. Иначе не бывает. Даже самые успешные представители общества обладают комплексами, которые тщательно скрываются от общественности.

Чаще всего они безвредны и незначительны. Но порой представляют серьезную угрозу для самореализации и мешают продвижению в жизни. Как правило, основной набор комплексов закладывается до 17 лет. А начинают укрепляться в раннем детстве не без помощи родителей. Возможно ли и, главное, как бороться с комплексами?

Комплекс неполноценности. Характерной чертой этого комплекса является ощущение своей незначительности. Человек серьезно считает, что в нем нет ничего примечательного. Поэтому биться оставить глупое впечатление. Чаще всего это приводит к тому, что человек слишком зависит от постороннего мнения, и поступают согласно этому мнению.

Если вы желаете расстаться с комплексом, следует осознать, что вы ничем не отличаетесь от прочих людей. Они тоже потеют, храпят во сне, ковыряют в носу и ушах, страдают от угревой сыпи. И так же боятся попасть в глупое положение. Так что, все ваши «недостатки», скорее всего проявление индивидуальности.

Какие еще бывают комплексы и способы борьбы с ними

Неустройство личной жизни. Проблемы с противоположным полом имеют прямую связь с комплексом неполноценности. Человек стесняется завязать новое знакомство из-за своей неполноценности. Или, напротив, неразборчив в связях, для утверждения собственного «я».

Этот комплекс довольно трудно изжить самостоятельно. Поможет посещение специальных курсов, направленных на обучение общению с противоположным полом. Корень зла может лежать в неудачной любовной истории. Возможно, стоит попытаться поверить, что многие романы заканчиваются хэппи-эндом?

Страх ответственности. Человек постоянно перекладывает ответственность за свои неудачи на жену, родителей, государство, завистливого коллегу. Он – кладезь добродетелей, которого специально втаптывают в грязь. И он упивается чувством жалости к себе – уникальному и сверхгениальному.

Как бороться с комплексами в этом случае? Понять, что ответственность за происходящее целиком лежит на ваших плечах. Придется проявить инициативу и научиться получить удовольствие от осознания своей необходимости.

Страх открыто высказать собственное мнение. Комплекс родом из детства, когда нас учили скрывать чувства. Девочка не признается в симпатии, а мальчик не плачет.

Избавление от этого комплекса граничит с угрозой для жизни. Просто следует набраться смелости и выпалить в лицо собеседнику все, что вы о нем думаете. Возможно, этот человек исчезнет из круга вашего общения. Но исчезнет и комплекс.

В принципе, это вся инструкция. И на будущее усвойте – все ваши комплексы не более чем сумма психологических комплексов, придуманных вами.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*