Главная / Политика / К стенке: почему Яценюк собрался расстреливать сотрудничающих с Россией

К стенке: почему Яценюк собрался расстреливать сотрудничающих с Россией

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк, которого полтора года назад выносили из власти практически за чресла, собрался баллотироваться в президенты.

Об амбициях своей политической силы он заявил на съезде «Народного фронта» в субботу. Из выступлений лидеров НФ можно было узнать много интересного. Например, что любое сотрудничество с Россией в этой стране теперь будет приравниваться к госизмене, за которую полагается расстрел.


фото: youtube.com

«Партия войны», каковой по сути считается НФ, заявила о своих претензиях на власть. Как сообщил Арсений Яценюк, его политсила собирается идти на парламентские и на президентские выборы в 2019-м году. На какое количество голосов рассчитывает партия, рейтинг которой в 2016-м году упал до 1%? Да и сам Арсений Петрович видимо забыл, как его уносили с трибуны Верховной Рады, ухватив за самое дорогое.

В апреле 2016-го года депутаты были уверены, что худшего премьер-министра на Украине еще не было. Ведь за два года экономического руководства Яценюка курс гривны упал почти в три — с 9,98 до 26,4 гривны за доллар, ВВП снизился почти в 2,5 раза — со $183,3 млрд до $75,5 млрд, а госдолг вырос до 79,4% по отношению к ВВП. Поскольку именно Яценюк отказался закупать газ у России, цена голубого топлива, поставляемого из Словакии, выросла в разы. А соответственно стоимость коммунальных услуг в стране выросла в три раза. Именно правительство Яценюка отказалось выплачивать России долг в 3 млрд.долларов, чем довело в страну до преддефолтного состояния.

И наконец, именно гениальный проект Яценюка под названием «Стена» стал самым масштабным коррупционным делом после свержения Виктора Януковича. На обустройство заграждений по границе с Россией было выделено 4 млрд гривен. За эти средства за три года на границе Украины и России были установлены 84 км «сетки рабицы» и вырыт ров длиной 274,6 км. Это при том, что протяженность сухопутной границы между нашими странами составляет почти 2000 км. То есть, за три года Украина «обезопасила» рвом лишь 10 часть кордона, а собственно «стеной» — лишь 4%. В августе этого года Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту многомиллионных хищений при строительстве «Стены». Семь чиновников Госпогранслужбы были помещены под арест за растраты. Самому же идеологу проекта, который за время своего премьерства увеличил накопления до 1 млрд.долларов, уголовного преследования пока удалось избежать.

Когда Арсения Яценюка отправляли в отставку, все эти факты громко звучали с трибуны Верховной Рады. Однако сейчас это не помешало «Народному Фронту» объявить о новом походе «во власть» во главе со скомпрометированным экс-премьером. Наверное «Партии войны» придает уверенности тот факт, что многие его лидеры по сей день находятся во главе весьма значимых структур: Андрей Парубий является спикером Верховной Рады, Арсений Аваков возглавляет МВД, Александр Турчинов — Совет по национальной безопасности и обороне (СНБО). Все они ориентированы на жесткую конфронтацию с Россией, русофобия -основной козырь этой политической силы. На прошедшем съезде «народнофронтовцы» подчеркнули это еще раз.

Во время своего выступления глава СНБО Турчинов сообщил, что на грядущей неделе Верховная Рада должна будет рассмотреть закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия будет признана страной-агрессором. После чего все, кто сотрудничает с РФ, будут считаться государственными изменниками. Несколько дней назад, кстати, Турчинов сказал, что все «сотрудничающие в РФ» отныне будут арестовываться и расстреливаться. Понятно, что данная риторика сможет собрать свой электоральный урожай в стане радикалов-националистов. Но достаточно ли их голосов, чтобы «партия войны» стала ведущей на Украине?

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*