Главная / Курение / Избавиться от курения может не каждый
Избавиться от курения может не каждый, жизнь

Избавиться от курения может не каждый

Избавиться от курения может не каждый

Ученые закончили проведение эксперимента, направленного на исследование курильщиков в плане возможности бросить пагубную привычку.

Основным инструментом исследования стало сканирование мозга в основной фазе эксперимента.

Выводом стали заявления специалистов о способности бросить вредную привычку, которая, как оказалась, есть не у всех. В качестве мотивации поставили денежное вознаграждение, предлагаемое при воздержании от курения. Возможно, больше участников показали бы положительные результаты и получили вознаграждение в случае совмещения процедуры с массажем.

Избавиться от курения может не каждый

Как рассказал Стэфан Вилсон, доктор при Университете Пенн Стэйт, эксперимент предусматривал участие 44 человек. Все они имели возраст в пределах 18-45 лет и обязывались на протяжении года ежедневно курить минимум десяток сигарет.

Уже непосредственно за 12 часов до старта эксперимента всем предстояло отказаться от никотина (включая никотиносодержащие продукты). Изначально все участники превратились в игроков с возможным денежным выигрышем.

Избавиться от курения может не каждый

В процессе игры результаты сканирования показали уменьшение желания выиграть, но увеличение тяги к перекуру. После этого каждому участнику сказали о возможности перекура в перерыве, что спровоцировало еще больший всплеск желания.

При этом во время наступившего перерыва испытуемые получили еще одну возможность получения выигрыша – каждые 5 минут перерыва без сигареты позволяли овладеть определенной суммой. Курильщики, которые не сумели продержаться, показали ослабленную реакцию мозга на полученную награду.

Несмотря на данное исследования, в Британии доказали, что бросить курить поможет занятие спортом.

Британские ученые показали, что регулярные занятия физическими упражнениями помогают легче пережить синдром отмены, развивающийся в результате отказа от курения.

Физические нагрузки, как отмечают авторы, приводят к активизации α7 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Данные нервные окончания, расположенные в гиппокампе головного мозга, чувствительны к никотину.

К таким выводам ученые пришли в ходе экспериментов с мышами, однако полученные результаты справедливы и для людей.

«Исследования подтверждают защитный эффект упражнений, предшествовавших отказу от курения, препятствующий развитию физической зависимости, что может способствовать отказу от курения, уменьшая тяжесть симптомов отмены», — полагает соавтор Алексис Бейли.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*