Главная / Трудовые споры / История трудовых книжек: как все начиналось
Зарплата, заработная плата, трудовая книжка

История трудовых книжек: как все начиналось

Первые трудовые книжки появились в Советской России в 1918 г.

Примечательно, что их выдавали не только тем, кто работает, но и “не трудящимся”, чтобы они могли на основании этого документа получить продовольственные карточки. “Трудящимся” слоям населения эти карточки выдавались по месту работы. Статус и форма этого документа были утверждены Народным комиссариатом в декабре 1918 г.

В трудовой книжке должны были быть указаны ФИО и дата рождения владельца, наименование и адрес профсоюза, к которому он относится, а также категория, которую оценочная комиссия профсоюза присваивала при зачислении на работу. Подпись владельца должна была стоять под всеми записями в книжке. Трудовая книжка образца 1918 года — настоящий раритет, и найти ее крайне сложно. А вот купить трудовую книжку АТ-5 сегодня можно без труда.

Трудовые книжки были упразднены в 1923 году, но спустя 16 лет, в 1939 году, они вернулись вновь. Всем рабочим и служащим как государственных, так и кооперативных учреждений и предприятий начали выдаваться трудовые книжки единого образца. В 1940 году в этом документе появился вкладыш.

Кроме персональных и профессиональных сведений о работнике, в трудовую книжку вносилась также информация о награждениях и поощрениях. А вот всякого рода взыскания в трудовой книжке не фиксировались. Наличие трудовой книжки при поступлении на работу являлось обязательным. Тем, кто поступал на работу впервые, она выдавалась в течение 5 дней. Администрация предприятия взимала плату в размере 50 копеек за выдачу книжки. Работнику, потерявшему этот документ, приходилось платить штраф — 25 рублей. Сегодня в случае утери этого важного документа его можно с легкостью восстановить — купить трудовую книжку АТ-6, пройтись по организациям, где вы работали и снова внести соответствующие записи.

Зарплата, заработная плата, трудовая книжка

Постановление о единой форме трудовой книжки не распространялось на цвет документа. Так появились серые, темно-серые, зеленые, бледно-голубые и темно-фиолетовые книжки.

Несмотря на то, что такой документ по-прежнему используется для учета трудового стажа, его время неумолимо проходит. Для решения подобных задач используются куда более эффективные и более современные инструменты. Тем не менее, наличие трудовой книжки до сих пор является обязательным условием для начисления пенсии, так что следите за тем, чтобы работодатели четко вносили записи.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*