Главная / Советы / История английской компании Purdey — Пердей
Двуствольное ружьё фирмы "Перде" с футляром из личного фонда Николая Пржевальского

История английской компании Purdey — Пердей

Purdey, Пердей

Компания Purdey (Пердей), сегодня, это один из старинных элитарных английских производителей охотничьих ружей.

Как и многие другие оружейные компании, Purdey занимается также выпуском сопутствующих охоте товаров: одежды и аксессуаров.

Компания Purdey была основана в 1814, за год до битвы Ватерлоо.

Основатель фирмы Джеймс Педей (James Purdey (его часто называют Elder — Старший) и сыновья, Лтд) ), прежде работал на одного из ведущих производителей оружия того времени Джозефа Мантона (Joseph Manton). Сначала Purdey, выбрал для своего оружейного промысла улицу Princes Street, но вскоре в 1838 г. переместил производство на Oxford Street в здание где ранее располагались мастерские Мантона.

Двуствольное ружьё фирмы "Перде" с футляром из личного фонда Николая Пржевальского

Вскоре, после этого события Королева Виктория внесла в список своих покупок пару пистолетов марки Purdey, возвысив тем самым престиж марки. В 1882 году компания переехала с ул. Oxford в новое здание на углу улиц South Audley Street и Mount Street, где она находиться и по сей день.

Престиж фирмы поддерживают заказы правящей британской династии.

Впервые ее оружие оказалось в королевской семье в 1838 году, когда королева Виктория приобрела дробовик и штуцер. Сейчас на фирме хранится ружье, принадлежащее королеве Елизавете II. Фирменное оружие связано и с Россией: в конце XIX века император Николай II заказал две пары ружей 12-го и 16-го калибра. И позже руководители нашего государства приобретали ружья фирмы.

Purdey, Пердей

Джеймс Педей Младший (James Purdey the Younger), начал работать в фирме своего отца в 1858 г. За свою жизнь он внес большой вклад в конструкцию и дизайн ружей и винтовок.

Ружья Purdey прошли путь от кремниевых и курковых до само-открывающихся бескурковых ружей, конструкция которых была разработана в 1880 г, между тем, конструкция эжектора стала применяться только 10 лет спустя. Компания Purdey постоянного совершенствовала ударно-спусковой механизм, и общий дизайн двухствольных ружей.

Purdey, Пердей

Джейм Педей мл.

Всемирное признание получил принцип соединения стволов с колодкой подвижной рамкой, входящей в вырезы подствольных крюков, ставший базовым для подавляющего большинства охотничьих ружей. Первоначально подствольный крюк был один, что означало одинарное запирание, впоследствии прибавился еще один крюк, и запирание стало двойным, более надежным.

Джейм Педей мл., оформил несколько патентов на инновационные разработки, которые в дальнейшем использовались многими оружейниками.

Purdey, Пердей

В 1868 г. Принц Уэльский, вручил компании первый Королевский Орден (Royal Warrant), позже Король Эдвард 7 и последующие монархи награждали ведущих менеджеров компании James Purdey & Sons Ltd. В наше время Найжел Бьюмонт (Nigel Beaumont) обладает наградами от ее величества Королевы Елизаветы 2, Принца Филипа герцога Эдингбургского и принца Уэльса.

Purdey, Пердей

В 1900 г сын Джеймса Педея мл, Атол Педей (Athol Purdey) взял управление компанией на себя. Он возглавлял компанию на протяжении всего правления короля Эдварда. В 1914-1918 г компания выпускала оружейные принадлежности для потребностей в Первой Мировой Войне. Его сыновья Джейм и Том, стали работать в фирме только 1920 г, после войны, где они участвовали в сражениях во Франции и в 1929 г, когда Атол вышел на пенсию они взяли управление на себя.

Purdey, Пердей

Хотя компания James Purdey & Sons Ltd была куплена в 1946 г семьей Seely, до 1994 г она оставалась компанией где бизнесом владела одна семья. Хон Ричард Бьюмонт (Hon Richard Beaumont), который был управляющим с 1970, решил продать компанию группе Richemont, после выхода в отставку.

Ежегодно фирма изготавливает не более 70 ружей, штуцеров и карабинов, портфель заказов заполнен на несколько лет вперед. Для фирменного ружья высокого класса нет возраста: и сейчас образцы конца XIX – начала XX века сохранили и превосходный бой, и внешний вид. Традиционные горизонталки с подкладными замками на боковых пластинах выпускаются с 1888 года. Удачные вертикалки появились позднее, когда в 1949 году фирма приобрела компанию James Woodward & Sons (Джеймс Вудвард и сыновья) и ее перспективную модель.

С Марта 2007 г, после ухода на пенсию Ричарда Бьюмонта, компанией управляет Найжел Бьюмонт (Nigel Beaumont).

Справочно: История итальянской компании Beretta — Беретта.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*