Главная / Право / Использование фотографий посторонних людей

Использование фотографий посторонних людей

Фотографировать

Использование фотографий посторонних людей запрещена законом, а вот снимать можно.

Развитие социальных сетей и распространение смартфонов позволило каждому человеку стать автором новостей, разместив видео и материалы каких-либо событий в интернете. На этих снимках практически всегда попадают в кадр посторонние люди, которые могут быть против распространения своих изображений.

В соответствии с действующим законодательством публиковать, как поясняют в юридической консультации, изображения постороннего гражданина можно исключительно с письменного согласия, а после смерти с одобрения супруга или детей.

Параллельно в Гражданском кодексе нигде нет запрета на фотографирование человека без его согласия, поэтому снимки делать можно, но нельзя обнародовать, то есть предоставлять первичный доступ к ней.

Фотографировать

Последний включает в себя следующие моменты:

  1. распространение фотографии любым способом;
  2. публичная демонстрация;
  3. обработка фотографии;
  4. импорт оригинала или копии фотографии.

Законодательством определено три случая, когда использование фотоснимка допускается без специального разрешения и юридические услуги обеим сторонам для урегулирования вопроса не требуются:

  • Использование в публичных, общественных или государственных интересах.
  • Сюда относятся фотографии политических деятелей, главы государства и других лиц. Подобное правило основано на специальном решении Европейского суда (речь идет здесь исключительно об общественной жизни человека).
  • Фотографии граждан, полученные во время съемки массовых мероприятий (спортивные соревнования, митинги, праздничные события, конференции).
  • Использование подобной фотографии без получения предварительного согласия возможно только при условии освещения конкретного события. Запрещено из кадра затем делать портрет или использовать снимок иным образом.

В процессе своей профессиональной деятельности фотографы (да и не только фотографы) задаются примерно следующими вопросами:

  1. Можно ли выкладывать фотографии людей на сайтах в Интернете или позиционировать свои фотографии на общественных открытых выставках без разрешения модели?
  2. Можно ли продавать фотографии с изображениями людей без их согласия?
  3. Можно ли использовать в рекламе фотографии модели без ее разрешения?
  4. Можно ли фотографировать людей без их согласия?
  5. Что такое, Когда и Зачем нужен релиз модели?
  6. Могу ли я как фотограф использовать фотографии без разрешения модели?
  7. Устное или письменное должно быть соглашение?
  8. Что делать, если модель несовершеннолетняя?

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина.

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

  • 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  • 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  • 3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Фотографии граждан, которые получили за съемку вознаграждение.

В этом случае рекомендуется оформить расписку, где указываются данные фотографа и модели, вознаграждение за съемку (в качестве последней могут выступать сами снимки). Расписку подписывает или модель, или законные представители (при условии, что речь идет про съемку несовершеннолетнего).

Если у вас возникли вопросы по использованию фотографий посторонних лиц или вы считаете, что ваши права были нарушены, то разъяснить какие-либо моменты подробней поможет специальная консультация юриста. Наша компания рада предоставить.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*