Главная / Завещание / Исполнение завещательного отказа
Права отказополучателя

Исполнение завещательного отказа

Исполнение завещательного отказа

Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Исполнение завещательного отказа

Завещательный отказ представляет собой имущественную обязанность, возложенную завещателем на наследника в пользу лица (группы лиц), указанных в завещании. Следует отметить, что отказополучателем может являться как наследник, так и лицо, не входящее в число наследников.

Обязанности исполнения завещательного отказа

Завещатель имеет право возлагать на наследников такую обязанность как исполнение завещательного отказа. В свою очередь отказополучатель имеет право требовать исполнения завещательного отказа. Данное право возникает не с момента открытия наследства, а со времени принятия оного наследниками умершего.

Следует отметить, что в соответствии со ст.1137 Гражданского кодекса РФ, действие указанного права имеет временные рамки. Отказополучатель вправе воспользоваться им не позднее, чем в течение трех лет с момента открытия наследства.

Выгодоприобретателем по завещательному отказу может выступать исключительно лицо, указанное в завещании умершего. Передача права завещательного отказа другому лицу недопустима.

Также следует отметить, что отказополучатель вправе не использовать имущественное право, отказанное в его пользу в соответствии с положениями завещания. Заинтересованное лицо может не принять завещательный отказ, тогда на его место назначается другой отказополучатель.

Наследники, освобождающиеся от исполнения завещательного отказа

Наследник освобождается от такой обязанности, как исполнение завещательного отказа, в следующих случаях:

  • Смерть отказополучателя произошла одновременно с открытием наследства или ранее (до момента открытия наследства).
  • Наследник может добровольно отказаться от своего права.
  • Наследник пропустил срок, установленный действующими законодательными нормами (для реализации права отказополучателя отводиться не более трех лет).
  • Наследник лишился права на наследование имущества умершего (например, наследник был признан недостойным).

Права отказополучателя

Права отказополучателя

Предметом завещательного отказа может являться обязанность наследника, получившего в собственность недвижимость (квартиру, комнату или дом), предоставить отказополучателю возможность пользоваться жилой площадью или отдельной ее частью в соответствии с положениями, указанными в завещании. Роки и условия права использования жилого пространства определяются исключительно волей наследодателя.

Завещательный отказ регламентируется нормами, прописанными в ст.1137-1138 Гражданского кодекса РФ. Следует отметить, что отсутствие завещания исключает возможность завещательного отказа, так как это право должно быть установлено исключительно в тексте завещания.

П.1 ст.33 Жилищного кодекса РФ гласит, что права собственника жилого помещения и права отказополучателя в возможности использовать жилую площадь абсолютно равны. Единственными ограничениями такого права выступают пункты завещания (например, в документе может быть четко оговорено, какую площадь может использовать наследник, получивший завещательный отказ, или сроки использования этой площади).

Как только срок завещательного отказа истекает, отказополучатель автоматически теряет права использования жилого имущества (если подобное право не приобретается на других законных основаниях).

Другое законное право на пользование жилым пространством может возникнуть, если отказополучатель вселяется в квартиру (комнату, дом) на правах члена семьи или гражданина-пользователя.

Право пользования имуществом сохраняется за отказополучателем даже в случаях, если помещение отчуждается новым собственником другому лицу. Данная норма регламентирована ч.3 п.2 ст.1137 Гражданского кодекса РФ. Следует отметить, что правило распространяется даже в ситуациях, когда новый владелец не знает о существовании права отказополучателя.

Также отказополучатель имеет право требовать регистрации своего права на эксплуатацию жилого помещения в соответствии с п.3 ст.33 Жилищного кодекса РФ.

Обязанности отказополучателя

Отказополучатель в обязательном порядке несет солидарную ответственность совместно с собственником жилого объекта по обязательствам, основанным на использовании помещения. Следует отметить, что подобная обязанность возлагается исключительно на дееспособных граждан.

В случае, если отказополучатель официально признан недееспособным, ответственность за жилое помещение и его эксплуатацию в полной мере ложиться на собственника имущества.

Полный комплекс прав и обязанностей дееспособного отказополучателя и собственника имущества рекомендуется закрепить посредством составления соглашения между заинтересованными сторонами. Следует отметить, что подобная процедура не является обязательной и зависит исключительно от воли собственника жилья.

Исполнение завещательного отказа ограничивается пределами стоимости имущества, которое было унаследовано. Следует отметить, что стоимость имущественной массы рассчитывается исключительно после удовлетворения следующих расходов (за счет наследства):

  • Погребение наследодателя.
  • Охрана и управление имуществом до момента принятия наследства.
  • Расходы на выделение обязательной доли.
  • Расходы на погашение долгов умершего (если таковые имеют место быть).

Также необходимо учитывать тот факт, что завещательный отказ исполняется исключительно за счет наследства, не входящего в состав обязательной доли. Данная норма регламентируется ст.1138 Гражданского кодекса РФ.

Завещательный отказ может возлагаться как на одно лицо, так и на несколько граждан одновременно. В случаях, если в завещании нет конкретных указаний относительно обязанного лица, долг по исполнению завещательного отказа автоматически возлагается на всех наследников (в том числе и на наследников по закону).

Наследник может добиться досрочного прекращения права использования жилого помещения посредством судебной тяжбы. В данном случае необходимо предоставить в судебную инстанцию вескую доказательную базу (например, отказополучатель пользуется помещением не по назначению, разрушает или причиняет вред жилому помещению и так далее).

Смерть отказополучателя

Смерть отказополучателя

Обязанность исполнить завещательный отказ налагается на наследника только в случаях. Если он принимает наследство. Действующим законодательством закреплено безусловное право отказополучателя на блага, причитающиеся гражданину на основе отказа. Не допускается отказ в пользу третьего лица, отказ с какими-либо оговорками или отказ под условиями.

В случае, если отказополучатель добровольно отказывается от причитающегося права, наследник автоматически освобождается от обязанности исполнить завещательный отказ (кроме случаев, когда в завещании дополнительно подназначен другой отказополучатель). Эта норма регламентируется п.4 ст.1137 Гражданского кодекса РФ.

Также другой отказополучатель может указываться в завещании, если первый отказополучатель:

  • Умер до момента открытия завещания.
  • Умер одновременно с завещателем.
  • Отказополучатель был лишен права на получение завещательного отказа на основе норм, прописанных в п.5 ст.1117 Гражданского кодекса РФ.
  • Не воспользовался правом на получение отказа. В данном случае подназначенное лицо вправе предъявлять требования по исполнению отказа после истечения срока давности (три года).
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*