Главная / Завещание / Исполнение завещания: права, обязанности и порядок действий

Исполнение завещания: права, обязанности и порядок действий

Исполнение завещания – это конечная цель, результат его составления, последняя воля завещателя. Исполнить завещание – значит, определить каждому наследнику конкретную долю согласно полученным документам. Понятие может быть рассмотрено с формальной и материальной точки зрения.

Содержание статьи:

1 Порядок исполнения завещания
2 Кто может быть исполнителем завещания
3 Обязанности исполнителя завещания
4 Права исполнителя завещания

Порядок исполнения завещания

514Исполнением может заниматься один гражданин или группа уполномоченных лиц. Оно подразумевает выполнение действий фактического и юридического характера. Эти действия могут быть прямо предусмотрены или вообще не действительны по завещанию.

Нередко человек указывает в завещательном документе родственников и совершенно посторонних людей. Зная о возникновении перипетий, завещатель назначает специального исполнителя своей воли – человека, который будет отслеживать процесс.

Процесс исполнения завещания обычно включает целый перечень мер, которые должны совершаться исполнителем в установленном порядке:

  • Принятие мер к сбережению имущества, когда необходимо предотвратить возможные хищения еще до исполнения завещания. Также на этом этапе необходимо отслеживать противоправные действия со стороны наследников, которых нет в завещании.
  • Истребование имущества наследодателя с целью его передачи лицам, прописанным в завещании. Здесь возможны свои нюансы в зависимости от типа унаследованного имущества.
  • Непосредственная передача имущества лицам, которые указаны в завещательном документе.
Нередко процесс исполнения завещания реально затягивается из-за временной невозможности исполнения какого-то из пунктов.

 

Кто может быть исполнителем завещания

Установлено, что исполнить последнюю волю покойного завещателя может лишь дееспособный гражданин. При назначении исполнителя документа наследодатель может руководствоваться своими конкретными предпочтениями.

Если текст завещания меняется по каким-то определенным причинам, потребуется изменить и исполнителя. В принципе, его назначение вообще не обязательно, ведь эту функцию может исполнить представитель нотариальной организации.

513Если исполнитель все-таки был назначен, потребуется официально удостоверить его статус при помощи нотариуса. Нередки случаи, когда назначается сразу несколько исполнителей, каждый из которых должен выполнять строго определенные функции. В подобной ситуации любой исполнитель завещания может отказаться от такого статуса и обязанностей, которые с ним связаны.

В любом случае исполнителем будет считаться гражданин, чьи обязанности зафиксированы в документальном порядке перед другими заинтересованными лицами. Важно, чтобы человек фактически исполнял свои обязательства по отношению к наследодателю.

Обычно исполнителю завещания надлежит выполнять определенные действия, которые должен указать сам наследодатель. При отсутствии конкретных требований к деятельности гражданина он должен исполнять свои обязательства в соответствии с реальными законодательными нормами.

Обязанности исполнителя завещания

Существуют определенные задачи, которые исполнителю завещания надлежит выполнять в соответствии с установленными нормативами:

  • Обеспечение своевременного перехода к наследникам установленного в завещательном порядке имуществ в соответствии с волей усопшего.
  • Самостоятельное принятие мер по сохранению завещанного имущества. Также для выполнения этих обязанностей могут потребоваться и полномочия нотариуса.
  • Также исполнителю следует оказать наследодателю содействие в получении или восстановлении прав на имущество, которое затем должно передаваться наследникам по завещанию.
  • Основная обязанность – это исполнение завещательного возложения, то есть требование от наследников решения конкретных задач для получения наследства, либо отказа от него.

Исполнитель воли покойного владельца имущества выступает в роли его полномочного представителя, что позволяет совершать действия в отношении третьих лиц. Имеются в виду действия, которые нужны для получения имущества и передачи его в распоряжение наследников.

Права исполнителя завещания

491Для исполнения воли конкретного человека, оставившего завещание, полномочный представитель может пользоваться своими, строго определенными правами.

Обычно права исполнителя определяются в самом завещании наследодателем. Только завещатель обладает полномочиями для установления прав назначенного им исполнителя.

В любом случае, у ответственного исполнителя есть главное право отказаться от подобных обязательств. Правда для официального отказа придется подавать заявление в судебную инстанцию.

Душеприказчик может самостоятельно воплощать в жизнь волю покойного, если действия определенным образом не регламентируются в завещании. Он имеет право потребовать от наследников возложенных на них обязательств по завещанию. Это необходимо для того, чтобы удалось исполнить требования наследодателя по вручению имущества конкретным лицам.

Кстати, душеприказчик имеет право на получение денежного вознаграждения. Но это право можно реализовать лишь при предъявлении доказательств, что имели место затраты, связанные с хранением или защитой наследуемого имущества.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*