Главная / Интернет / Хакеры России — кто они? Каков ущерб и Где скрываются?
Хакеры России

Хакеры России — кто они? Каков ущерб и Где скрываются?

Хакеры России

Знаменитые и просто лучшие хакеры России с известностью и уголовным преследованием, кто они? Каков ущерб от их деятельности и где скрываются?

Американские спецслужбы обвиняют Россию и «русских хакеров» во вмешательстве в выборы в США и победу Дональда Трампа на выборах президента США. ЦРУ заявляет, что хакеры изРоссии или группа хакеров Fancy Bears причастна к взлому систем Демократической партии США.

Но мало кому известно, как все нач налось!

Начало русскому хакерству положил русский программист петербургской компании «Сатурн» Владимир Левин

Владимир Левин, хакер

В 1994 г. используя 486 ПК и модем им был организован ряд оригинальных и систематических атак, которыек легко обходили любую защиту, на отделение Нью-Йорка банка Citibank. Он смог установить удаленное подключение к сети банка и контролировать её. Он вывел со счетов клиентов банка 10 млн. долларов на несколько различных зарубежных счетов.

Всемирной огласки это дело подверглось лишь в 1995 г., с началом судебного процесса, проходившего в Соединённых Штатах. В России Левин не был взыскан судом, т.к. в те времена уголовный кодекс россии не предусматривал такого рода статей.

По завершению разбирательства в феврале 1998 г. Левин был приговорён к 18 мес. лишения свободы, но в результате, суд, вернул Левину свободу к концу этого же 1998 г., после этого он… исчез.

После неоднократных запросов России, США дали ответ, о том что Левин был посажен на самолет, и вылетел в Чехию. Пока о нём более не было известно.

В 1996 г. ознаменовался появлением ещё одной группы хакеров, вдохновленной деятельностью Левина

На этот раз местом действия была Москва. В те времена как раз начала появляться первые банковские платежные Интернет системы. Такие системы на момент своего появления обладали кучей недостатков в плане защиты, и конечно же этот факт не остался без внимания хакеров, которые перевели со счетов банка 2 млн. долларов.

Сотрудники ФБР очень удивились, узнав, о том что преступление было совершено в одной маленькой квартире юга столицы. Совершено преступление было с использованием слабых, в сравнении с современными персональных ПК, без какого-либо дополнительного оборудования.

В 1998 г. российскими хакерами был «ограблен» Bank of America, на общую сумму 30 миллионов долларов

После этого российские хакеры завоевали авторитет на международном уровне.

Ещё через год появилась другая «звезда» российского хакерства — Василий Горшков

Он выступал в роли сетевого вымогателя: взламав иностранный сайт и базу данных, после чего владельцам сайтов предлагалось выкупить свои же данные. Получая отказ от владельцев сайтов, он предлагал выкупить информацию кому-то другому, кто был согласен заплатить за неё, или же пользовался ей для собственных целей.

На конец хакерской деятельности ему удалось «заработать» более 30 млн. долларов. Пойман он был из-за своей неосторожности. Для его поимки ФБР действовало открытием подставной компьютерной фирмы, от имени которой хакеру предложили оклад 80 тысяч долларов годовых. Заинтересовавшись предложением он вылетел в Соединённые Штаты, где был арестован.

Взлом PayPal (2000 год), Василий Горшков и Алексей Иванов

Взлом PayPal

В этом преступлении приняли участие челябинские хакеры: Василий Горшков и Алексей Иванов проникали в корпоративные сети PayPal, Western Union и Nara Bank. С помощью обыкновенных домашних компьютеров они украли 16 тысяч номеров кредитных карт и нанесли ущерб на общую сумму $25 млн. В 2000 году ФБР удалось поймать взломщиков: друзья получили по три и четыре года тюрьмы соответственно.

Взлом Microsoft (2004 год)

Microsoft, майкрософт

12 февраля 2004 года стало известно о краже исходного кода операционной системы Windows 2000. Корпорация Microsoft заявила, что было украдено 600 млн байт данных, 31 тысяча файлов и 13,5 млн строк кода – в скором времени все похищенные данные оказались выложены в Сеть. Обнаружить преступников так и не удалось.

В 2009 г. была поймана группа московских студентов, взламывавших банковские счета

В то время когда они были задержаны, использовав поддельные кредитки они смогли обналичить около 60 тыс. долларов.

По опросу, проведенному на сайтах посвящённым хакерам, 82% принявших участие в опросе полагают, что лучшие мировые хакеры принадлежат России, и лишь 5% отдают предпочтение американским хакерам.

Ботнет (2010 год), Петр Левашов

Павел Левашов

Программист из России Петр Левашов был задержан в Барселоне в рамках операции по уничтожению сети ботнет под названием Kelihos. Левашов управлял ботнетом примерно с 2010 года, сообщается на сайте Минюста США.

Ботнет – это сеть зараженных вирусом компьютеров, которая чаще всего используется для рассылки спама. Ботнет Kelihos “генерировал и распространял огромные объемы нежелательных электронных писем”, в которых, в частности, была реклама поддельных лекарств. Kelihos также мог устанавливать на компьютеры вредоносное программное обеспечение, которое перехватывало пароли от банковских счетов пользователей.

Под данным интернет-издания CNews, в ботнет Kelihos входили 109 тысяч зараженных компьютеров. Сайт Spamhaus в Великобритании, отслеживающий распространение спама, отдал Петру Левашову седьмое место в топ-10 мировых спамеров.

СправочноИспания выдали США 37-летнего российского программиста Петра Левашова, который обвиняется в хакерских атаках.

Взлом NASDAQ (2013 год), Дмитрий Смилянец

NASDAQ, насдак

Еще одно крупное киберпреступление, организаторами которого выступили российские и украинские хакеры: группа кибермошенников взломала систему безопасности электронной биржи NASDAQ и получила доступ к крупнейшим торговым сетям и банкам Европы и США. Нанесенный ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов. Пока пойман всего один злоумышленник – россиянин Дмитрий Смилянец.

Взлом Yahoo (2014 год), Алексей Белан и Карим Баратов

Минюст США предъявил обвинения офицерам ФСБ Докучаеву и Сущину, которые координировали и оплачивали незаконный сбор информации хакерами Алексеем Беланом и Каримом Баратовым.

«По словам экспертов, эти обвинения сорвали фиговый листок, которым Россия прикрывала систему предоставления защиты от уголовного преследования преступникам, подрабатывающим на правительство«, — пишет USA Today.

Агентства национальной безопасности США (2015 год)

Как сообщает, The Wall Street Journal, ссылаясь на свои анонимные источники в ведомстве, ещё два года назад российским хакерам удалось похитить сверхсекретную информацию с серверов Агентства национальной безопасности США. Взлом был осуществлен в 2015 году и для проникновения в систему использовались антивирусные программы Касперского.

Сервера ОБСЕ (2016 год), группа APT28

Немецкие спецслужбы пришли к выводу, что к атаке на серверы ОБСЕ в 2016 году причастна одна из двух групп российских хакеров, которые упоминались в докладе спецслужб США об утечках с серверов Демократической партии во время предвыборной кампании.

Есть мнение, что APT28 — это та же группа, что и Fancy Bears и The Shadow Brokers.

Цитадель (2016 год), Марк Вартанян, известный как «Kolypto»

Вартаняна подозревают в разработке вредоносной программы «Цитадель». Ему предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве.

Предполагаемая роль обвиняемого заключается в разработке и совершенствовании „Цитадели“, использование которой злоумышленниками причинило огромный финансовый ущерб физическим лицам и организациям по всему миру. По оценкам специалистов, этой программой заражены около 11 млн. компьютеров по всему миру, что стало причиной убытков в $500 млн.

Кибератака Украины (2017 год)

Рада, Украина

Атаке, в частности, подверглись Укртелеком, Киев- и Днепрэнерго, Укрзалізниця, Аэропорт Борисполь, Кабинет министров. По информации ЦРУ США, российские военные хакеры стоят за кибератакой в Украине в июне 2017 года, которая ставила за цель разрушить финансовую систему страны.

Посредством SWIFT ограблен банк «Глобэкс» (2017 год)

Глобэкс

На текущий момент пока неизвестно, что именно подверглось атаке – сама платежная система или банковская уязвимость, однако и ранее ряд специалистов указывали на наличие такого риска при использовании банками SWIFT.

Взлом и кражей банковских данных RBS Worldplay, до 2014 года, Роман Селезнев (сын Сенатора РФ)

Как сообщается, федеральный суд в американском штате Джорджия предъявил «жителю Владивостока Роману Селезневу обвинения в кибермошенничестве, связанные с взломом и кражей банковских данных RBS Worldplay, компании по обработке платежей, расположенной в Атланте (штат Джоржия)».

В отчете также говорится о 13 предполагаемых сообщниках Селезнева, среди которых два гражданина РФ — Виктор Плещук и Евгений Аникин, а также граждане Эстонии, Молдовы, Украины, Нигерии и США.

Ранее американский суд приговорил Селезнева к 27 годам заключения. Суд присяжных в США признал хакера виновным по 38 предъявленных ему пунктам из 40. Сам Селезнев полностью признал вину. Россиянина арестовали на Мальдивских островах в 2014 году при участии правоохранительных органов США.

Взлом серверов WADA, Спортивного арбитражного суда (CAS), ЦРУ, МОК, Агентство национальной безопасности (АНБ) США, службы 911, фонд Сороса, Клинтон и не только, группировка Fancy Bear

За разоблачением Fancy Bear, как сообщает британское издание, стоит американская компания, специализирующаяся на кибербезопасности FireEye. Именно сотрудникам данной организации удалось обнаружить следы взломов, информация о которых затем просочилась в средства массовой информации.

Хакеры из группировки Fancy Bears взломали сервера WADA рассказали, какие препараты принимают олимпийцы из США. Документы с перечнем лекарств попали в распоряжение телеканала RT. Как правило, в них указываются только легальные препараты, но журналисты обратили внимание на некоторые нюансы.

Например, 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс во время соревнований принимал габапентин — лекарство от эпилепсии. Казалось бы, при чём здесь плавание? Но у препарата удачный побочный эффект — он помогает справиться с судорогами во время напряжённых тренировок.

Летом 2018 года хакеры похитили 58 млн руб. в российском банке ПИР-Банк

Хакеры вывели деньги с корреспондентского счета ПИР-банка в Центробанке, получив доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России (АРМ КБР). Ранее Центробанк заверял, что успешных атак на АРМ КБР больше не будет, отмечает «Коммерсант».

В ПИР-банке подтвердили факт атаки. Глава банка Ольга Колосова заявила, что похищенные средства были выведены на пластиковые карты физлиц в 22 крупнейших российских банках и обналичены в разных регионах страны. По ее словам, точный размер ущерба пока неизвестен.

Кроме того, итоги 2017 г. абсолютно всех IT журналов и изданий, а также спецслужбы США признают лучшими российских хакеров!

Что вполне справедливо, российские хакеры могут с лёгкостью обходить всевозможные системы защиты.

Каким же образом в стране отсталых компьютерных технологий удалось развиться такой школе хакерства?

Каким образом за двадцать лет (в конце 80-х, наши школьники в первый раз слышали о компьютере, их сверстники за океаном ночи напролёт проводили за компьютерами) русским хакерам не только удалось обогнать их, но и оставить позади?

Напомним,

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила на тему русских хакеров, которых, по версии Вашингтона, Москва привлекла для вмешательства в президентскую кампанию в США. Дипломат пофантазировала на эту тему в Facebook.

«Мне кажется, «русские хакеры», если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг [президенту США Бараку] Обаме и, конечно, сам доклад о «русских хакерах»», — отметила она.

Справочно

в 2014 году Английская компания MWR InfoSecurity провела опрос, хакеров из какой страны больше всего опасаются местные жители. Первое место в этом опросе заняли хакеры из России.

34% респондентов сказали, что хакеры из России обладают наилучшей квалификацией. Второе место в опросе занял Китай с показателем 18%. Сама Великобритания оказалась позади лидеров с показателем всего лишь 10%.

На вопрос о причинах, почему российские хакеры лучше всех, мнения разделились. 14% опрошенных сказали, что дело в лучшем техническом образовании, а 17% назвали главной причиной политическую мотивацию. Но больше всего (31%) считают, что имеет место сочетание трёх факторов: хорошее образование, политическая мотивация и финансовая поддержка.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*