Главная / Политика / Главред Страна.ua Игорь Гужва попросил политического убежища у австрийских властей

Главред Страна.ua Игорь Гужва попросил политического убежища у австрийских властей

Игорь Гужва

Из-за беспрецедентным давлением чиновников и правоохранительных органов Главред Страна.ua Игорь Гужва покинул Украину и просит политического убежища в Австрии.

«Мне поступали угрозы, в том числе угрозы физической расправы. В такой ситуации, не имея надежды на справедливый суд, вполне обоснованные опасения в том, что вся государственная машина работает и будет продолжать работать на то, чтобы посадить меня в тюрьму. А управляемые властью группировки попытаются меня убить. Я принял решение попросить политического убежища в Австрии«, − заявил он.

Кроме того, Гужва указал, что уже предпринимались попытки покушения на него.

«Перед новым годом на меня было совершено нападение представителями организации С14… Я написал по этому поводу в полицию и нам было отказано в возбуждении уголовного дела«, − добавил он.

Позиция Украины

Спикер ГПУ Андрей Лысенко опубликовал на своей странице в Facebook заявление о том, что Игорь Гужва не являлся в суд, предоставив справку о болезни, что не позволило избрать ему меру пресечения.

«В дальнейшем прокурором 08.12.2017 во время обвинительной речи, то есть на завершающей стадии судебного разбирательства, подано ходатайство об оставлении ранее избранной ему меры пресечения (обязанности не отбывать за пределы Киева) в силе, однако обвиняемый, злоупотребляя имеющимися процессуальными правами путем предоставления в судебные заседания медицинских справок о состоянии здоровья и невозможности явки в суд на этом основании, ограничил право суда на рассмотрение ходатайств прокурора об избрании в отношении обвиняемого дополнительных мер», — говорится в публикации спикера ГПУ.

Он также сообщил, что прокурор готовит ходатайство об обращении залога Гужвы в доход государства и изменении меры пресечения на более строгую.

Позиция ОБСЕ

редставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обсудил с украинскими властями ситуацию вокруг главного редактора Страны Игоря Гужвы.

«Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ отметил тревожное развитие ситуации вокруг Игоря Гужвы и управляемыми им СМИ. Вопрос был затронут с украинскими властями в соответствии с мандатом представителя», — сказала Лундблад.

Дополнение 12.02.2018 года

Шевченковский райсуд Киева принял решение объявить в розыск главного редактора «Страна.ua» Игоря Гужву.

«Общий розыск предусмотрен Уголовным процессуальным кодексом. Лицо, которое уклоняется от следствия, объявляют в розыск. Когда установят местонахождение, его задержат», – сказал прокурор.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*