Главная / Места отдыха / Главный секрет Бергена — это железная дорога
Берген

Главный секрет Бергена — это железная дорога

Попасть к Бергена можно по-разному, но один вариант имеет особые преимущества

Поезд подарит яркие впечатления от Бергенской железной дороги, что достойна отдельного рассказа.

Поездка машиной заставит немного похудеть ваш кошелек за дорогое топливо, зато подарит головокружительные пейзажи долин Средней Норвегии. Самолет даст возможность полюбоваться хитросплетением суши и воды, но на это у вас будут считанные минуты перед посадкой. Только путешествие морем наполнит сердце невероятным чувством первооткрывателя.

Пейзаж захватывает дух, когда корабль готовится пришвартоваться в порту, в самом центре города. Будто игрушечные, разноцветные домики стремятся как можно глубже спрятаться в зелени крутых холмов, которые прижимают их к морю.

Везде — море: протока, заливы с мостами, маленькие и большие острова… Естественные препятствия никогда не смущали желающих поселиться здесь, скорее, даже стимулировали основать поселение.

Историю Бергена отчисляют с XI века, со времен первых путешествий викингов в Исландии. Вполне вероятно, что именно отсюда отправлялись туда славные лодки белокурых красавцев нордов.

Географическое положение Бергена идеальное для торговли: юго-западная оконечность Скандинавского полуострова «смотрит» и на Великобританию, и на Нидерланды и Германию. Здесь есть десятки защищенных бесчисленными островами бухт и гаваней, которые во все времена года и при любой погоде обеспечат судам спокойствие и безопасность.

Знаменитая набережная Бергена

В XIV веке здесь поселились ганзейские купцы. Историки говорят о определенном диктате этих пришельцев, их монополию, ограничение прав местных — все это правда. Но в ХХІ веке ловишь себя на мысли, что ты искренне благодарен тем, без кого не было бы неповторимой бергенской набережной, которая прославила город среди сотен тысяч туристов.

Кое-кто ежегодно приезжает сюда только ради прогулки между ярких деревянных домиков, которые смотрят окнами в морскую даль.

Первая мысль, которая охватывает меня всякий раз во время прогулки по Бергену, — как вообще те домики могли сохраниться за три века? Вода и огонь поочередно разрушали их, но люди упорно отстраивали. Страшный пожар начале XVIII века полностью уничтожил значительную часть города, но оно, в очередной раз отстроен, сохраняет свой шарм. Секрет идеального состояния квартала нельзя объяснить лишь поддержанием его в надлежащем состоянии муниципалитетом — войны, штормы и разрушительное воздействие влаги неподвластные ни одному чиновнику. В конце концов, я раскрыл эту тайну, но об этом позже.

Ухо украинца, скорее всего, узнает в слове «шарм» намек на Париж, кто-то будет ассоциировать с Шарм-эль-Шейхом. Но бергенцы утверждают, что шарм надо связывать именно с их городом, потому что разные удовольствия нигде в мире не представлены в таком сочетании, как здесь.

Желаете природных достопримечательностей?

Пожалуйста, лишь бы вы хорошо рассчитали время и увидели не одну, не две, а много — они все такие разные… А еще чтобы успели порыбачить, устроить пикник среди цветущих холмов, отдохнуть душой в избушке-волшебницы на побережье хрустального озера…

Хотите городских прелестей?

Так тут их множество! Есть опера и десятки музеев, джазовый и роковый фестивали под открытым небом, сольные концерты в Григ-холле…

Имеете желание коснуться истории?

Стоит заблудиться в старинных деревянных кварталах, разбросанных по всему городу, самый известный из них — просто в порту…

Проголодались и хотите ощутить вкус Бергена?

Добро пожаловать на Рыбный рынок, что прямо в центре города. Свежая рыба продается «с колес»… извините, с кораблей: на прилавки следует утренний улов из фьордов, озер и открытого моря.

А белая архитектура старых кварталов — это вообще нечто. Если Берген и прилегающие улицы, выходящие к морю, украшенные цветами, как новогодняя елка, то старинные кварталы сияют снежно-белым. Чтобы не ослепить зрителя, разбавить белье’, добавить индивидуальности домам, хозяева украшают вход, окна и двор цветами. Розы и тюльпаны, барвинок и бархатцы, ромашки и сирень — своей поры года становятся украшением белого города.

Считается, что лучшие тюльпаны — в Нидерландах. Не буду спорить, но таких, как этой весной в Бергене, я не видел и в стране Рембрандта. Розовые и белые, почти черные и красные, махровые и хрупкие — тюльпаны в городе везде.

Двор «Трольдхаугена» — дома Эдварда Грига — украшает невероятная розовая тюльпановая клумба. На фоне голубизны озера выглядит изумительно! Интересно наблюдать, как экскурсантов, приехавших отдать дань уважения славному бергенцю, сначала приводят к клумбы за домом, оставляют наедине с цветами, чтобы они могли почувствовать атмосферу этого живописного уголка, и только потом, опьяневших от восторга, ведут до дома, где жил самый известный норвежский композитор.

В городе и окрестностях возвышаются семь холмов. Лучшие панорамы открываются с двух, на вершины которых достаются фуникулером или подвесной дорогой. Фуникулер на гору Флой за несколько минут поднимет вас на 300 метров. Просто внизу лежит центр города, гигантским языком выдвигается в синь фьорда. Но не спешите вниз! Медленно спуститесь лесными тропами, вдохните полной грудью целебный воздух, поздоровайтесь с троллями, которые подстерегают по дороге, — они добрые и немного чудаковатые.

Кое-где несколько человек ждут в лесной очереди, чтобы сфотографироваться с ними.

Берген имеет один из крупнейших в Европе аквариумов. Он расположен в окружении зелени на самом кончике «языка» — того самого, что выдвинулся в воды фьорда. Путь улочками полуострова захватывает, но есть и достойная альтернатива: просто у Рыбного рынка или на набережной Брюгге можно сесть на паром и за минуты попасть прямо к Аквариуму.

Для детей это заведение — настоящее наслаждение. Но и взрослые наблюдают за местными жителями расширенными глазами. Когда тебя окружают пингвины, перестаешь чувствовать свой возраст, даже если тебе сто лет, и погоду, даже если идет проливной дождь. Птицы «по умолчанию» вызывают улыбку, когда, переваливаясь с лапки на лапку, спешат на рыбную раздачу.

Тюленей ученые считают одними из самых умных водных существ. Их прыжки в воздухе и красноречивые взгляды «дай рыбы!» заставляют взорваться смехом всех.

Во время первого визита город не открывает все свои секреты. Прославленные европейские города активно рекламируются, везде слышно и видно Париж и Лондон, Нью-Йорк и Афины, эти города — постоянно в выпусках новостей, они привлекают посетителей акциями и предложениями. Такая сверх активность создает впечатление некоторой неискренности. Берген же фактически не прилагает больших усилий для создания собственного реноме. Но именно через это путешествие к нему и производит особое впечатление. Точно не знаешь, на что здесь ждать, и тем сильнее открытие. Красота Бергена в коем случае не является скрытой, но она окутывает медленно, мягко и деликатно.

Ежесекундно можно выбрать уединение или окунуться в водоворот толпы, пойти в музей и перелететь на сто лет назад, поплыть по фьордам и попасть в геологическое прошлое, что граничит с вечностью…

Здесь, в принципе, отсутствует пафос, такой привычный со стороны других городов. В Бергене царит естественность. Это его главная прелесть и главный секрет.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*