Главная / Правозащитные организации / Freedom House — международная неправительственная организация

Freedom House — международная неправительственная организация

Freedom House
Freedom House (по-русски Фридом Хаус, сокращённо FH; — «дом свободы») — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США).

Основана в 1941 г. Элеонорой Рузвельт, Уэнделлом Уилки и другими американцами. Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США.

Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод (с 1978 года). По утверждению организации свои рейтинги она формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире.

Финансируется на пожертвования правительств, организаций и частных лиц.

В наблюдательный совет Freedom House входят известные лидеры делового мира и профсоюзного движения, известные журналисты и учёные, а также бывшие дипломаты и государственные деятели.

Руководитель Freedom House — Уильям Г. Тафт IV, праправнук Президента Уильяма Тафта. До 2009 года возглавлялась Питером Акерманом, до 2005 года — бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси.

С 1978 года FH выпускает ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах и присваиваются соответствующие рейтинги, по которым страны делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные».

Доклады готовят штатные аналитики FH в Нью-Йорке при поддержке научных советников (специалистов в области политологии и прав человека из университетов, неправительственных аналитических центров). При подготовке докладов используются сообщения местных и международных СМИ, данные правозащитных групп и личные наблюдения экспертов.

Freedom House оценивает поведение властей государств всего мира по двум критериям:

  • политические права, возможность свободного участия в выборе лидеров и в формировании важных для общества решений
  • гражданские свободы (свобода развивать мнения, институты и личную автономию от государства, на практике означающая независимость СМИ и надёжную защиту прав меньшинств).

Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

В 2011 году запустили рейтинг о состоянии свободы Интернета в странах мира Freedom on the Net.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*