Главная / Биографии / Федотов Павел Андреевич, 1815-1852 г.г.

Федотов Павел Андреевич, 1815-1852 г.г.

Федотов Павел Андреевич

Место Павла Андреевича Федотова в истории русской живописи уникально.

Пожалуй, не было больше такого художника, произведения которого так бы искрились юмором, так веселили бы зрителя. Но и не было другого художника с такой трагической судьбой, какая была предназначена Федотову.

Поначалу вроде бы ничто не обещало трагического финала его жизни. Федотов был даже своего рода счастливчиком. Одаренным от природы, усидчивый, общительный, душа общества, окруженный друзьями. Чего бы еще желать ученику 1-го Московского кадетского корпуса, а затем офицеру лейб-гвардии Финляндского полка, расквартированного в столице в Петербурге? Развитие Федотова шло гармонично. Он делил свободное время между чтением, рисованием, музицированием, игрой в карты, посещением домов, с хозяевами которых он был знаком, разговорами с товарищами, сочинением стихов.

Федотов Павел Андреевич

Он исправно служил.

В полку его любили. Федотов охотно рисовал портреты своих сослуживцев, сочинял композиции, в которых фигурировали полковые начальники. Он был замечен, обласкан, ни раз награжден. Появилось желание учиться живописи-он стал похаживать в Академию художеств, но регулярного характера эти занятия не приобрели. Однажды молодой любитель рискнул показать свои работы «великому Карлу»-Брюллову и спросил его, стоит ли посвятить свое жизнь искусству, бросив военную службу.

Федотов Павел Андреевич

Ответ был отрицательный. Брюллов считал, что учиться надо смолоду, что Федотов пропустил свое время. В тот момент молодой офицер подчинился авторитету знаменитого живописца. Да и обстоятельства не способствовали тому, чтобы его мечты сбылись: пенсия, на которую он мог рассчитывать, была мизерной, и в Москве оставался старик отец, не пристроенная сестра, нужно было помогать им. Надеется на заработок с помощью живописи не приходилось.

Федотов Павел Андреевич

Но Федотов ради живописи бросает службу.

Через несколько лет он достигает таких успехов, что все заговорили о нем. Меценаты спешат купить картины модного художника. Кажется, что все, на что рассчитывал художник, сбывается. Но тут-то и происходит событие, подобно грому с ясного неба. На западе гремят революции, их раскаты доносятся до России.

Федотов Павел Андреевич

Слушается дело петрашевцев, в котором оказывается -хотя и в малой мере-замешан Федотов; многие начинают думать, что сатира Федотова указывает на власть, как на виновницу всех безобразий. Меценаты отворачиваются, поклонники разбегаются. Остаются лишь вечный денщик Коршунов и несколько близких друзей. Все надежды рушатся. Художник не выдерживает всех этих злосчастий: он заболевает и гибнет в психиатрической больнице.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*