Главная / Биографии / Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), 1835 — 1919 г.г.

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), 1835 — 1919 г.г.

Эндрю Карнеги

Эндрю Карнеги является одним из самых богатых людей в истории.

Его состояние составляет 298.3 миллиарда долларов. В возрасте 68 лет, он достиг вершины богатства.

Эндрю Карнеги родился в Данфермлине, Шотландия, в семье ткачей, в коттедже, который они делили с другой семьей. Единственная комната служила гостиной, столовой и спальней одновременно. Он был назван в честь деда по отцовской линии.

Эндрю Карнеги в раннем детстве иммигрировал в Питсбург из Шотландии и начал работать в 13 лет на текстильной фабрике «смотрителем бобин. Он менял катушки с нитками по 12 часов в день, 6 дней в неделю с еженедельной зарплатой $2. Чуть позже он стал регистратором проектов на этой же фабрике.

В 16 лет Карнеги стал работать на телеграфе, он посылал сообщения, и вскоре за хорошую работу его повысили до должности телеграфиста.

Эндрю Карнеги

Карнеги стал личным ассистентом Томаса Скотта, начальника железнодорожной компании Пенсильвании и научился всем тонкостям железнодорожного бизнеса. Именно Карнеги изобрел способ, как чистить следы после железнодорожных аварий.

Когда ему было 20, Карнеги заложил дом своей матери и сделал свои первые инвестиции в размере $500 в 10 акций компании Adams Express, компания по доставке в 1800-х годах (вроде современного Fed Ex), за что был очень щедро вознагражден. Затем он инвестировал в компанию по производству спальных вагонов. К тому времени ему уже было 30, Карнеги расширил свои инвестиции в металлургический завод, пароходы, железные дороги и нефтяные скважины.

Эндрю Карнеги

Но по настоящему большие деньги пришли к нему в сталелитейной промышленности. В начале 1880-х Карнеги построил свою «стальную» империю, чтобы стать крупнейшим в мире производителем стальных рельсов, чугуна и кокса.

В 1901 году, в возрасте 66 лет, Карнеги отошел от дел, продав свои акции Джону Пирпонту Моргану, за более чем $225 миллионов (огромная сумма на сегодняшний день и поразительная сумма в те времена) в виде золотых облигаций. Когда облигации были доставлены, нужно было строить специальные хранилища для них.

Эндрю Карнеги

Карнеги был большим сторонником благотворительности, в знаменитом эссе, выпущенном в 1889 году — «Евангелие Богатства», он написал, что богатство должно быть распределено по содействию благосостояния других людей. Карнеги отдал более $350 миллионов, это почти 90% его состояния.

Эндрю Карнеги

Заметка: После окончания Испанско-Американской войны, Соединенные Штаты выкупили Филиппины у испанцев за $20 миллионов. Карнеги был потрясен тем, что его воспринимают как империалистический двигатель и лично предложил 20 миллионов долларов Филиппинам, он мог купить свою независимость от США (они отклонили его предложение).

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*