Главная / Экономика / Эксперты выяснили, смогут ли дожить россияне до пенсии
Эксперты выяснили, смогут ли дожить россияне до пенсии

Эксперты выяснили, смогут ли дожить россияне до пенсии

Эксперты выяснили, смогут ли дожить россияне до пенсии

Ученый живущие за счет государства выяснили доживут ли они до пенсии

Если опираться на итоги исследования, которое проведено Институтом демографии ВШЭ, в связи с реализацией пенсионной реформы более 20% потенциальных пенсионеров не будут достигать 65-ти и 63-х лет.

Получать денежное обеспечение смогут 82% мужчин и 93,5% женщин. Остальные граждане рискуют не дожить до заветного дня.

По словам сотрудников ВШЭ, у мужчин предпенсионного возраста мало шансов выйти на пенсию в обозначенный властями срок. Более того, ожидается устойчивое падение этого показателя.

Так, лица, появившиеся на свет в 1959-ом, станут пенсионерами в 61 год с вероятностью 96%. Отпраздновать 62-летие смогут 92% мужчин, родившихся годом позже – в 1960-ом. Те лица, которым предстоит завершить трудовую деятельность в 63, смогут получать положенные выплаты с вероятностью 89% (это лица, дата рождения которых выпадает на 1961-й). Отметить 64-летие, по прогнозам аналитиков, граждане 1962-го г. р. смогут с вероятностью 85%. А вот собраться с коллегами, чтобы отпраздновать юбилей (65-летие), смогут лишь 82% мужчин. Для сравнения, на сегодняшний день до пенсии (то есть до 60-ти лет) доживает от 92% мужчин.

Сценарий, составленный в отношении дам, более оптимистичный. Несмотря на то, что вероятность дожития женщин до пенсии будет снижаться, в целом ситуация будет выглядеть более жизнерадостной. Заниматься оформлением пенсионных удостоверений после 2034-го сможет более 90% барышень.

Каждый гражданин после повышения пенсионного возраста потеряет 1 315 000 рублей

Заместитель главы Научно-исследовательского института актуальной экономики (ИАЭ) Иван Антропов опубликовал доклад о том, как повлияет повышение пенсионного возраста на материальное состояние граждан. Только не тех, кто уже получает пенсию и которым чиновники обещают щедрую индексацию в 1000 тысячу рублей, а тех, кто только должен стать пенсионером и для кого перспектива получения пенсии отодвигается на срок до 8 лет у женщин и на 5 лет у мужчин.

Журналисты издания «Лента.ру», в распоряжении которого оказалась копия документа, особо отмечают в докладе экономиста, что повышение пенсионного возраста даже по схеме «полгода за год» приведет к значительному ухудшению материального положения россиян, которые должны были стать пенсионерами. Конечно, такое ухудшение не будет сиюминутным, и его можно рассматривать только в перспективе.

Каждые полгода без пенсии — минус 82 000 рублей

Автор доклада отмечает, что каждые полгода увеличения пенсионного возраста для граждан обойдутся им в среднем в 82,2 тысячи рублей. Такой результат получился при умножении 13 700 рублей (среднемесячная пенсия по данным Росстата) на 6 месяцев — срок государственного обеспечения, которого все потенциальные пенсионеры будут лишены.

При сохранении средней пенсии на этом же уровне, 13 700 рублей в месяц (а ведь правительство обещало прибавку), потери от увеличения пенсионного возраста составят:

  • за год — 164 400 рублей;
  • за 3 года — 493 200 рублей;
  • за 5 лет — 822 000 рублей (для всех мужчин, которым пенсию сдвинут на этот срок);
  • за 8 лет — 1 315 200 рублей ( для всех женщин младше 54 лет, которые станут пенсионерками по новым правилам).

Кроме того, институт подсчитал, сколько всего сэкономит Пенсионный фонд, а вместе с ним и российский бюджет за то время. Экономисты приняли за основу, что в России за год на пенсию выходит примерно 2 млн граждан. То есть за год бюджет сохранит примерно 40 мдрд рублей. Именно эту сумму недополучат в свои личные бюджеты россияне.

В докладе сказано:

Таким образом, в случае принятия решения о повышении пенсионного возраста на 0,5 года каждый год в течение 10 лет, для экономики это означает сокращение доходов населения примерно на 41,1 миллиарда рублей только в первый год реализации программы.

Кроме того, в качестве негативных факторов повышения пенсионного возраста на общество названо сокращение рабочих мест. Экономисты уверены, что поскольку из-за повышения пенсионного возраста пожилые люди будут продолжать работать, то и новые рабочие места будут появляться позднее. В результате пострадает молодежь. На работающих пенсионеров, по данным Росстата, в текущий момент приходится 34,5% всех российских работников.

При этом специалисты ИАЭ уверены в необходимости повышения пенсионного возраста, но считают, что это нельзя проводить настолько резко и масштабно, как запланировало Правительство РФ. Для того чтобы начать пенсионную реформу, по мнению экономистов, в РФ должны быть соблюдены такие условия, как:

  • отсутствие отставания российской экономики от среднемирового ВВП сильнее, чем на 1 процентный пункт, в течение 3 лет;
  • возраст дожития у мужчин должен составлять не менее 19 лет, а у женщин — не менее 22 лет.

Только после достижения этих условий можно безболезненно для населения повышать пенсионный возраст. Но только с иной скоростью: не на год, а на полгода за год. Россияне с такими выводами из доклада солидарны.

По результатам опроса о пенсионном возрасте, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) , 82% граждан негативно относятся к инициативе властей повысить пенсионный возраст. При этом большинство опрошенных россиян опасаются, что просто не доживут до своего выхода на пенсию по новым правилам. Кстати, такое исследование тоже провели.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*