Главная / Общество / Экологи пожаловались в ЮНЕСКО из-за Байкала
Байкал

Экологи пожаловались в ЮНЕСКО из-за Байкала

Байкал

Экологи пожаловались в ЮНЕСКО на Россию из-за Байкала.

Сейчас уровень Байкала уже на четверть метра ниже той отметки, которая раньше считалась допустимой, но РФ еще больше сократила водоохранную зону озера.

Представители международной экологической коалиции Реки без границ направили в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО заявление о действиях правительств России и Монголии в отношении Байкала.

Экологи убеждены, что стороны не выполняют свои обязательства, поэтому состояние уникального озера может ухудшиться. Главное, что беспокоит гражданских активистов, — планы по строительству ГЭС в Монголии.

В коалиции также заявляют, что российская сторона соблюдает далеко не все требования по охране Байкала. В частности, в декабре 2017 года правительство приняло постановление, которое расширило диапазон регулирования уровня озера Байкал с 1 м до 2,3 метра, причем документ принимался без полной оценки воздействия нового режима на озеро.

И сейчас уровень Байкала уже на четверть метра ниже той отметки, которая раньше считалась допустимой. В марте 2018-го вышло еще одно распоряжение, приведшее к десятикратному сокращению водоохранной зоны Байкала.

Экологи надеются, что на очередной сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО ситуация вокруг Байкала станет предметом для серьезного обсуждения.

Напомним, Байкал занимает 7 место по объему воды среди всех озер мира.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*